Девальвация рубля стала источником проблем продовольственного ритейла в Иркутске

Проблемы торговли в иркутских супермаркетах и на рынках изучило ИА IrkutskMedia
Кризис-2019

28 августа 2015. Кризисные тенденции в экономике не обошли стороной продовольственный сектор. Общей проблемой как для крупных сетей, так и для торговцев на муниципальных рынках стало повышение цен из-за девальвации рубля и, как следствие, снижение объемов продаж. Посещаемость торговых точек не снизилась, но серьезно сократился список покупок. Выходом для жителей Иркутска стали муниципальные ярмарки и стихийные рынки, продавцы на которых могут удерживать цены из-за низкой аренды и короткой логистической цепи. Проблемы продуктового ритейла изучило ИА IrkutskMedia. 

Недоступные сети супермаркетов

Несмотря на экономические трудности, некоторые торговые сети в Иркутске продолжают развиваться. Появляются как небольшие супермаркеты, так и объекты с большими пощадами. На протяжении 2015 года в Иркутске продолжали открываться новые супермаркеты, продолжают заходить иногородние и федеральные ритейлеры. Однако подобное экстенсивное развитие в некоторых случаях можно рассматривать как попытку увеличить прибыль в условиях ее падения.

Предприниматель и галерист, руководитель компании "Сибатом", в которую входит "Багира", Виктор Бронштейн рассказал ИА IrkutskMedia о том, как местные сети ощутили на себе кризисные явления в экономике. По его мнению, посещаемость супермаркетов серьезно не изменилась. Однако товаров покупатели берут меньше.

- Во всех сетях города реализация прилично упала. Падение началось после декабрьского всплеска прошлого года, когда сильно вырос доллар. У всех с прошлого года падает эффективность, хорошего мало. У кого-то кое-как сводятся концы с концами, - сказал Виктор Бронштейн.

Изменение цен в местных супермаркетах из-за девальвации рубля, по мнению предпринимателя, произойдет не сразу, через пару месяцев. 

- Местные сети практически не зависят от Запада, плюс к этому имеют определенные запасы. Потому так срочно повышения цен не увидим. Но в ближайшее время это аукнется, через месяц, два. Но пока ситуация внешне спокойна, - отметил Виктор Бронштейн. 

По его мнению, перспективы развития супермаркетов зависят от общей фактуры рынка, от цен на нефть, газ, курса валют.

Корр. ИА IrkutskMedia попытался получить комментарий в крупнейших торговых сетях Иркутска, однако представители "Слаты", "Spar", "Истока", "Удачи", "Вулкана" не смогли дать оперативный комментарий. 

Трудности муниципальных рынков

С торговлей на муниципальных продовольственных рынках ситуация обстоит похожим образом. Пустующих торговых точек практически нет, однако продавцы складывающимся положением недовольны. Многие отмечают повышение цен и проблемы с покупателями.

- Я думаю, виноваты во многом "социальные магазины", которых в последнее время открылось много. У нас же наоборот, поднялась цена, а значит, покупательская способность снизилась. Если раньше, не задумываясь, люди приходили и брали на тысячу рублей на четыре товарных позиции, то сейчас они берут по минимуму, - говорит Оксана, продавец в МУП "Центральный рынок". - Потом повысилась аренда, соответственно, цены не поднять мы тоже не можем.

Продавщица жалуется на трудные условия конкуренции с крупными супермаркетами при сложных финансовых обстоятельствах.

- Открываются супермаркеты, там цены ниже, покупатель уходит туда. Раньше здесь в праздники на точке едва двух человек хватало, сейчас один легко справляется. Толпы, как раньше, нет.  Цены у нас повышались, на какие-то позиции вообще в несколько раз, - замечает Оксана.

По сообщению работников того же рынка, цены на хлебобулочные изделия, входящих в перечень социально-значимых продовольственных товаров, также поднялись. Однако спрос оценивается ими примерно на прежнем уровне.

Заметнее всего проблемы коснулись товаров, на которых больше всего стали экономить покупатели. Владелец торговой точки по продаже конфет и кондитерских изделий на одном из муниципальных рынков отметил, что покупателей стало в разы меньше, а цены удержать невозможно. 

Стихийное благополучие

Островками благополучия стали на карте города стихийные рынки. Продавцы, не обремененные арендной платой, испытывают меньшую финансовую нагрузку, поддерживают низкие цены и имеют стабильный приток покупателей. В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia продавец-частник Валентина отметила, что  по сравнению со своими арендующими точки коллегами дела у нее обстоят лучше.

- Для нас все по-прежнему, одинаково. Мы же частники, у нас как ходил народ, так и ходит. Все то же: что в те года, что сейчас. У нас уже давно свой покупатель. Со всего района к нам ходят, - говорит Валентина, продавец на стихийном рынке.

К проблемам продавцы отнесли только конкуренцию с новыми супермаркетами и торговыми центрами. В целом, уже сами покупатели на стихийном рынке делятся наблюдением, что за последний год нелегальных частных продавцов на улице Волжской стало заметно больше.

Исходя из складывающегося положения дел, уже можно делать первые выводы. Снизившаяся покупательная способность потребителей привела к падению спроса на целый ряд товаров. Здесь важную роль играет в целом незначительная, а порой и невыгодная для городских рынков разница в ценовой категории на целый спектр товаров. В результате это привело к падению интереса покупателей не только к крупным торговым центрам, но и в некоторой степени к прочей розничной торговле.

Ярмарки как компромисс

Стихийные рынки, где отсутствует контроль над качеством и безопасностью товара, содержат в себе соответствующие опасности для потребителя. Эта проблема касается разных видов продовольственных товаров. Рейды по стихийным рынкам находятся в ведении региональной службы ветеринарии, однако, по признанию главного ветврача области Бориса Балыбердина, влияние ведомства на работу стихийных рынков является "очень малым". В этой связи в апреле 2015 года было предложено бороться со стихийными рынками созданием ярмарок.

Данная инициатива была реализована и на настоящий момент в Иркутске организовано несколько площадок для обустройства ярмарок. В центре города такие площади расположены на Тимирязева, 29 (площадка №1 и 2 на 49 и 42 торговых места) и на Чехова, 22 на 377 торговых мест на остановке "Центральный рынок". Также ярмарки действуют на улицах Академической, на остановке "Поселок энергетиков" (101 торговое  место), на Муравьева, 17 на 145 торговых мест, на Рабочего Штаба, 118 на 56 торговых мест, на Волжской, 14а на 157 торговых мест, на Розы Люксембург, 215в на 19 торговых мест и в микрорайоне Солнечный на 22 торговых места.

Также в Иркутске осуществляют свою деятельность четыре розничных рынка. Количество торговых мест, где фермеры продают собственную сельскохозяйственную продукцию, определено в количестве не менее чем 20% от общего количества торговых мест на рынке.

Таким образом, все эти меры оказались оправданы в контексте складывающейся финансово-экономической ситуации, не только в качестве стимулирования фермерства и сельского хозяйства, но и в условиях падения покупательной способности из-за повышения розничных цен. Напомним, величина прожиточного минимума за второй квартал 2015 года установлена в размере 10105 рублей в среднем на душу населения. Во втором квартале 2014 года, он составлял 8342 рубля. Таким образом, за год он вырос на 1763 рубля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

След кризиса: Трудности и перспективы торговых центров в Иркутске изучило ИА IrkutskMedia

Фермерские и домашние овощи, зелень и мясо можно купить на восьми ярмарках в Иркутске

Глава ветслужбы Приангарья предложил бороться со стихийными рынками созданием ярмарок

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость