До -20°С ожидается в Иркутской области 31 октября
30 октября, 14:33
Экономный режим: как россияне адаптируются к вызовам рынка
30 октября, 22:50
Chery стала самой страхуемой маркой в Иркутской области за 9 месяцев
30 октября, 21:24
Обзор самых популярных новостей за 30 октября
30 октября, 21:00
В рамках партпроекта "Старшее поколение" иркутянам рассказали о профилактике инсульта
30 октября, 18:42
Наконец-то дождались! Компенсацию за оплату детсада могут увеличить впервые за 10 лет
30 октября, 18:40
Сериал "Нейровася" с иркутянином Яном Цапником выходит в ноябре
30 октября, 18:14
В Иркутске открылась фотовыставка военкора Владимира Аносова "Донбасс"
30 октября, 17:57
Спикер ЗС Приангарья заявил о необходимости правового регулирования религиозных учреждений
30 октября, 17:51
Работодатель оштрафован за задержку зарплат 15 сотрудникам в Братском районе
30 октября, 17:45
Сбер предложил юным клиентам ещё один удобный способ перевода денег
30 октября, 17:41
Новые технологии расширяют возможности иркутских педагогов
30 октября, 17:25
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать 
30 октября, 17:25
В Иркутске на Ново-Ленинском кладбище создадут Аллею Памяти участников СВО
30 октября, 17:08
Электричество частично отключилось в Шелеховском районе
30 октября, 16:44
Ветеран Великой Отечественной войны получил звание "Почетный гражданин" Приангарья
30 октября, 16:39

Глава ветслужбы Приангарья предложил бороться со стихийными рынками созданием ярмарок

Сейчас ведомство "бьет" по стихийным рынкам информационными статьями и рейдами "по заявкам"
2 апреля 2015, 16:15 Общество

Созданием сельскохозяйственных ярмарок, ответственными за которые будут муниципалитеты и Минсельхоз Иркутской области, предложил бороться со стихийными рынками глава региональной службы ветеринарии - главный государственный ветинспектор Борис Балыбердин. Сейчас рейды по таким рынкам находятся в ведении службы, однако, по признанию главного ветврача области, влияние ведомства на работу стихийных рынков является "очень малым". Сотрудники ветслужбы могут проверять стихийные рынки лишь при поступлении жалоб от населения. В связи с этим за весь 2014 год служба провела 88 проверок и оштрафовала организаторов незаконной торговли всего на 70 тысяч рублей. Кроме того, в "арсенале" ветслужбы также информационные статьи о безопасности продуктов. Об этом Борис Балыбердин рассказал на прошедшей сегодня, 2 апреля, пресс-конференции, сообщает ИА IrkutskMedia. 

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Приангарья, жалобы, поступившие в службу в прошлом году, в основном касались просроченных продуктов. По итогам проверок было уничтожено свыше 2,1 тысячи тонн продукции - мясо, рыба, молоко и молочная продукция, которые продавались в  неустановленных местах. На автодорогах было изъято 20 туш мяса неустановленного происхождения, 12 туш были признаны некачественными и направлены на уничтожение, оставшиеся восемь туш после лабораторного исследования направлены на корм животным.

На стихийные рынки ветслужба Иркутской области выезжает лишь по жалобам граждан, Инфографика

На стихийные рынки ветслужба Иркутской области выезжает лишь по жалобам граждан, Инфографика. Фото: Автор фото: Скачков Юрий, EAOmedia

"Вообще сейчас на стихийные рынки полиция не может ходить, ветеринарная служба тоже очень мало влияет на эти стихийные рынки. Считаю, что должна быть альтернатива - это ярмарки выходного дня и ярмарки, организованные муниципалитетами совместно с Минсельхозом, для того, чтобы население смогло купить продукцию по более достойным ценам сразу же у производителя", - рассказал о проверках рынков Борис Балыбердин.

В настоящее время ведомство также борется со стихийными рынками с помощью информационных статей, где рассказывается о безопасности продуктов, отметил Борис Балыбердин. По его словам стихийных рынков в Приангарье не будет лишь тогда, когда население перестанет закупаться там.

Отметим, в прошлом году Борис Балыбердин заявил, что ветеринарная служба Иркутской области по собственной инициативе не будет проводить проверки стихийных рынков. В районах Приангарья в филиалах ветеринарной службы работает по одному человеку, и он просто не в силах эту работу сделать. Если факты незаконной уличной торговли есть, то граждане сами должны обращаться в органы внутренних дел по пресечению незаконной торговли этой продукцией, заявил ветврач. Все силы планировалось направить на инспектирование 875-ти объектов социальной сферы.

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко еще в январе 2014 года предупредил Бориса Балыбердина о том, что, если в течение одного квартала ситуация на продовольственных рынках не улучшится, то "вместо него будут работать другие люди". Тогда на исправление ситуации глава региона дал ветслужбе один квартал. Сергей Ерощенко поставил перед ветслужбой задачу защищать качество местной продукции и права местных производителей и фермеров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предупреждение вынес руководителю ветслужбы губернатор Иркутской области

Стихийные рынки не будет по собственной инициативе проверять ветслужба Иркутской области

41349
14
48