Сергей Сокол: При строительстве необходимо учесть интересы всех пострадавших от наводнения

Председатель ЗС Приангарья подчеркнул, что типовые дома не подойдут для многодетных семей

22 июля 2019. Госкорпорация "Ростех" планирует уже осенью построить жилье для людей, пострадавших от паводка в Тулуне, заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на выездном совещании по строительству поселка. В работе также приняли участие глава комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении областного парламента Виктор Побойкин, заместитель генерального директора РТ-Дирекция технического заказчика Алексей Трубачев (госкорпорация "Ростех"), представители администрации Тулуна и Тулунского района, строительных и ресурсно-снабжающих организаций Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

Во время совещания было осмотрено два участка, пригодных для застройки. Один из них находится в Тулуне, второй — в Тулунском районе, в непосредственной близости от города. Как отметил спикер ЗС Приангарья Сергей Сокол, наиболее подходящий участок расположен в городе — здесь уже есть инженерные коммуникации, это позволит в кратчайшие сроки приступить к строительству. Принято решение о малоэтажной застройке, но каким именно будет жилье, какими должны быть планировки, будет определено после консультаций с муниципальными властями и будущими жителями поселка. Планируется, что в поселке будут предусмотрены детский сад, школа, медицинский пункт и другие объекты социальной инфраструктуры. При этом, несмотря на сжатые сроки, качество жилья должно быть высоким. Председатель также подчеркнул, что особое внимание будет уделяться потребностям многодетных семей.

"Среди пострадавших есть семьи, в которых семь и более детей, и очевидно, что типовой дом для них не подойдет. Мы должны учесть эти моменты при строительстве. Будет проведен опрос, чтобы определить, какие именно дома нужны людям", — отметил Сергей Сокол.

Заместитель генерального директора РТ-Дирекция технического заказчика Алексей Трубачев сообщил, что сейчас требуются скорейшие решения вопросов по подключениям к коммуникациям и отводу земельного участка. По его словам, необходима площадка с подходящей инфраструктурой и наименьшим количеством согласований, на которой можно в кратчайшие сроки разместить современный благоустроенный поселок. Все работы координируются с региональным штабом ЧС и оперативной комиссией Минстроя России.

Сергей Сокол подчеркнул, что главная задача — заселить людей до наступления холодов.

"Достигнута договоренность с генеральным директором корпорации "Ростех" Сергеем Викторовичем Чемезовым о выделении одного миллиарда рублей на ликвидацию последствий паводков в нашей области. Помощь также оказали члены землячества "Байкал". Мы приняли общее решение – направить эти средства на строительство жилого поселка для семей, чье имущество было полностью утеряно из-за стихии. Люди ждут нашей помощи, им нужно как можно быстрее возвращаться к обычному укладу жизни. Прежде всего, это касается тех, у кого недостаточно средств, чтобы построить себе новое жилье, и в особенности — многодетных семей", — подытожил Сергей Сокол.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин во время своего приезда 19 июня сказал, что многодетные семьи необходимо поддержать и обеспечить жильем.

"Нужно не метр в метр построить жилье, а сделать исключение для многодетных семей и в соответствии с нормами оказать им помощь. Люди должны понимать, что объекты будут восстанавливаться там, где они будут жить. Строительство соцобъектов должны сопровождаться и восстановлением жилья", — заявил Владимир Путин.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Смотрите полную версию на сайте >>>