Виртуальная реальность. Фото: Фото: предоставлено организаторами
Отдельной темой разговора спикеров на форуме rAsiA Baikal стало будущее экономики и, в частности, влияние на нее технологии блокчейна, которая все больше набирает популярность у предпринимателей. По мнению
генерального директора Minery.io Ильи Брумана, сегодня Иркутск вполне может стать российской столицей майнинга. Для этого есть две причины: недорогая электроэнергия и хорошие климатические условия, позволяющие снизить затраты на охлаждение необходимого для добычи криптовалюты оборудования.
"Ни у кого нет сомнений, что мы выбрали для себя цифровые деньги. Это свобода. Свобода в первую очередь регуляторов, государства. То есть сегодня нам никто не навязывает то, каким образом мы распоряжаемся своими деньгами <...> Возьмем для примера майнинг биткойнов, как самый крупный на данный момент блокчейн, на майнинг которого используются огромные вычислительные мощности. За прошлый год для добычи этой криптовалюты было использовано около 2 млрд долларов США. Уже в этом году майнеры заработали, предварительно, около 8 млрд долларов США. Из которых 3,5 млрд будет потрачено именно на электроэнергию. А чем хороша Россия, в частности, Иркутская область для майнинга. Здесь есть две причины. Первая — недорогая электроэнергия. Вторая — климатические условия. То есть Приангарье в этом плане идеально для майнинга. В регионе расположена сеть ГЭС, которая обеспечивает поток возобновляемой электроэнергии. А за счет достаточно холодного климата значительно снижаются затраты на охлаждение оборудования, а соответственно, и на майнинг. Это очень выгодный на данный момент бизнес. Его доходность сейчас составляет более 120% годовых. Понятно что есть определенные колебания в зависимости от курса биткойна. Но в любом случае этот бизнес намного выгоднее, чем любой из хрестоматийных", — отметил Илья Бруман, еще раз подчеркнув, что в Иркутской области есть все для майнинга криптовалюты, в том числе огромная инфраструктура, которая осталась после советского союза. В регионе расположены закрытые предприятия, за которыми остались огромные мощности, требующие минимальных вложений для организации там data-центров.
Смотрите полную версию на сайте >>>