Жителей Иркутска стало больше из-за притока мигрантов, в 2014 году в городе проживало 620,1 тысячи человек. Численность населения Иркутска, по данным статистиков, увеличивается с 2008 года, что в определенной степени, является и следствием демографической политики России, реализации ряда государственных и муниципальных программ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой обзор социально-экономического положения Иркутска за 2014 год, опубликованный на сайте мэрии областного центра.
Жителей Иркутска стало больше из-за мигрантов в 2014 году , Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото администрации Иркутска
По предварительным данным, в 2014 году численность постоянного населения Иркутска возросла на более чем 7 тысяч человек (на 1,2%) и на 1 января 2015 года составила 620,1 тысячи человек. Число жителей увеличилось на 26% за счет естественного прироста и на 74% – за счет миграционного прироста (в 2013 году – на 31% и 69%, соответственно).
В 2014 году темпы рождаемости замедлились, в городе зарегистрировано более 9 тысяч новорожденных, что на 1,4% меньше, чем в 2013 году. В расчете на 1 тысячу человек населения родилось 14,9 человек.
В прошлом году по Иркутску общий коэффициент рождаемости значительно превышает среднероссийский показатель (13,3) и несколько ниже показателя по Иркутской области (15,4). Рождаемость в Иркутске остается одной из самых высоких среди крупных городов Сибирского федерального округа.
Жителей Иркутска стало больше из-за мигрантов в 2014 году , Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото администрации Иркутска
В 2014 году число умерших в Иркутске составило более 7,3 тысячи человек, что выше показателя 2013 года на 2,6%. Число родившихся превысило число умерших на 25%. Достигнутые показатели рождаемости и смертности обусловили естественный прирост населения, составивший более 1,8 тысячи человек, что на 14,9% меньше, чем в 2013 году. С 2005 года в городе отсутствуют случаи материнской смертности.
В прошлом году в Иркутск на жительство прибыло почти 19,7 тысячи человек, выбыло за пределы города – более 14,3 тысячи человек. По сравнению с 2013 годом выбывших сократилось на 589 человек (3,9%). Наибольшая доля прибывших, 79,5%, приходится на лиц в трудоспособном возрасте, что положительно влияет на восполнение трудовых ресурсов. От числа прибывших в возрасте 14 лет и старше 61,7% составляют лица, имеющие высшее, неполное высшее и среднее профессиональное образование.
Более 86,6% миграционного прироста составляют жители Иркутской области. Кроме того, значительная доля приходится на граждан республики Бурятия, Забайкальского края и Дальневосточного федерального округа.
Напомним, проверку провела миграционная служба Иркутской области на двух рынках областного центра в марте 2015 года. В результате 32 иностранных гражданина доставлены в отдел иммиграционного контроля. Выяснилось, что шестеро из них нарушали законодательство, и одну женщину в связи с этим уже выдворили за пределы РФ.
Эксперты говорят, что поток мигрантов на стройки в Иркутской области может снизиться из-за финансовой ситуации - нестабильный рубль не даст застройщикам выплатить необходимую сумму, так как иностранные работники увеличивают свои гонорары. При этом российские специалисты не торопятся строить в регионе "высотки", главным образом из-за непрестижности этой тяжелой и грязной работы. УФМС по Иркутской области отмечает, что в 2014 году с учета сняли сотню тысяч приезжих работников, но на их место прибыли другие. Застройщики тем временем сокращают квоту на строителей, приглашенных из стран ближнего и дальнего зарубежья.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Миграционная служба "наловила" на рынках Иркутска три десятка иностранцев
Строители-иностранцы не приедут в Иркутскую область из-за нестабильности рубля
Второй по популярности для мигрантов в СФО остается Иркутская область