Инвестиционная привлекательность Иркутской области оставляет желать лучшего. Такой вывод можно сделать исходя из результатов рейтинга "Медиалогии", где Иркутская область не смогла попасть в ТОП-20 регионов, а в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2015 года из 76-ти изученных регионов Приангарье заняло предпоследнее место. Мнения экспертов о причинах таких результатов области изучило ИА IrkutskMedia.
Отметим, что последний год в Иркутской области запомнился целым рядом событий, которые могли повлиять на инвестиционную привлекательность региона. В их числе подписание постановления о создании территории опережающего развития в Усолье-Сибирском, новостей о претендентах на аэропорт Иркутска и борьбе за золотоносные месторождения в Сухом Логе в Бодайбинском районе, а также провал ОЭЗ "Ворота Байкала"
Впрочем, по мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры государственного и муниципального управления ИГУ Виктора Чебунина, подобные рейтинги не совсем точно отражают реальное положение вещей. Попытки создать благоприятный климат для захода инвестиций в Приангарье есть, но внимания властей явно недостаточно.
— Есть области, где губернаторы лично контролируют инвестиционный процесс. Это Калужская область — Анатолий Артамонов, Евгений Савченко в Белгородской области, где главы они принимают личное участие в работе с инвесторами. У нас, к сожалению, сложились "форумные" инвестиционные традиции. Не хватает конкретных действий, шагов в направлении бизнеса. Нужны подготовленные площадки, соответствующая рабочая сила, некие преференции для инвестиций. Этого Иркутская область обеспечить в полном объеме пока не может, — сказал эксперт.
Сейчас высокое положение некоторых регионов в рейтинге можно объяснить особым вниманием к ним со стороны федерального центра. Виктор Чебунин рассказал, что существует около десятка регионов, как например Татарстан, федеральные власти осуществляют поддержку в создании качественного инвестиционного климата.
Впрочем, замечает Виктор Чебунин, любому региону страны в нынешних условиях ожидать какого-либо улучшения положения не стоит, поскольку в условиях затяжного структурного кризиса бизнес становится осторожнее. Эксперт отметил, что социально-экономические показатели региона по итогам 2015 года также сказываются на инвестициях. Напомним, результаты прошлого года по социально-экономическому развитию регионов России опубликовал Росстат. В этом рейтинге по целому ряду сфер Иркутская область показала худший результат, нежели в 2014 году.
Экономическое положение страны ударило по благосостоянию населения региона. На фоне девальвации рубля еще более губительно сказалась инфляция, в результате чего реальные доходы в 2015 году сократились. Рост цен на продовольственные товары составил 11,6% , на непродовольственные — 13,5%. Суммарная стоимость условного минимального набора продуктов повысилась в 2015 году на 5,8%.
Особенности политического развития в Приангарье, а именно частота смены регионального руководства мешает инвесторам, рассчитывающим на долгосрочные проекты. Так считает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления ИСН ИГУ Юлия Борисова. Эксперт отметила особенную важность фактора стабильности региона при принятии инвестором окончательного решения о финансовом вложении.
— Очень важна стабильность политического сектора региона. Частая смена тех, кто курирует экономику, кто курирует развитие бизнеса. Очень было бы полезно, если бы в распоряжении у региона был бы какой-то продолжительный срок для того, чтобы инвесторов не отпугивала эта наша политическая особенность, — сказала Юлия Борисова.
Помимо этого, считает эксперт, нестабильность политической обстановки становится причиной ослабления регулирующей функции властей за условиями ведения бизнеса в регионе. Это, в свою очередь, грозит ухудшением конкурентной среды.
С этим солидарен и кандидат экономических наук Наталья Москвитина. Также, по ее мнению, Иркутская область недостаточно использует потенциал своего местоположения.
Из-за этого относительно успешные соседи могут "перетягивать" на себя инвесторов. Отметим, что в рейтинге "Медиалогии" среди соседей по СФО оказались Кемеровская и Омская области на 14-м и 19-м месте соответственно.
— По отношению к другим регионам, по отношению к внешней границе существуют определенные недостатки. Разве что с Китаем, конечно, есть торговые связи. Но этого недостаточно. Нужно развивать свое внутреннее производство, — сказала Наталья Москвитина, также отметив, что сейчас нужно формировать определенную базу для формирования комфортной среды для инвестиций.
Эксперт обратила внимание, что неравномерное развитие отдельных территорий региона формирует неверную картину области для инвестора. В частности, депрессивные северные территории с убывающим населением могут оттолкнуть потенциальных инвесторов, оставив без внимания районы с высоким потенциалом.
Также Наталья Москвитина заметила, что другая территориальная особенность Иркутской области — озеро Байкал — является безоговорочным преимуществом в привлечении инвестиций в туризм. Впрочем, пока оно реализуется очень плохо.
Необходимая экологичность при развитии туристического бизнеса на Байкале становится как привлекательным фактором для будущих клиентов, так и грозит инвестору излишними расходами на обеспечение всех необходимых норм.
— Все-таки туризм — наша фишка. Причем у нас природа дикая, у нас сервис слабо развит. При этом мы не должны проигрывать сами. Байкал должен быть открытым для туристов все-таки. Мы рядом с ним находимся, но рядом с ним и Бурятия, — заметила Наталья Москвитина.
Такое соседство предполагает конкуренцию, в которой существует риск серьезно отстать.
Напомним, что в Иркутской области с 2007 года действует проект "Ворота Байкала". Для резидентов особой экономической зоны установлены налоговые льготы: предоставление пониженной ставки налога на прибыль организаций (13,5%), освобождение от налога на имущество организации в течение 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога сроком на 5 лет, а также гарантирована защита от неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве.
Тем не менее, в феврале 2015 года эксперты проекта ОНФ "За честные закупки" проанализировали реализацию проектов туристско-рекреационных зон, утвержденных постановлением правительства в 2007 году.
"Фронтовики" пришли к выводу, что ни один из четырех проектов не реализован в полном объеме. В связи с этим ОНФ направило обращение в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами с просьбой разъяснить, почему за семь лет освоено лишь около 14% запланированных инвестиций.
Основной проблемой проекта с запланированными госинвестициями в 11,8 млрд рублей в ОНФ называли выбор места стройки. Как сочли "фронтовики", участок в поселке Большое Голоустное имеет недостаточно развитую транспортную инфраструктуру, что в конечном итоге может сказаться на привлечении частных инвестиций.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
История болезни: Кризис вскрыл давние проблемы экономики Приангарья
Промышленное производство Иркутской области выросло на 4,5% в 2015 году
Обещанными инвестициями заменят часть госфинансирования развития Байкальского региона