Главный онколог Приангарья: Ранние стадии рака излечимы при своевременном обращении

Виктория Дворниченко рассказала о том, что необходимо знать всем жителям Приангарья о лечении и диагностики онкологических заболеваний
Пресс-конференция
Фото: Калмыкова Екатерина

29 января 2020. Ранние стадии рака поддаются лечению, если во время обратиться за помощью, говорит главный врач "Областного онкологического диспансера" Виктория Дворниченко. Тема диагностики и лечения злокачественных образований обсуждалась в рамках пресс-конференции "Всемирный день борьбы против рака" в пресс-центре газеты "Областная" 28 января. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака 4 февраля. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Главной темой встречи стал вопрос о ранней диагностики рака. Виктория Дворниченко считает, что термин "онкологическая настороженность" несет в себе позитивное значение. Предупрежден — значит вооружен, считает главврач областной больницы. 

"Мы много говорим о важности ранней диагностики рака, потому что это может очень многим спасти жизнь. На ранних этапах появления злокачественных новобразований есть шанс полностью избавить человека от болезни. Все виды терапии, существующие на сегодняшний день, — работают. Но они могут лишь приостановить развитие болезни на время, если речь идет о третьей и четвертой стадиях заболевания", — сказала Виктория Дворниченко.

Эксперт говорит о том, что при любых подозрениях на возникновение болезни — необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Но и тут важно учитывать, что не все врачи безошибочно определяют наличие новообразований. Если появляются сомнения в квалификации специалиста, следует показать результаты обследований нескольким врачам.

Не редки случаи, когда жителей Приангарья лечат от различных симптомов, но не проводят досконального общего обследования. Виктория Дворниченко считает, что симптоматическое лечение является в корне не верным. Поэтому гражданам необходимо ежегодно самостоятельно посещать центры диагностики. Но как показывает практика, только 50% людей обращаются к врачам при возникновении каких-либо проблем со здоровьем, остальные 50% предпочитают самолечение, что является большой проблемой. 

По словам главного врача, оборудование, с помощью которого проводится выявление болезни и ее лечение, в областном диспансере есть.

"У нас достаточно оборудования. Хотя есть нарекания в точности выдаваемой информации. Приборы не всегда срабатывают так как надо, в следствии чего, пациенты нередко получают неверные данные о своем здоровье. Поэтому врачи амбулаторных поликлиник в первую очередь должны быть особенно внимательны к процессу получения и расшифровки данных о здоровье пациента", — сказала Виктория Дворниченко.

К сожалению, статистика ежегодной заболеваемости населения оставляет желать лучшего. Что касается пациентов детского онкологического отделения, то на данный момент около 600 детей находятся под наблюдением. Еще в 1996 году маленьких пациентов с таким диагнозом было около 200 человек.

"Количество спасенных детей тоже растет, благодаря процедуре трансплантации костного мозга", — сказала детский врач отделения онкологии Иркутской детской клинической больницы, главный внештатный детский специалист онколог-гематолог министерства здравоохранения Иркутской области Светлана Ованесян.

В целом по словам врача детского отделения, у больницы существуют проблемы с лекарственным обеспечением, из-за этого часть пациентов приходится отправлять в Москву. Что касается раннего распознавания опухолей у детей, то ситуация осложняется еще и тем, что многие виды рака начинаются с симптоматики ОРВИ и пневмонии. Постановка неверного диагноза и его лечение отвлекает внимание врачей и родителей от главной проблемы.

50% пациентов детского отделения больницы — поражены раком головного мозга. Это самый распространенный вид опухоли в Иркутской области среди детей. Женщин поражает в основном рак молочной железы, а большинству заболевших мужчин ставят диагноз рака предстательной железы, рака легких и рака кожи. 

"В целом на заболеваемость конечно влияют и условия жизни. Экология и питание", — отмечает Виктория Дворниченко.

Между тем, руководитель областной больницы рассказала, что иркутские врачи поделятся опытом с японскими специалистами в лечении поздней стадии рака желудка. В свою очередь, врачи из Японии готовы поделиться знаниями о лечении начальной стадии рака желудка.

"Медицина не стоит на месте. Мы постоянно берем на вооружение новые методики и перенимаем опыт зарубежных коллег", — добавила врач.

Кроме того, 11 новых медицинских центров помощи онкобольным открылось в Иркутской области за последний год. Пять из них уже введены в работу, а шесть других планируется запустить в 2020 году.


Ранее агентство сообщало, что проблемы оказания медицинской помощи онкологическим больным в Иркутске и возможности их решения обсудили депутаты Гордумы 27 марта 2019 года. Народных избранников интересовало то, как выстроена работа в данном направлении и какие предложения есть у специализированных учреждений здравоохранения. Как рассказала начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская ранняя диагностика заболеваний ведется совместно с профилактическими мероприятиями, что позволяет улучшать ситуацию в этом направлении. В Иркутске выявление заболеваний в результате осмотров составляет 25,6%, что превышает целевой показатель, а также средний по Иркутской области и даже по России. Чиновница отметила, что задача стоящая перед здравоохранением области и города – активно обследовать людей определенных возрастных категорий и выявлять все проявления злокачественного новообразования, не давая возможности этой болезни развиваться.

Смотрите полную версию на сайте >>>