6 мая 2015. Против возведения трех гидроэлектростанций на притоке Байкала - в бассейне реки Селенги - открыто выступили экологи из России и Монголии. Представители общественных организаций, среди которых международная экологическая коалиция "Реки без границ" и ИРОО "Байкальская Экологическая Волна", направили жалобу во Всемирный банк, который поддерживает строительство этих ГЭС. Специалисты инспекционного совета Всемирного банка в настоящее время оценивают возможные риски для Байкала. До 20 мая они должны предоставить банку отчет, который определит дальнейшие действия экологов в борьбе с монгольскими ГЭС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Селенга является основным притоком Байкала - она приносит в озеро 50% воды. Строительство ГЭС может существенно повлиять на Байкал, которое является участком всемирного природного наследия, и на жизнь людей, считают в "Байкальской Экологической Волне". Их поддерживает коалиция "Реки без границ", которая была создана в 2009 году и в которую входит порядка 30-ти общественных организаций из трех стран - России, Монголии и Китая.
По словам российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александра Колотова, два-три года назад экологи из Монголии стали отмечать активность в верховьях Селенги - там началась подготовка к строительству гидроэлектростанции. В 2012 году стало известно, что Всемирный банк готов поддержать проект по возведению там как минимум двух ГЭС - "Шурэн" на Селенге и еще одной станции на ее крупнейшем притоке - реке Орхон. В дальнейшем стало также известно, что Монголия реализует эти проекты, не информируя ни Россию, ни Республику Бурятия. В 2013 году появился проект третьей ГЭС на реке Эгийн-Гол - еще одном притоке Селенги. Весной 2015 года китайский импортно-экспортный банк согласился выделить на нее 1 млрд долларов.
"Реки без границ" попытались обратить всеобщее внимание на возможное строительство сразу трех ГЭС, угрожающее Ангаре и Байкалу, но усилия экологов проигнорировали - даже обращение к министру экологии и природных ресурсов РФ Сергею Донскому не дало результатов. Более того, в Монголии членам коалиции пригрозили, что ими займется национальная служба безопасности. Затем там началась пропагандистская кампания в поддержку возведения упомянутых ГЭС.
"В ней говорится о том, что каждый патриот Монголии должен поддерживать строительство этих гидроэлектростанций, поскольку они обеспечат энергонезависимость суверенного государства Монголия, они смогут утолить жажду населения, и те люди, которые требуют более широкого обсуждения проектов, - ненастоящие патриоты своей страны", - рассказал Александр Колотов.
Когда стало ясно, что все действия экологов ни к чему не приводят, было принято решение направить жалобу во Всемирный банк, который поддерживает строительство ГЭС "Шурэн", и в середине февраля 2015 года это было сделано. Ее подписали участники общественных организаций России и Монголии. Уже в середине марта жалоба прошла проверку, после чего в Россию, Монголию и Республику Бурятия отправились представители инспекционного совета Всемирного банка, подотчетные только совету директоров, а не менеджменту. До 20 мая они должны предоставить отчет о положении дел касаемо ГЭС.
Между тем власти Монголии не стремятся к широкому обсуждению проектов своих гидроэлектростанций и хотят оставить это внутри страны, несмотря на то, что Селенга является трансграничной рекой, ресурсами которой пользуются и в России, и в Монголии. Экосистема, таким образом, является объединенной, и любое воздействие на нее в одной стране тут же даст результаты в другой. Но системы оценки экологических рисков при возведении монгольских ГЭС на Байкале не существует.
"Раньше мы были убеждены, что любую проблему можно решить на уровне дипломатии, но практика показывает, что в ситуации с тремя этими ГЭС такой подход не работает. Монголия безусловно имеет право развивать национальную энергетику и обеспечивать себя водой, но почему это преподносится так, что только ГЭС в бассейне Селенги способны разом решить все проблемы, которые есть у Монголии в водо- и энергоснабжении?", - риторически спросил эколог.
"Реки без границ" выдвигают в связи с этим три требования: провести самый тщательный и объективный анализ всех альтернативных способов достижения Монголией своих целей; обеспечить доступ к документам на российском языке (в настоящее время информация предоставляется только на английском и монгольском языках), чтобы общественники имели представление о рисках, которые несет с собой строительство ГЭС, организовать сбор и учет замечаний и предложений от местного населения и общественных организаций; создать систему оценки экологического риска. В настоящее время ничего этого нет.
Напомним, Сергей Донской в ходе совещания по вопросу оценки воздействия строительства на экосистему озера заявил, что строительство ГЭС "Шурэн" на реке Селенге и ее притоках в Монголии приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы Байкала. Данный вопрос находится на контроле в Совбезе РФ и в аппарате правительства.
Кроме того, Россия и Монголия на совещании по обмену информацией по этому вопросу, которое прошло в Улан-Баторе 30-31 марта, договорились об активном совместном изучении того, какие возможные последствия для Байкала будет иметь это строительство. Эксперты создадут комплексную систему российско-монгольского взаимодействия для плодотворной работы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Катастрофические последствия для Байкала принесет строительство ГЭС "Шурен" - Минприроды
Россия и Монголия объективно оценят риски для Байкала при возведении ГЭС "Шурэн"