Путин поставил ряд задач после повторного приезда в подтопленные районы Приангарья

Президент РФ потребовал оперативно выплатить компенсации сельхозпроизводителям и помочь людям, утратившим свои дома

Президент РФ Владимир Путин потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи людям, пострадавшим от паводка в Иркутской области. Также глава государства поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации. Задачи были озвучены на совещании в Братске 19 июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"Из федерального бюджета деньги пришли — и пришли достаточно быстро. Но я с удивлением просто сегодня услышал, что не только за полностью утраченное жилье, не только утраченное наполовину жилье, но даже и по 10 тысяч рублей некоторые не получили. Это что такое? Как это понимать? Значит, я прошу с этим срочно разобраться. Навести порядок здесь", — заявил президент РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул, что все решения, связанные с помощью пострадавшим от наводнения, должны исполняться максимально оперативно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 июля подписал постановление правительства, которое поможет ускорить выплаты гражданам, пострадавшим в результате паводка в Иркутской области. Документ устанавливает трехдневный срок для оформления документов на предоставление выплат. При этом социальные выплаты пострадавшим гражданам, осуществляемые государственными внебюджетными фондами, будут производиться в опережающем порядке, вне установленных графиков доставки.

Также правительству Иркутской области поручено содействовать созданию комиссий по оценке степени утраты пострадавшими имущества первой необходимости и осуществлять ежедневный контроль за их работой, за подачей заявлений о выплате помощи в связи с утратой такого имущества, а также информирование о выплатах, порядке и месте их осуществления.

"Подтоплены земли сельхозназначения. Часть урожая утрачена. Нужно провести окончательную оценку потерь и домашнего скота, и урожая, и в личных подсобных хозяйства, и наладить здесь как можно скорее работу, в том числе выплату соответствующей компенсации", — сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, это совместная задача для федерального правительства и региональных властей.

Президент распорядился не затягивать с выплатами компенсаций для аграриев.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что площадь пострадавших угодий составляет 11,5 тысячи га, 531 животное погибло, более 400 голов пропало. Кроме того, по его словам, для поддержки фермеров и производителей сформирован резервный фонд кормов.

"Задействованная в ликвидации последствий наводнения в Иркутской области группировка Минобороны, Росгвардии и МЧС останется в регионе до особого распоряжения", — добавил Владимир Путин.

Также президент России поручил губернатору Иркутской области Сергею Левченко проработать вопрос помощи людям, которые утратили свои дома из-за паводков в регионе.

"Вспоминали про садоводство. Нужно определиться с судьбой домов, которые люди утратили. Согласуйте это, пожалуйста, с федеральными органами власти и представьте предложение. Без всяких сомнений, людям нужно помочь. Нужно определить только порядок, как это сделать, в каком объеме и так далее", — подчеркнул глава государства.

По его словам, работа по восстановлению жилья в пострадавших от паводка районах должна вестись на результат, а не для отчета и не для галочки.

"Эти отчеты и галочки никому не нужны. Следует оперативно восстановить жилье, инженерную и социальную инфраструктуру", — заявил Путин.

Президент отметил, что необходимо также разобраться с расхождением в цифрах и данных. Он попросил обратить внимание на работу оценочных комиссий.

"Профессионально организованных комиссий явно недостаточно. И что самое главное, люди не понимают, как организована их работа: одни приходят, другие приходят, третьи приходят — что-то говорят, что-то подписывают. Людям ничего не ясно", — подытожил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что восстановление социальных объектов должно также сопровождаться и восстановлением жилья.

Напомним, президент России Владимир Путин опроверг слухи о том, что масштабные паводки в Иркутской области стали следствием взрывных или каких-то иных работ. Он заявил, что нет причин, связанных с какими-то работами. Глава государства согласился с мнением другой участницы беседы, которая сказала, что паводок был бы не столь масштабным, если бы не массовые незаконные рубки леса. Владимир Путин заверил, что борьба с такими преступлениями будет продолжена.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Добавим, жители Тулун, пострадавшие при паводке в Иркутской области, на встрече обратились к президенту РФ, рассказав о множестве проблем. В частности, люди жаловались Путину на неразбериху с перечислением средств, на неточность информации о пострадавших домах, интересовались тем, как будет решаться проблема с возмещением утраченной собственности. По их словам, они до конца не верили, что наводнение будет настолько сильным.

Между тем, президент РФ высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia