Врач: Укус змей в Приангарье может вызвать нарушение свертываемости крови

Врач-токсиколог Татьяна Белькова напомнила о правилах оказания первой медицинской помощи при змеином укусе

Заместитель главврача по лечебной работе Ивано-Матренинской детской клинической больницы, врач-токсиколог, член регионального общественного совета партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее" (12+) Татьяна Белькова рассказала, что в Иркутской области в схему лечения после змеиного укуса введение противозмеиной сыворотки не входит. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ВПП "Единая Россия".

"У нас в настоящий момент применяются противоядия только в случае укуса змей, чей яд обладает нейротоксическим действием, то есть вызывает паралич мышц, органов дыхания. Такого рода змеи в Иркутской области не водятся. У нас в регионе преобладают гадюки и щитомордники, яд которых вызывает нарушение свертываемости крови, что приводит к состоянию тромбоза, развитию ДВС-синдрома", – отметила врач-токсиколог Татьяна Белькова.

Татьяна Белькова напомнила, что при оказании первой помощи пострадавшему от укуса змеи рекомендуется срочно провести иммобилизацию конечности, зафиксировать ее и наложить сухую асептическую повязку на травмированную область. Врачи не рекомендуют прибегать к отсасыванию яда из раны, особенно, если человек, оказывающий первую медицинскую помощь, не уверен в том, что слизистая его ротовой полости не нарушена, поскольку через микротрещины в слизистой яд из конечности пострадавшего может передаться тому, кто оказывал помощь. Пострадавшего лучше оставить в состоянии покоя, обеспечивая его обильным питьем до приезда квалифицированных медицинских работников.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Член регионального общественного совета партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее" подчеркивает, что важно оперативно вызвать скорую помощь, которая обязательно по приезду проведет процедуру обезболивания и доставит пострадавшего в стационар для последующей госпитализации. В стационаре под наблюдением врачей и с учетом показателей свертываемости крови пациенту обеспечат необходимое лечение антибиотиками и антикоагулянтами. Врач-токсиколог обращает особое внимание на то, что в качестве меры первой помощи при укусе змеи нельзя прибегать к наложению на пострадавшую конечность жгута или давящей повязки.

"Категорически запрещается пережимать пострадавшую конечность жгутом, поскольку это может привести к токсическому шоку после снятия давящей повязки", – заключила Татьяна Белькова.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что большая вода в Чунском районе Иркутской области, кроме видимых разрушений, принесла с собой еще одно очень неприятное последствие: нашествие змей. Сообщения от жителей поселений, расположенных на берегу реки, стали поступать сразу после того как вода пошла на убыль. Также главы Балтуринского и Октябрьского муниципальных образований обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чунского района. Змеи появляются на подворьях и улицах частного жилого сектора подтопленных территорий. Скорее всего, пресмыкающихся привлекает повышенная влажность земли. Также администрация Тулуна предупредила о массовом появлении ядовитых змей таких как гадюка.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia