22 марта 2016. Власти Иркутской области ведут активную подготовку к лесопожарному сезону-2016. Правительство региона, многочисленные ведомства уже разработали свои планы по борьбе и предотвращению лесных и торфяных пожаров, свою работу также начал координационный совет при губернаторе. Значительную роль в борьбе с огненной стихией будут играть волонтеры и добровольцы. К профилактической борьбе подключат СМИ, студентов, деревенских старост. ИА IrkutskMedia изучило планы областных властей на грядущий пожароопасный сезон.
Несмотря на то, что весна еще только началась, область уже вступила в пожароопасный период. Отметим, что с марта по апрель на территории Иркутской области ежегодно уничтожается порядка 150-ти домов, что приводит к многомиллионным убыткам.
Избежать разрушительных последствий лесных и торфяных пожаров путем налаживания взаимодействия разных ответственных служб предложил на заседании координационного совета по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера губернатор Сергей Левченко. По его мнению, именно согласованности не хватило Иркутской области в "горячем" 2015 году. Также важной задачей, заметил Сергей Левченко, является избежание затяжных пожаров. Напомним, что, например, торфяные пожары в Иркутской области закончили тушить лишь 20 февраля 2016 года.
"Особое внимание необходимо уделить взаимодействию всех структур, участвующих в подготовке к лесопожарному периоду и в тушении огня. Ведь отсутствие необходимого взаимодействия и координации явились одной из основных причин того, что не удалось с первых дней погасить очаги пожаров. Они разрослись, и уже тогда пришлось подтягивать значительные силы федеральные, и соседних регионов, тратить огромные средства, но даже это не помогло оперативно справиться с этим", – заявил губернатор.
Усольский район в 2015 году отметился как лесными, так и торфяными пожарами. В муниципалитете было зарегистрировано более 100 пожаров.
В этом году муниципальное образование, по заверениям заместителя мэра Усольского района Андрея Константинова, к пожарам подготовилось гораздо лучше. Он отметил, что уже несколько месяцев идут не только подготовительные мероприятия, но и профилактические работы с населением.
"Мы понимаем, что легче предупредить пожары, чем их тушить. Помимо средств массовой информации мы пробуем и институт старост. Они будут у нас задействованы в тех населенных пунктах, которые малонаселены или удалены от крупных поселений. Привлекаем волонтерские акции школьников, далее мы активизируем эту работу. Думаю, что в этом году такого разрастания мы не допустим", — сказал Андрей Константинов.
Кроме непосредственной борьбы с пожарами необходима и сознательность самих граждан. Так считает глава ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. По его словам, необходимо проводить инструктаж с местными жителями и школьниками. В перспективе организованное волонтерское движение сможет стать одной из основ борьбы с чрезвычайными ситуациями, в том числе связанных с лесными пожарами, или минимизации их последствий.
"Прежде всего, волонтеры могут вести массовую профилактическую работу по информированию населения о соблюдении правил пожарной безопасности. Задействование пеших, автотранспортных, конных добровольческих групп поможет в наземном мониторинге лесопожарной обстановке, выявлении лиц, по вине которых возникают пожары", — отметил глава регионального ГУ МЧС.
Кроме того, Валентин Нелюбов предложил задействовать СМИ области как средство общественного контроля и проводить массовые профилактические акции.
"Предлагаю по четвергам и пятницам проводить профилактические акций "Пожару нет", раздача памяток, наглядных материалов среди студентов. Обращаю внимание, что только совместными усилиями мы сможем достичь результата и предоставить стихийное развитие пожаров", — заявил Валентин Нелюбов.
На данный момент уже в четыре иркутских вуза направлены письма о возможности сотрудничества и заключения соглашений на привлечение студентов по охране лесов от пожаров. Студентов также смогут присутствовать на постах, ограничивающих въезд в лесную зону, проводить подворовые обходы, раздавать листовки и памятки. Также возможно участие волонтеров в лесовосстановительных работах, очистке леса от захламленности.
Валентин Нелюбов считает необходимым создание пунктов сосредоточения и выдачи противопожарного инвентаря для укомплектования волонтеров. На муниципальном уровне предлагается организовать широкомасштабный набор добровольцев для участия в противопожарных мероприятиях, заняться обучением волонтеров в соответствии со спецификой работы.
Сергей Шеверда, руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области сообщил, что к середине марта уже был подготовлен сводный план мероприятий по тушению пожаров, который уже был согласован с Рослесхозом.
По нему в области предусмотрено наличие 71-й пожарной химической станции, в том числе 28-ми станций первого типа, 34-х — второго типа и девяти пожарных химический станций третьего типа. Отметим, что станции третьего типа — это организации, которые созданы для межрегионального регулирования и финансируются из областного бюджета.
"Территориальными отделениями агентства утвержден план работ по лесничествам. Обращаю внимание, что силы и средства по сравнению с 2015 годом изменились в сторону снижения, а именно силы пожаротушения снизились на 27%, средства пожаротушения — на 31%. Это связано с тем, что в плане работ были отражены фактические силы, находящиеся на территории области".
В таких условиях, заметил Сергей Шеверда, возрастает роль добровольчества и волонтерских организаций. Их успехи в пожаротушении в 2015 году можно выразить в цифрах: в прошлом году добровольцами было потушено 154 пожара в населенных пунктах, то есть 5% от их общего числа.
В прошлом году такие отряды участвовали в качестве дополнительных сил на ликвидации 380-ти пожаров. Добровольцами спасено два человека и материальных ценностей на общую сумму более 140 млн рублей. Стихийно возникший волонтерский отряд "15.08" активно помогал в тушении лесных пожаров в Ольхонском районе, а затем в ликвидации тления торфяников в Иркутском, Ангарском и Усольском районах.
Напомним, командно-штабные учения состоялись накануне, 21 марта, в окрестностях поселка Оёк Иркутского района. По легенде, недалеко от Оёка обнаружен лесной пожар. Сильный ветер гонит огонь в сторону населенного пункта. Пламя переходит на жилые дома. Есть пострадавшие. Ситуация признается чрезвычайной. В ликвидации ЧС на учениях приняло участие около 1 тысячи человек и свыше 360-ти единиц техники, включая два вертолета и самолет-амфибию БЕ-200 МЧС России, два вертолета Вооруженных Сил страны, а также три беспилотных летательных аппарата.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эффективность расходов Приангарья на пожаротушение будут повышать за счет добровольцев
Пеплом голову посыпать не надо: Приангарье активно готовится к лесопожарному сезону-2016
Агентство лесного хозяйства Приангарья готовит регион к пожароопасному сезону 2016 года