30 января 2019. Депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях сегодня, 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
С 1 января 2019 года за сбор, вывоз, утилизацию и переработку коммунальных отходов в Иркутске отвечает региональный оператор ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК". При этом весь мусор, собранный на территории столицы Приангарья, будет отправляться на городской полигон. Основные принципы нововведений — полный контроль за движением отходов, развитие современной инфраструктуры и сокращение складируемого на полигонах мусора.
Региональный оператор заключил контракты далеко не со всеми: еще остался частный сектор. С 5 по 10 февраля ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" будет рассылать квитанции, на основании которых жители будут оплачивать новую услугу. Однако расчет тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в этой сфере еще не завершен. Депутат гордумы Алексей Савельев сомневается, что за такой короткий срок региональный оператор сумеет произвести расчет и разослать квитанции жителям частного сектора.
"Под большим сомнением, что 5 февраля вы выставите эти счета. Кроме того, с наступлением "мусорной реформы" для жителей Иркутска и экологии региона ничего не поменялось, а тариф вырос более чем в два раза. Просто появилась "прослойка" в виде регионального оператора", — отметил Алексей Савельев.
По информации депутатов, ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" заключило контракты с другими организациями для вывоза мусора. Получается такая ситуация: контракты заключены не со всеми жителями, поэтому они еще не платят за вывоз отходов, а региональный оператор в полной мере оплачивает работу подрядчиков из своей "казны". Депутат Думы Иркутска Юрий Коренев опасается, что, когда у оператора закончатся деньги, может наступить настоящий кризис, из-за которого тариф резко вырастет.
"У нас Государственная Дума любит проводить эксперименты. Сейчас мы находимся в одном из них, который, к сожалению, закончится очень большим кризисом и коллапсом. В данный момент 100% мусора вывозится благодаря региональному оператору, потому что он заключил договоры с так называемыми субоператорами, которым пообещал заплатить за все, что они вывезут. Пока деньги есть — регоператор так и делает. Однако скоро этих денег не будет, и никто не будет вывозить отходы. По моим прогнозам, финансовый кризис появится буквально через два-три месяца. После этого будут образовываться стихийные свалки — начнется резкий рост тарифов", — рассказал Юрий Коренев.
"По какому принципу определяли формирование тарифа, планируется ли его изменение, до сих пор непонятно. Тариф необоснованно высок по сравнению с тем, каким он был раньше. Нужно работать в этом направлении и вносить какие-то изменения", — добавила Светлана Кузнецова.
В конце обсуждения "мусорной реформы" председатель думы Иркутска Евгений Стекачев предложил народным избранникам подготовить перечень вопросов и отправить его региональному оператору, чтобы у него была возможность, подумав, ответить в письменном виде. Евгений Стекачев мотивировал это тем, что в данный момент представители регоператора, которые присутствовали на депутатских слушаниях, не в состоянии ответить на часть вопросов.
Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.
ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.
Также правительство Иркутской области планирует весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.
Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ создать публично-правовую компанию по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.