22 декабря 2018. Промежуточные итоги капитального ремонта многоквартирных домов в регионе подвел директор фонда капремонта в Иркутской области Константин Рассолов. Он рассказал, что согласно краткосрочному плану реализации "Региональной программы капитального ремонта" на 2018 год было предусмотрено проведение работ в 830-ти многоквартирных домах на сумму в 4,7 млрд рублей в Приангарье. В него вошел капремонт 442-х лифтов, 316-ти крыш, 84-х фасадов, 145-ти подвалов с ремонтом отмостки, 633 внутридомовых инженерных систем электро, тепло, водо, газоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день ремонт закончен в 224-х из 830-ти МКД, в остальных идет работа на разной стадии. Всего в рамках договора подрядные организации обязаны выполнить более 2,7 тысячи ремонтных работ. Об это сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
"В плане на этот год значилось 830 многоквартирных домов на общую сумму около 4,7 млрд рублей. Мы взяли все средства, которые были на счете фонда и прибавили к ним ожидаемые для получения в этом году средства с учетом 20% финансовой устойчивости. Программа формировалась основании законодательства РФ и в четыре раза превышает в сумме показатели предыдущего года. Сейчас закончен ремонт 224-х домов, что составляет около 27% от плана, остальные дома находятся в разной степени готовности. Подрядчики дотянули до конца года, сейчас активно идет приемка выполненных работ", – рассказал Константин Рассолов.
Задержка произошла из-за объединения работ в совмещенные лоты. Подрядчик самостоятельно подготавливал проектно-сметную документацию, а после приступал к строительно-монтажным работам. Это значительно сократило время для фонда, но появилась проблема – в соответствие с законодательством такие проекты должны проходить экспертизу. По словам директора фонда, госэкспертиза делает все возможное, однако произвести такой объем работы не в состоянии.
Около 30-ти домов не подлежат ремонту, по различным причинам – аукционы не состоялись, капремонты уже выполнены, собственники отказались от выполнения предложенных работ. Эти МКД перенесут на краткосрочный план следующего года. Иногда после приемки у владельцев возникают замечания, поэтому в соответствие с соглашением подрядчики несут пятилетние гарантийные обязательства, посещают объект и исправляют недочеты.
Помимо программы капремонта МКД, фонд реализовал ряд мероприятий по замене лифтового оборудования, срок эксплуатации которого истек.
"Мы поменяли 442 лифта в 157-ми домах. В северных территориях – в Братске, Усть-Илимске все планы выполнены, все лифты запущены. Работы продолжаются в Иркутске, Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском и до конца года, подрядная организация обещала запустить все лифты. Стоимость работ около 1 млрд рублей. Уже есть планы на следующий год, объемы меньше, но тоже достаточно большая программа, в которую вошло 180 лифтов по общей стоимости около 400 млн рублей. Мы уже отправили предложение собственникам, ждем ответ, чтобы приступить к аукционам.", – отметил Константин Рассолов.
В этом году фонд капитального ремонта собрал около 74% взносов, тем не менее за время существования программы скопился долг в размере 3 млрд рублей, что соответствует годовому объему собираемости. В некоторых муниципальных образованиях малый объем МКД, собираемость низкая, поэтому когда приходит время делать ремонт, средств не хватает. Меньше всего взносов платят жители Ольхонского района, сумма не достигает 10%. В 2019 году сотрудники фонда начнут проводить встречи с собственниками, выезжать в районы, вести разъяснительную работу. Помимо этого есть планы перейти на типовые проекты домов для того, чтобы ускорить подготовку документации, отказаться от привлечения проектных организаций вовсе, уже идет подготовка документов для вступления в саморегулируемую организацию проектировщиков. Это позволит фонду готовить собственные проекты. Вскоре проведут дополнительные обучения сотрудников, и уже в следующем году планируют выполнять эти работы собственными силами.