Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
90-е в Черемхово, Ангарская трагедия и гибель известного актёра ТОП-10 новостей за неделю
18 мая, 23:00
Обзор самых популярных новостей за 18 мая
18 мая, 21:40
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 20:00
В Иркутске 19 мая отключат электричество в некоторых домах
18 мая, 18:53
Водитель "Газели" заехал в приток реки Куты на трассе Братск-Усть Кут
18 мая, 18:34
Прокуратура выясняет причины срыва рейса Новосибирск-Иркутск
18 мая, 17:50
Жители Приангарья получили 141 млн рублей налогового вычета за занятия спортом
18 мая, 17:10
Дефицит черешни, а за ним бешенный рост цен - озвучили стоимость ягоды в июне
18 мая, 16:50
Прокуратура проверит обстоятельства пожара в Братске
18 мая, 16:41
В Братске ликвидирован пожар в садоводстве "Верховина"
18 мая, 15:40
Житель Усть-Ордынского Иркутской области погиб в зоне СВО
18 мая, 15:23
В зоне СВО погиб уроженец Эхирит-Булагатского района
18 мая, 15:21
Столбик термометра поднимется до +27 °С на следующей неделе в Иркутске
18 мая, 15:00
Нерпа приплыла к ледоколу "Ангара" в Иркутске
18 мая, 14:11
В Братске ребёнку-инвалиду возместят расходы на необходимые медизделия
18 мая, 13:28

Катастрофические последствия для Байкала принесет строительство ГЭС "Шурен" - Минприроды

Вопрос возведения монгольской ГЭС находится на контроле в Совбезе РФ и Аппарате правительства
27 марта 2015, 11:45 Общество

К катастрофическим последствиям для экосистемы Байкала приведет строительство ГЭС "Шурен" на реке Селенга и ее притоках в Монголии. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совещания по вопросу оценки воздействия строительства на экосистему озера. Данный вопрос находится на контроле в Совбезе РФ и в Аппарате правительства, подчеркнул министр. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе министерства.

"В связи с тем, что Селенга находится в водосборном бассейне озера Байкал, реализация проектов по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Кроме того, строительство ГЭС напрямую повлияет на объект всемирного наследия ЮНЕСКО – озеро Байкал, в который река Селенга приносит половину всего притока с водосбора", - отметил министр.

Озабоченность российской стороны проектами строительства ГЭС "Шурэн" доводилась до вице-премьера Монголии, в письме на имя министра иностранных дел Монголии, была включена в повестку дня и зафиксирована в протоколе 18-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также обсуждалась в рамках двусторонней комиссии по охране и рациональному использованию водных объектов Смешанной Российско-Монгольской комиссии в области охраны окружающей среды. Российская позиция доведена до сведения Всемирного банка и Комиссии ЮНЕСКО.

Стороны также обсудят проблему на российско-монгольского совещания по вопросу оценки воздействия на экосистему Байкала монгольского проекта строительства ГЭС "Шурэн". Предстоящее совещание в Улан-Баторе будет проходить в русле проводимой российской стороной линии и в соответствии с договоренностями, достигнутыми с монгольскими партнерами, которые согласились приступить к предметному обсуждению данного вопроса.

"Реализация проекта идет вразрез с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированной Россией и Монголией. Согласно данному документу, каждое государство-сторона Конвенции обязуется не принимать каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или косвенно ущерб культурному и природному наследию, расположенному на территории других государств сторон Конвенции. Со своей стороны ведем с Минэнерго России диалог по продвижению альтернативных ГЭС "Шурэн" предложений", - отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По мнению специалистов Института систем энергетики им. Милентьева СО РАН, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических. ГЭС также может оказать влияние на антропогенные факторы: изменение экосистемы озера и бассейна Селенги в нижнем бьефе, деградация земель, зажорные явления в зимний период, подъем уровня грунтовых вод, изменения стока наносов, увеличение потерь воды на испарение и фильтрацию, ухудшение качества воды, изменение температурного режима, нарушение миграции рыб. Кроме того, ГЭС может вызвать изменение естественного стока Селенги, изменение условий работы водопользователей и водопотребителей в российской части Селенги и Байкала.

41349
14
48