Роспотребнадзор назвал опасность употребления домашних консервов

В некоторых случаях может развиться тяжелое заболевание
Консервы
Фото: https://pixabay.com

22 сентября 2020. В Роспотребнадзоре рассказали, что употребление солений и консервов домашнего приготовления может стать причиной ботулизма. Это заболевание поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивается летальным исходом.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому необходмые условия могут возникать в герметично закрытых солениях и копчениях домашнего производствах.

"При этом вкус, запах и внешний вид данных продуктов не изменяется. Банка может и не вздуться", — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре призвали не покупать консервы у случайных продавцов из-за того, что их могли готовить и хранить без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

По информации ведомства, хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или погребе, а перед непосредственным употреблением их необходимо подвергнуть температурной обработке в течение 15–20 минут.

Наиболее опасными являются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа, пишет ТАСС.

Владлена Кокорина

Смотрите полную версию на сайте >>>