26 июля 2019. Большинство ядовитых змей – гадюк и щитомордников, которые приползли к людям после наводнения, погибнут с первыми заморозками, отметил декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии Аркадий Матвеев. Ученый рассказал, что пресмыкающиеся появились в населенных пунктах после того, как их норы размыло водой. Вернуться обратно змеи не смогут, так как их "жилища" стали непригодны для обитания. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Заместитель главврача по лечебной работе Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач-токсиколог, член регионального общественного совета партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее" (12+) Татьяна Белькова рассказала, что в Иркутской области в схему лечения после змеиного укуса введение противозмеиной сыворотки не входит.
"У нас в настоящий момент применяются противоядия только в случае укуса змей, чей яд обладает нейротоксическим действием, то есть вызывает паралич мышц, органов дыхания. Такого рода змеи в Иркутской области не водятся. У нас в регионе преобладают гадюки и щитомордники, яд которых вызывает нарушение свертываемости крови, что приводит к состоянию тромбоза, развитию ДВС-синдрома", – отметила врач-токсиколог Татьяна Белькова.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что большая вода в Чунском районе Иркутской области, кроме видимых разрушений, принесла с собой еще одно очень неприятное последствие: нашествие змей. Сообщения от жителей поселений, расположенных на берегу реки, стали поступать сразу после того как вода пошла на убыль. Также главы Балтуринского и Октябрьского муниципальных образований обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чунского района. Змеи появляются на подворьях и улицах частного жилого сектора подтопленных территорий. Скорее всего, пресмыкающихся привлекает повышенная влажность земли. Также администрация Тулуна предупредила о массовом появлении ядовитых змей таких как гадюка.
Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.
Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.
Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.
Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.