Настоящая "жара" - до +9ºС ожидается в Иркутской области 22 октября
14:30
Иркутский суд обязал фонд "Хатико" вернуть 500 тысяч, полученные через мошенничество
14:48
Неоднократно судимый житель Приангарья угнал УАЗ и попал в ДТП в Кузбассе
14:40
Начальница кадров психдиспансера получала зарплаты липовых сотрудников в Иркутске
14:27
Учитель после драки со школьником в Бурятии попал в больницу
14:12
Из солнечной Нигерии в суровый Иркутск. Откровенный рассказ африканской студентки
13:39
С начала октября врезались три машины - в Плишкино жалуются на опасную остановку
13:36
Мужчину с отравлением угарным газом спасли на пожаре в Братске
13:08
Сеть АЗС БРК ограничила продажу бензина в Приангарье, Бурятии и Забайкалье
12:36
Ушел из жизни бывший министр спорта Иркутской области
11:52
В Шелехове 33-летняя женщина украла сумку и потратила чужие деньги на алкоголь
11:42
Отжиги сухой травы пройдут в Ленинском округе Иркутска 21 октября
11:30
Две Toyota столкнулись на Трактовой в Иркутске - известны подробности ДТП
11:20
Частичное отключение электричества произошло в Свердловском районе Иркутска
11:07
Приангарье попало в список антилидеров по убыли населения в поселках
11:06
Вандалы выводят из строя счётчики электроэнергии в Смоленщине
10:59

Катастрофические последствия для Байкала принесет строительство ГЭС "Шурен" - Минприроды

Вопрос возведения монгольской ГЭС находится на контроле в Совбезе РФ и Аппарате правительства
27 марта 2015, 11:45 Общество

К катастрофическим последствиям для экосистемы Байкала приведет строительство ГЭС "Шурен" на реке Селенга и ее притоках в Монголии. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совещания по вопросу оценки воздействия строительства на экосистему озера. Данный вопрос находится на контроле в Совбезе РФ и в Аппарате правительства, подчеркнул министр. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе министерства.

"В связи с тем, что Селенга находится в водосборном бассейне озера Байкал, реализация проектов по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Кроме того, строительство ГЭС напрямую повлияет на объект всемирного наследия ЮНЕСКО – озеро Байкал, в который река Селенга приносит половину всего притока с водосбора", - отметил министр.

Озабоченность российской стороны проектами строительства ГЭС "Шурэн" доводилась до вице-премьера Монголии, в письме на имя министра иностранных дел Монголии, была включена в повестку дня и зафиксирована в протоколе 18-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также обсуждалась в рамках двусторонней комиссии по охране и рациональному использованию водных объектов Смешанной Российско-Монгольской комиссии в области охраны окружающей среды. Российская позиция доведена до сведения Всемирного банка и Комиссии ЮНЕСКО.

Стороны также обсудят проблему на российско-монгольского совещания по вопросу оценки воздействия на экосистему Байкала монгольского проекта строительства ГЭС "Шурэн". Предстоящее совещание в Улан-Баторе будет проходить в русле проводимой российской стороной линии и в соответствии с договоренностями, достигнутыми с монгольскими партнерами, которые согласились приступить к предметному обсуждению данного вопроса.

"Реализация проекта идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Россией и Монголией. Согласно данному документу, каждое государство-сторона Конвенции обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств сторон Конвенции. Со своей стороны ведем с Минэнерго России диалог по продвижению альтернативных ГЭС "Шурэн" предложений", - отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По мнению специалистов Института систем энергетики им. Милентьева СО РАН, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических. ГЭС также может оказать влияние на антропогенные факторы: изменение экосистемы озера и бассейна Селенги в нижнем бьефе, деградация земель, зажорные явления в зимний период, подъем уровня грунтовых вод, изменения стока наносов, увеличение потерь воды на испарение и фильтрацию, ухудшение качества воды, изменение температурного режима, нарушение миграции рыб. Кроме того, ГЭС может вызвать изменение естественного стока Селенги, изменение условий работы водопользователей и водопотребителей в российской части Селенги и Байкала.

41349
14
48