В 2014 году в 16-ти муниципалитетах Иркутской области отловили 9140 безнадзорных животных. Из них 1617 вернули в привычную среду обитания, 2547 вернули владельцам, тысяча собак и кошек находится в приютах, а 3973 животных подверглись уничтожению. На все эти мероприятия ушло более 27 млн рублей, тогда как выделено было более 32 млн. Об этом рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин, передает ИА IrkutskMedia.
В этом году в отлов и содержание бездомных собак и кошек включились все 42 муниципалитета Приангарья, которые получат на это 30,6 млн рублей. Муниципальные контракты заключены уже в 25-ти МО, в девяти завершаются конкурсы на выбор подрядчика, в восьми - проведение муниципальных конкурсов только намечается. В декабре прошлого года специалисты Финконтроля Иркутской области выявили в нескольких муниципалитетах многочисленные нарушения процедур отлова, транспортировки и содержания бродячих собак и кошек, поэтому ветслужба намерена раз в месяц проводить проверки с помощью работников местных ветстанций.
Проверка показала, что отловщики собак и кошек в муниципалитетах Иркутской области "стерилизовали" павших животных, два раза проводили процедуру кастрации одного и того же животного, а также упускали сроки осмотра отловленных бродяжек и плохо вели отчетные документы.
В настоящее время ветслужба совместно с институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского готовит поправки в областной закон об отлове и содержании в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и статьи 141 и 161 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Изменения уточняют нормы, связанные ответственностью за отлов бездомных животных. Ранее в законе отсутствовало прямое упоминание права муниципальных властей на отлов и содержание бездомных животных, теперь это право закреплено законодательно.
Борису Балыбердину задали вопрос о том, как отлов пойдет в отдаленных и северных районах Иркутской области и куда денут пойманных животных - новые приюты для них в регионе не строятся, все они находятся в Иркутске. Как выяснилось, если не получится "расквартировать" бродяжек в областном центре или в других регионах (отловом в Приангарье также пожелали заняться Республика Бурятия и Красноярский край), то придется "попытаться организовать передержки в каждом муниципальном образовании", ответил Балыбердин.
Депутатов и остальных присутствующих на заседании комитета интересовало и улучшение закона.
"Закон "пинают", со всех сторон говорят о недочетах. Нужно работать и с поправками, и следить за расходованием средств, прислушиваться к зоозащитникам - не полностью становиться на их сторону, конечно, но брать у них предложения, которые могут улучшить действие закона", - сказал один из присутствующих депутатов.
"Мы к себе приглашали зоозащитников, послушали их. Все предложения прорабатываются нами и институтом Сперанского", - ответил руководитель ветслужбы.
Напомним, эта встреча состоялась 25 февраля. На ней Борис Балыбердин заявил отловщикам, что, если их не устраивают суммы, выплачиваемые за работу, они могут не выходить на аукционы.
"У многих из вас сложилось ошибочное мнение о том, что служба ветеринарии не желает вносить изменения в эти документы. Могу вас переубедить - все предложения, направленные в службу ветеринарии, будут учитываться. Так, в настоящее время подготовлены изменения в закон Иркутской области, в соответствии с которыми предусматривается чипирование. Будет пересмотрен норматив по отлову животного с 987 рублей до 200 рублей, высвободившиеся средства будут перераспределены на передержку животных и увеличение стоимости содержания до 3,2 тысячи рублей", - сказал тогда Борис Балыбердин. Таким образом, на заседании не получилось обсуждения проблем, потому что руководитель ветслужбы лишь выслушивал претензии собравшихся, но на вопросы отвечать отказался.
Председатель комитета Кузьма Алдаров вспомнил о чипировании, но ответ был кратким: ведутся расчеты экономической целесообразности, изыскиваются дешевые способы отличать собак друг от друга, и проблема учета в конечном итоге будет решена.
Кузьма Алдаров резюмировал рассмотрение вопроса тем, что проблема бездомных животных в Иркутской области пока решена недостаточно хорошо, "но, по крайней мере, нет диких случаев нападения собак на людей. У нас гуманный закон, но мы, конечно, будем его развивать", - подытожил депутат и поторопил Балыбердина с разработкой поправок.
Напомним, вопросом чипирования собак и кошек обещали заняться в первом квартале 2015 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вопросом чипирования бродячих животных займутся в Приангарье в первом квартале 2015 года
Зоозащитное лобби пустило отлов собак в Иркутске по контрпродуктивному пути - Чубук
Если отловщиков Иркутска не устраивают цены, пусть не выходят на аукцион - ветслужба