Переход на новую систему обращение с ТКО обсудили с представителями МО в Иркутске

На селекторном совещании затронули вопросы сбора, транспортировки и захоронения отходов

Переход на новую систему обращения с ТКО в первый месяц реализации федеральной реформы обсудили в правительстве Иркутской области на селекторном совещании сегодня, 18 января. Кроме представителей 31-го муниципального образования в нем приняла участие генеральный директор регионального оператора зоны "Юг" Тамара Соловьянова. Основные вопросы, которые обсудили в рамках селектора, — это организация сбора, транспортировки и захоронения ТКО, схема размещения контейнерных площадок и утверждение их реестра. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

На данный момент не все организации, занимающиеся транспортировкой отходов, заключили договоры с региональными операторами. Не везде есть необходимая инфраструктура, нет лицензий у транспортных предприятий для осуществления работы с регоператором в восьми муниципальных образованиях: Боханском, Тулунском, Баяндаевском, Мамско-Чуйском, Осинском, Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском районах.

Вопросы представителей муниципалитетов, которые докладывали о ситуации в своих территориях, часто касались сельских населенных пунктов, где сбор мусора осуществляется пакетами несколько раз в неделю.

"Региональный оператор не осуществляет сбор мусора пакетами. В ряде территорий, где пока работают над созданием необходимой инфраструктуры, мы допускаем такой сбор на прежних условиях. В этом случае перевозчик напрямую заключает договор с юридическим лицом, которое занимается сбором мусора. За услугу расплачиваются непосредственно с перевозчиком", — сообщила генеральный директор регионального оператора зоны "Юг" Тамара Соловьянова.

От представителей территорий, где с нового года региональный оператор приступил к своим обязанностям, вопросов было немного. В своем большинстве они решаются или уже решились в оперативном порядке. В частности, в муниципалитетах интересуются, каким образом теперь оплачивается вывоз крупногабаритного мусора. Тамара Соловьянова подчеркнула, что эта услуга входит в установленный тариф, и дополнительно за нее платить не нужно.

"Днем ранее, 17 января, мы провели селекторное совещание с региональным оператором зоны "Север". На связи с нами были 11 муниципалитетов. Общая картина по Иркутской области ясна. Конечно, мы будем работать в режиме постоянного взаимодействия с территориями, проводить селекторные совещания, рейдовые мероприятия. Кроме того, для поддержания постоянной связи с муниципальными образованиями работает горячая линия", — рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой.

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора. Многие мэры не солидаризовались с позицией службы и правительства, уверяя, что "поквадратный" подход к расчету тарифа вызовет существенное увеличение платы для жителей и рост социального недовольства, чем если бы это был расчет с человека.

Также правительство Иркутской области планирует скорректировать весной 2019 года региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Добавим, что в праздничные дни в Иркутске работала горячая линия по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Для бесперебойной работы были составлены графики обслуживания контейнерных площадок на территории города, предприятие обеспечено достаточным количеством специализированной техники, сформированы дежурные бригады. Кроме того, организована работа колл-центра.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia