29 ноября 2019. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол наградил участников полуфинала открытого чемпионата Байкальской лиги научного слэма (12+) среди вузов Иркутской области. Напомним, чемпионат проходит при личной поддержке спикера, который уже не в первый раз встречается с его участниками. Было также принято решение об утверждении специального Кубка председателя для победителя чемпионата. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.
"Здесь живая атмосфера, энергия науки и юмора. Безусловно, такие мероприятия, когда молодые люди могут заявить о себе, своих научных наблюдениях и разработках, нужно развивать. Важно, что сегодня особое внимание в своей работе депутатский корпус уделяет поддержке молодых специалистов и научного сообщества. Радует, что в Иркутске очень много по-настоящему талантливых, инициативных, увлеченных своим делом, современно мыслящих молодых ученых и студентов. От имени коллег желаю вам успехов в дальнейшей деятельности, новых открытий и достижений", – подчеркнул Сергей Сокол.
За выход в финал боролись четыре участника от Иркутского национального исследовательского технического университета и Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского. Представитель аграрного вуза Филипп Васильев выступил с докладом "Человек как биогазовая установка", рассказав о переработке органосодержащих отходов сельского хозяйства и возобновляемых источниках энергии на примере работы человеческого организма. В своем докладе "Топ 10 фактов о нерпе" Екатерина Карпова из ИГАУ рассказала об особенностях дыхательной системы байкальской нерпы и формирования плода. Николай Мурзин, представляющий ИрНИТУ, в докладе "Все в дело" остановился на вопросах разработки и рекультивации месторождений полезных ископаемых. На вопрос "Современный философ – кто он?" попытался в своем выступлении ответить представитель технического вуза Алексей Васенкин.
По итогам презентаций победителем этапа была признана Екатерина Карпова. Все участники получили награды, предоставленные спонсором — национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес". Таким образом, в финал чемпионата по научному слэму вышли Иркутский государственный аграрный университет и Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН, ставший победителем первого полуфинала.
Несмотря на то, что научный слэм проводится в Иркутске с 2015 года, в этом году впервые проходит открытый чемпионат, в ходе которого представители высших учебных заведений должны за 10 минут презентовать в интерактивной форме свое исследование. Победитель определяется путем измерения громкости аплодисментов болельщиков в децибелах.