Жители Чунского района в Приангарье столкнулись с нашествием змей после наводнения

Не исключено, что пресмыкающихся стало больше из-за повышенной влажности земли

Большая вода в Чунском районе Иркутской области, кроме видимых разрушений, принесла с собой еще одно очень неприятное последствие: нашествие змей. Сообщения от жителей поселений, расположенных на берегу реки, стали поступать сразу после того как вода пошла на убыль. Также главы Балтуринского и Октябрьского муниципальных образований обратились в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чунского района. Змеи появляются на подворьях и улицах частного жилого сектора подтопленных территорий. Скорее всего, пресмыкающихся привлекает повышенная влажность земли. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации района.

"Возле села Балтурино змеи были всегда, но сейчас их стало заметно больше. Люди видят их в оградах, на огородах. Конечно, уничтожают их, как могут", — рассказала глава Балтуринского МО Вера Брюханова.

Специалисты считают, что на территории района распространены только два вида змей: гадюка и уж. Похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки. К людям "выходят" именно гадюки. Судя по всему, их много остается и в лесах. Поэтому опасность укуса вовсе не исключена.

На этот случай в районе есть запас антидота – противоядия, всего пять доз. Одна находится в Новобалтурино, одна – в Мухино и три – в приемном отделении районной больницы в Чунском. При укусе змеи нужно немедля обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было сделано за 18 дней ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, проезд по центральной федеральной трассе в Тулуне восстановлен, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение. Глава Приангарья добавил, что сейчас задача — провести обследование всех домов до 10 августа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia