1 февраля 2020. Красивые цифры в отчетах комитетов министерств, в том числе здравоохранения Иркутской области — изрядно надоели. Об этом заявил председатель ЗС Приангарья Сергей Сокол на выездном совещании комитета по здравоохранению и социальной защите Иркутской области в поселке Хомутово. На встрече присутствовали: исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталья Ледяева, мэры и главы больниц МО Иркутского района и депутаты ЗС. В рамках рабочего совещания главы сельских поселений района высказались о "наболевшем" в сфере здравоохранения на местах, и получили ответы от руководства министерства по ряду актуальных проблем и вариантах их решения. По итогу заседания Сергей Сокол сделал заключение о необходимости перестроить всю систему здравоохранения региона и выразил готовность помогать коллегам из министерства как финансированием, так и другими ресурсами власти. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Заседание началось с выступления председателя комитета по социальной политике администрации Иркутского районного муниципального образования Михайловой Екатерины. Она рассказала присутствующим о доступности и удовлетворенности медицинскими услугами жителей Иркутского района. В ходе выступления, Екатерина Михайлова обозначила ряд наиболее острых проблем в сфере здравоохранения на территории сельских поселений района. Одной из таких тем стал вопрос катастрофической нехватки фельдшеров на местах.
Кроме того, Екатерина Васильева озвучила ряд актуальных проблем связанных с нехваткой оборудования, медицинских препаратов и лицензированием медкабинетов в школах и детских садах района.
"Обеспечение медикаментами также одна из острых проблем в сельских районах Приангарья. Я прошу законодательно рассмотреть возможные преференции для аптек отдаленных сельских поселений. Люди заболевают, а легкодоступных лекарств — нет. Также существует проблема лицензирования медкабинетов в учебных заведениях Иркутского района", — сказала представитель администрации.
Председатель уточнила, что кабинет медицинской помощи не подлежит лицензированию, только потому что там нет окна.
Таким образом, в МО Марково 1,8 тысячи детей остаются без врача. В районной поликлинике нет фельдшера, как и в пяти детских садах, хотя медицинский кабинет аккреритован и готов к эксплуатации.
"Мы должны работать в связке. Ситуацию с проблемами в районе, в том числе в здравоохранении, можно решать с помощью национальных проектов. Государственные программы дают большие возможности, но к сожалению в 2019 году нам пришлось вернуть в федеральный бюджет значительную сумму", — сказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
Кроме того, на заседании был поднят вопрос о строительстве новых ФАПов. Однако, руководители районных поселков отметили, что привлекая врачей в новые медицинские учреждения, им необходимо предоставлять жилые помещения.
"Строительство Ряда ФАПов в Иркутском районе запланировано с жильем. Мы работаем над этим", — ответила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова.
В свою очередь спикер ЗС Сергей Сокол рассказал, что областной парламент окажет любую, в том числе финансовую помощь, в реализации нацпроектов, дабы исполнить поручение президента РФ в послании.
"Я рад, что у новых людей на постах руководства Минздрава области есть желание менять систему здравоохранения. У нас сложился конструктивный диалог со всей линейкой руководящего состава министерства, и это дает надежду на то, что люди по результатам совместной работы получат тот уровень медицинских услуг, который необходим для качественного и благополучного проживания на территории Иркутской области. Сегодня главы сельских поселений Иркутского района высказались о самых наболевших проблемах на местах и были услышаны", — добавил Сергей Сокол.
Наталья Ледяева сказала, что надеется на поддержку всего депутатского состава региона. Министр также добавила, что министерство знает о существующих проблемах в сфере здравоохранения и будет работать согласно расставленным приоритетам.
Председатель ЗС заключил, что не смотря на внушительные достижения Минздрава Приангарья в итоговых отчетах, работу можно будет назвать эффективной только тогда, когда жители Иркутска и районов сами об этом скажут.