Мусор заполонил контейнерные площадки в новогодние праздники в Ангарске

Управляющая компания в 84-м квартале города не осуществляла вывоз ТКО

Контейнерные площадки для мусора были переполнены в новогодние праздники в 84-м квартале в Ангарске. Там управляющая компания не осуществляла вывоз ТКО. Рейд по территориям, где сложилась неблагоприятная ситуация после перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, состоялся сегодня, 11 января, в Ангарском городском округе и Усольском районе. В выездном мероприятии участвовали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов, представитель регионального оператора зоны "Юг", главы и представители муниципальных образований. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

На сегодня региональный оператор совместно с муниципальной властью решили проблему в Ангарске, связанную с переполненными мусорными контейнерами.

"Есть управляющие компании, которые либо не производили подбор мусора с территории площадки, либо не осуществляли вывоз крупного габарита. В этих случаях мы вместе с администрацией муниципальных образований работаем по устранению этих нарушений. Со всеми администрациями населенных пунктов у нас отношения налажены, сейчас будем выстраивать взаимодействие с управляющими компаниями, отрабатывать все проблемные вопросы", — рассказала генеральный директор регионального оператора зоны "Юг" Тамара Соловьянова.

84-й квартал в Ангарске

84-й квартал в Ангарске. Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia

Также проверочные мероприятия по уборке ТКО с контейнеров состоялись в Мегете. Начальник участка вывозов Николай Рыжков сообщил, что жалоб по сбору мусора не было. Однако специалист отметил, что не было бы лишним доставить по одному-два контейнера на площадки.

"Того коллапса, о котором говорили, не случилось. Мусор убирают. И это даже с учетом того, что в новогодние праздники его всегда больше, чем обычно. Региональные операторы совместно с управляющими компаниями справляются. Даже, если вы обратите внимание на контейнерные баки, здесь, в Мегете, они пустые, площадки чистые. Мусор вывозят раз в сутки. Конечно, проблемы в территориях есть, реформа только начала действовать, но решать все эти моменты нужно оперативно", — подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов.

1 / 3

По его словам, в настоящее время осуществляется сбор информации о вывозе ТКО со всех муниципальных образований. По предварительным расчетам, на покупку и обустройство контейнерных площадок и временное накопление твердых коммунальных отходов необходимо 780 млн рублей.

Кстати, сейчас проектируется мусороперерабатывающий завод в Ангарске, вся инфраструктура там будет заложена на 1 млн жителей. Это будут линии по переработке жести, картона, пластика и стекла. Есть уже положительное заключение — это Слюдянский полигон в районе реки Быстрой. Также в этом году достраивают два полигона с элементами переработки — в Черемхове и Нижнеудинске. Тем самым будет закрыта потребность в таких площадках в Нижнеудинском, Черемховском и Аларском районах. Кроме того, в этом году введут полигоны в Заларинском районе и Железногорске-Илимском.

"Частично мы будем переходить на площадки временного накопления, потому что полигоны не будут столько эффективны, где небольшое количество населения. В таком случае планируется переходить на мусоросжигательные установки. В том же Ербогачёне с населением в 1 тысячу человек невыгодно строить полигон за 300 млн рублей. То есть в большинстве случаев такие установки будут на севере региона — это Киренский и Мамско-Чуйский районы", — заявил Евгений Бичинов.

Во время рейда специалисты выявили только одну "запущенную" площадку с мусором — она оказалась в поселке Тельма Усольского района. По словам главы администрации Тельминского муниципального образования Михаила Ерофеева,это связано с наличием частного сектора, жители которого постоянно вывозят мусор к многоквартирному жилому дому.

1 / 2

Напомним, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора. Многие мэры не солидаризовались с позицией службы и правительства, уверяя, что "поквадратный" подход к расчету тарифа вызовет существенное увеличение платы для жителей и рост социального недовольства, чем если бы это был расчет с человека.

Также правительство Иркутской области планирует скорректировать весной 2019 года региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Добавим, что в праздничные дни в Иркутске работала горячая линия по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Для бесперебойной работы были составлены графики обслуживания контейнерных площадок на территории города, предприятие обеспечено достаточным количеством специализированной техники, сформированы дежурные бригады. Кроме того, организована работа колл-центра.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia