Власти Иркутской области совместно со всеми структурами, ответственными за тушение лесных пожаров, уже начали готовиться к лесопожарному сезону 2016 года. Все делается для того, чтобы не допустить ситуацию двух прошлых лет, когда на территории региона горели сотни тысяч га зеленых насаждений. Среди основных задач можно выделить повышение кратности авиационного патрулирования, улучшение межведомственного взаимодействия и активное включение муниципалитетов в работу по ликвидации пожаров. Об этом шла речь на совещании под председательством заместителя главы Минприроды РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, которое состоялось в Иркутской областной администрации сегодня, 24 февраля, сообщает ИА IrkutskMedia.
Федеральный тренд
Раньше при усложнении лесопожарной обстановки сразу устанавливался режим ЧС. В этом плане чрезвычайная ситуация определялась по историческим значениям – иными словами, по показателям горимости в предыдущие годы, которые не всегда были достоверными. В 2016-м все станет иначе. Класс лесопожарной обстановки будет определяться уже по фактической горимости территории.
"При превышении соответствующих показателей малой и средней горимости будем принимать решение о введении внешнего управления в соответствии с соглашениями, которые сегодня заключены практически со всеми субъектами СФО, в том числе и с Иркутской областью. Будем стараться избегать доведения ситуации до чрезвычайной. Естественно, в том случае когда совокупность усилий не позволит нам справиться с ситуацией, внесем представления о введении режима ЧС, всеми силами займемся с коллегами из МЧС ликвидацией лесных пожаров", – сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
В рамках заключения соглашений оперативный штаб Рослесхоза и Федеральная диспетчерская служба приобретут несколько иное значение. Рекомендации, которые ранее выдавал оперативный штаб, станут указами. Оперативные штабы уже сформированы в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Совместно с сотрудниками МЧС запланированы углубленные проверки готовности регионов к пожароопасному периоду.
"На этот раз проверки будут более серьезными. Глубокими", – добавил Иван Валентик.
Относительно формирования сводных планов тушения лесных пожаров отмечается положительная тенденция. Сейчас они стали более реалистичными. В частности, наблюдается дву— или трехкратное сокращение по силам и средствам.
"Это проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году, когда в сводных планах были недостоверные данные о силах и средствах. В этом году мы имеем совершенно другую картину. Значительно уменьшилось количество техники, число людей, но сегодня все силы и средства подтверждены соответствующими документами", – подчеркнул руководитель Рослесхоза.
Помимо этого, будет увеличен федеральный резерв в Прибайкалье на 300 человек.
"Было 700, то есть доведем численность федерального резерва до 1 тысячи. Считаем, что достаточно эффективная сила. Опытные и профессиональные люди, они помогут справиться с лесопожарной ситуацией. Нужно изыскивать внутренние резервы и возможности. Самое главное – не делить пожар на землях ООПТ, лесного фонда и населенных пунктов. Это наша общая задача. Огонь границ не видит, поэтому давайте искать юридически корректные способы организации совместной работы. Инструментарий для этого есть. Самое важное – не посыпать голову пеплом, а думать о том, как в будущем выстроить работу, и не надеяться на благоприятные климатические условия, которые позволят нам успешно пройти лесопожарный сезон", – заявил заместитель главы Минприроды РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Как подчеркнул замглавы Рослесхоза Николай Кротов, борьба с лесными пожарами является приоритетной задачей, стоящей перед лесной отраслью. Перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель – обеспечить работу системы охраны лесов от пожаров. В связи с чем Федеральное агентство лесного хозяйства приняло ряд мер, направленных на повышение эффективности профилактики и борьбы с лесными пожарами.
"В преддверии лесопожарного сезона 2016 года приняты все необходимые организационно-распорядительные документы, формируется план межрегионального маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, проводятся выездные совещания по исполнению регионами полномочий в области лесных отношений. Оперативно рассматриваются сводные планы тушения лесных пожаров", – сказал он.
В настоящее время на рассмотрение в Рослесхоз поступило 48 сводных планов, из них 29 оперативно рассмотрено и согласовано. Из субъектов Сибирского и Дальневосточного федерального округов лишь четыре субъекта обеспечили представление документов в установленные сроки.
На территории Прибайкальских регионов снижение по силам составляет 26%, по средствам – 25% от уровня прошлого года. Основные причины уменьшения – актуализация данных по результатам ревизии средств пожаротушения, оптимизация численности учреждений и организаций, привлекаемых для тушения лесных пожаров.
В целях повышения эффективности работы по тушению лесных пожаров приказом Минприроды РФ были внесены изменения в правила тушения лесных пожаров. Власти регионов наделены полномочиями по установлению зон контроля лесных пожаров. Необходимые меры по тушению принимаются только при наличии угрозы населенным пунктам или объектам экономики.
"Из 25-ти субъектов РФ только четыре – Иркутская и Амурская области, Забайкальский и Камчатский края – предоставили в Рослесхоз необходимую информацию по установлению таких зон контроля", – уточнил Николай Кротов.
Также ведется работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области лесных отношений. Прорабатывается вопрос о введении административной ответственности должностных лиц за включение в планы тушения лесных пожаров недостоверных сведений.
Подготовка зимой к пожарам
По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, работа по подготовке к лесопожарному сезону уже ведется: составили реалистичный сводный план, проверили готовность техники. Кроме того, на 17-18 марта запланировано проведение комплексных командно-штабных учений с привлечением сил и средств, участвующих в тушении лесных пожаров.
"Считаю необходимым при подготовке к пожароопасному сезону особое внимание уделить следующим направлениям. Мы должны усилить профилактическую работу с местным населением, повысить количественные и качественные показали агитационных мероприятий. Главам муниципальных образований дали распоряжение оказать содействие волонтерским и добровольческим движениям и пожарным дружинам, которые создаются в начале этого года. Мы должны рационализировать межведомственное взаимодействие в вопросах охраны лесов от пожаров в части оперативности принятия решения, применения сил и средств пожаротушения, в том числе межрайонного маневрирования. Мы в целях обнаружения пожаров на малых площадях должны осуществлять патрулирование в местах массового отдыха населения, осуществление рекреационной деятельности с помощью беспилотных летательных аппаратов на условиях оказания услуг. Это позволит избежать больших бюджетных затрат на приобретение беспилотников и обучение специалистов для работы с ними", – отметил Сергей Левченко.
Начальник регионального главка МЧС Валентин Нелюбов сообщил, что определен перечень населенных пунктов и объектов инфраструктуры, попадающих в зону риска от перехода лесных пожаров. В него вошли 452 поселения, 12 объектов экономики и 49 летних оздоровительных учреждений.
"Мы будем предлагать введение особого противопожарного режима начиная с 20-х чисел марта. Откорректирован план привлечения сил и средств противопожарной службы", – прокомментировал Валентин Нелюбов.
Также он отметил, что работа в этом году будет направлена на снижение рисков возникновения лесных пожаров в результате палов травы и антропогенного фактора, а также на уменьшение доступа населения на особо охраняемые природные территории в период действия режима ЧС.
В рамках подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду ГУ МЧС России по Иркутской области совместно с добровольной пожарной охраной региона проверит все добровольные пожарные формирования. Помимо этого, будет создано областное губернское добровольческое противопожарное аварийно-спасательное формирование численностью 50-70 человек.
"Это будет мобильная группировка, которая в любой момент может быть задействована в качестве формирования для ликвидации и лесных пожаров, и последствий техногенных бедствий", – сказал руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.
На текущий момент в распоряжении федеральных государственных бюджетных учреждений Байкальской природной территории находятся 350 единиц лесопатрульной техники, 116 единиц специализированной противопожарной техники и 204 трактора. Служба охраны заповедников и парков оснащена мотопомпами, воздуходувками, ранцевыми опрыскивателями и бензопилами. На территории заповедников и парков функционирует 72 пожарно-химические станции. Однако этого количества недостаточно. Требуется еще более 60-ти ПХС.
Среди основных направлений деятельности в Иркутской области Иван Валентик выделил повышение кратности авиапатрулирования, активное включение муниципальных образований в работу по ликвидации пожаров, профилактические мероприятия с населением, вовлечение общественных объединений.
"Наша задача заключалась в том, чтобы проверить, насколько высок уровень координации, насколько мы будем готовы к тем вызовам, которые могут возникнуть в 2016 году", – подытожил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик.
Напомним, более 522-х тысяч га леса сгорело в Иркутской области в 2015 году. Губернатор Приангарья Сергей Левченко назвал низким уровень организационного взаимодействия между руководителями муниципалитетов, различных ведомств и организаций, участвующих в тушении возгораний.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: