Александр Шульгин: Я не занимаюсь бизнесом, я им живу

Интервью с организатором форума rAsiA Baikal публикует ИА IrkutskMedia
Александр Шульгин. Фото: предоставлено организаторами

Международный инновационный форум rAsiA Baikal-2019 проходил в Иркутске с 6 по 8 августа. Мероприятие было весьма успешным. На площадке Байкальского банка Сбербанка в эти дни собрались более 50-ти инновационных лидеров из 23-х трех стран мира, чтобы обсудить перспективные направления в сферах инвестиций, банковского сектора, медиа, цифровых технологий и блокчейна. Организатор мероприятия, инвестор, композитор и визионер Александр Шульгин рассказал в интервью ИА IrkutskMediа о жителях Иркутска, форуме rAsiA Baikal и прогнозе на будущее.

— Александр Валерьевич, как вы начали заниматься бизнесом? С чего все началось? Как развивалось?

— Я не занимаюсь бизнесом, я им ЖИВУ. Любая моя деятельность — это есть моя ЖИЗНЬ. Для мужчины, мне кажется, важно наполнять свою жизнь деятельностью. И ее результаты не могут делиться на бизнес или не бизнес. Они должны быть направлены на благо. Благодеятельность. Человек приходит на работу, что он делает? Он должен, разумеется, делать какое-то благо. Вот работает повар в столовой, он делает благо: кормит людей. Работает врач, он служит людям, он делает благо. Работает учитель, он сотворяет человека знающего, тоже делает благо. Выбор своей деятельности, того рода занятий, где твои данные от рождения способности и полученные навыки дают больше результатов обществу, — это и есть то, что должен выбрать каждый, чем будет заниматься по жизни. Не должно быть эгоистичного подхода к делу. Если вы стремитесь к тому, чтобы заработать больше денег – это называется жадность, алчность, ну, или, мягко говоря, недальновидность. Природа человека и есть — делать благо, добрые дела. Деятельность мужчины заключается в чем? Построил дом, посадил дерево, воспитал сына. Иными словами, — это есть ориентир на верные, правильные благие дела. Это и есть деятельность человека.

Основная масса людей не понимает, зачем она живет. И пока у них нет этого понимания у самих и нет желания учиться у тех, кто понимает, зачем они живут, они проживают в неведении. В Индии это называется непроснувшиеся люди. Это самая большая проблема человечества, которую, надеюсь, должны наконец-то рано или поздно решить технологии.

А так я не знаю, что такое бизнес. Я знаком с людьми, которые делают много добрых вещей, вот это показатель. А что такое бизнес с точки зрения зарабатывания денег или чего-то другого, я не знаю.

Форум rAsiA Baikal

Форум rAsiA Baikal. Фото: Из архива Александра Шульгина



— Вы родились в Иркутске. Как изменился город с тех пор, как отсюда уехали? Чего сейчас не хватает столице Приангарья, на ваш взгляд?

— Изменились люди, стали обособленнее. В детстве мы жили дружнее, не делились по классам, все были равны. У нас были хорошее общество, добрый настрой, к которому снова нужно стремиться. А сейчас все: я, мне, мое. От этого стали злее, агрессивнее, хамоватее. Люди изменились. Из позитивного если, то вот появился замечательный 130-й квартал, но при этом опять-таки стало больше машин и агрессивного вождения.

— Как вы думаете, в какие проекты можно инвестировать в Иркутской области?

— Сначала нужно, чтобы изменились, окультурились люди. Без этого нельзя рассматривать инвестирование лишь в сугубо материальное, к примеру, в тот же отель. В Иркутске есть несколько гостиниц, отелей, но обслуживание в них оставляет желать лучшего. Есть определенные стандарты гостеприимства, они придуманы как стандарты поведения. Но в столице Приангарья нет этого понимания. Поэтому первое, что должно быть, – это инвестирование в человека, в его изменение, а все остальное придет. Нельзя купить диплом и стать умнее, накачать себе губы и при том не говорить на правильном русском языке. Если я построю сейчас гостиницу, куплю туда итальянский кафель, наборные полы, отличную сантехнику, номер будет стоить дороже. Но кому он будет нужен, если на стойке регистрации отвратительное обслуживание. Если выполняют какую-то просьбу, как будто делают тебе одолжение. Ведь индустрия гостеприимства не говорит о том, что у тебя должны быть белые лаковые стены или венецианские обои. Индустрия гостеприимства означает гостеприимство. Этим стандартам нужно соответствовать от доброго сердца, а не потому что вы пришли сюда получать зарплату и делать гостям одолжение. Можно завтра построить отель, а кто будет им управлять, кто будет работать? Где искренние, добродушные люди, которые будут заниматься там обслуживанием? Не будут. Все же гордые. И хитрые сколько угодно, но не умные. Умные ведь стремятся к знаниям всегда. А мудрых и гостепреимных нет. Вот и все. Тут нужно себя переделывать в первую очередь.

— Можно ли помочь людям себя переделать или они должны сами прийти к этому?

— Можно, конечно, но невозможно научить ученика, не желающего учиться, то есть должна возникнуть потребность стать лучше. Так человек и придет к пониманию своей добродеятельности.

1 / 4

— Форум rAsia. Какова его основная цель? Какие выводы удалось сделать по итогам мероприятия, может быть, достичь каких-то договоренностей?

— В Иркутске давно не было таких больших международных форумов для бизнеса. А больших международных для людей, для простых студентов и стартаперов не было тем более. Этот форум для людей. Для нас с вами. Он и деловую среду способен оживить. Я думаю, что в рамках мероприятия была достигнута масса договоренностей, что можно было наблюдать в кулуарах саммита. Главное — начать разговор, и к чему-то когда-то это приведет. Заведи 100 предпринимателей российских и 100 иностранных в одну комнату и оставь их там общаться – проекты появятся. Нужно избавляться от проведения форумов "для галочки", когда заранее уже заготовлены документы на подпись. Нужно не создавать фейк-ньюс, а заниматься делами. Благими делами. Инвестиции должны быть направлены на верные дела. А форум должен принести деньги в регион, а не забирать. Мы только тремя днями мероприятия принесли региону более 10 млн рублей. И не копейки не забрали, не вывезли. Форум сработал 100% на регион.

— Сегодня мы говорим о будущем? Как вы думаете, что ждет в мир у ближайшее время, поглотят ли нас новые технологии, соцсети, поработят ли роботы? Или наоборот технологическое развитие принесет больше плюсов?

— Все будет хорошо. Технологии дадут нам возможность больше оставлять времени для самих себя. А что мы в это время будем делать, зависит только от нас самих. Мы можем пойти налево или направо, можем либо ничего не делать и прозябать даром жизнь, потратить ее ни на что, либо мы можем больше проявлять себя. Какое-то время человечество было лишено этого, потому что выживало ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Опасности, войны, инфекции и все прочее. Инновации и технологии помогли решить очень много проблем. Еще 30 лет назад было опасно ходить вечером, сейчас безопасно, ну, и появилось больше времени. Как и чем мы его занимаем? Какие добрые дела мы делаем? Как мы можем себя улучшить? Не нужно искать деньги на фитнес, мы раньше отжимались от пола, и поднимали пакеты молока вместо гантель и были накачанными и здоровыми. Поэтому у человека всегда есть выбор, что он может сделать. А все новые технологии будут нам в этом помогать, давать больше возможностей. А сделаем мы правильный или неправильный выбор зависит только от нас самих.

1 / 2

— Планируется проведение форума через год снова в Иркутске? Каковы ваши ближайшие планы?

— Да, конечно, планирую. Запомните даты. Конец июня 2020. Всех буду ждать. Надеюсь, что все расскажут о том, как хорошо прошел форум в этом году, за исключением завистников. Но и завистники пусть рассказывают, это нормальная тенденция. Проведение такого масштабного форума необходимо Иркутску в первую очередь. Моя идеальная модель такого мероприятия, когда без моего участия люди сами обо всем договариваются и собираются. Сейчас можно все делать самим. И, я думаю, что через 5, 7, 10 лет это произойдет, когда люди смогут не сами по себе, но самоорганизованно это все делать, без какого либо участия. Собрались, встретились, решили, пообщались, зафиксировали план действий до следующего года, какие проекты реализовать и договорились о встрече на следующем форуме rAsiA Baikal (18+). И все замечательно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia