22 сентября 2020. В Роспотребнадзоре рассказали, что употребление солений и консервов домашнего приготовления может стать причиной ботулизма. Это заболевание поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивается летальным исходом.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому необходмые условия могут возникать в герметично закрытых солениях и копчениях домашнего производствах.
"При этом вкус, запах и внешний вид данных продуктов не изменяется. Банка может и не вздуться", — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре призвали не покупать консервы у случайных продавцов из-за того, что их могли готовить и хранить без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
По информации ведомства, хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или погребе, а перед непосредственным употреблением их необходимо подвергнуть температурной обработке в течение 15–20 минут.
Наиболее опасными являются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа, пишет ТАСС.
Владлена Кокорина