В 45 как у 18-летней: в сети поделились секретом молодости кожи
21 июня, 09:00
Обустройство альтернативного перехода через железнодорожные пути обсудили в Шелехове
18:49
Мужчина выпал из моторной лодки на Ершовском заливе в Иркутске
16:54
У вас железобетонная память, если назовете эти предметы времен СССР
16:00
И работающим, и неработающим: пенсии россиян проиндексируют дважды
15:40
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера
15:39
Полицейские разбудили спящую во время пожара семью в Усолье
15:32
Уроженец Баяндаевского района спас двоих сослуживцев и погиб в зоне СВО
15:02
18-летний иркутянин получил срок за кражу полумиллиона при выводе криптовалюты
13:15
Финансовый гороскоп на неделю: над Овнами нависнут проблемы, Рыбам нужно сбросить стресс
13:00
Бастрыкин взял на контроль закрытие трамвайных линий в Ангарске
12:10
Боль сквозь года. В Иркутске почтили память павших в страшные годы войны
11:57
Два дня избивал при ребенке. Жителю Ангарска вынесли приговор за смерть жены
11:06
Эти три действия сделают кочаны капусты крепкими и сочными. Вредители не пристанут
11:00
На грани жалости и закона оказались присяжные по делу о сбыте наркотиков в Иркутске
10:10
До +23 потеплеет в Иркутске в субботу, 22 июня
10:00
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 15:39
ЕР внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 21 июня, 19:09
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
На Совете КСО Иркутской области рассмотрели вопросы внешнего финансового контроля 21 июня, 16:12
В Иркутске скоро построят первые сервисные апартаменты 21 июня, 16:04
В Заларях сняли с должности главу поселка 21 июня, 15:57
В думе Иркутска на заседании постоянной комиссии рассмотрели девять вопросов 21 июня, 15:54
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:06
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:59
Депутаты думы Иркутска предложили построить детсад, мост и многофункциональное сооружение 21 июня, 12:33
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 10:00
В Иркутске прошло совещание рабочей группы комиссии Генсовета ЕР по здравоохранению 21 июня, 08:00
Клиенты банков наращивают средства на накопительных счетах 20 июня, 15:34
ЕР дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта "ПолитСтарт" 20 июня, 15:12
Национальная библиотека Якутии интегрировала GigaChat в онлайн-сервисы для читателей 20 июня, 14:24

Безнадзорных животных будут чипировать в Иркутской области в 2016 году

Около 6 тысяч собак и кошек планируют отловить в регионе
16 декабря 2015, 16:00 Общество

Пойманных безнадзорных животных будут бирковать или чипировать в Иркутской области в 2016 году, данные поправки в закон сейчас находятся на обсуждении в Законодательном собрании региона. В следующем году планируется отловить на улице около 6 тысяч собак и кошек, что на 2 тысячи меньше, чем в 2014 году. На эти цели планируется выделить около 25 млн рублей (в 2015 году из бюджета было выделено 30 млн рублей – больше всех регионов в СФО — Авт). Об этом на пресс-конференции сегодня, 16 декабря, рассказал замруководителя службы ветеринарии Иркутской области – заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Николай Лазарев, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Идентификация и учет безнадзорных животных со следующего года будет проходить с помощью биркования или чипирования. Выбирать способ будут муниципалитеты. Это поможет избежать случаев подлога, чтобы одно отловленное безнадзорное животное нельзя было провести по документам несколько раз. Если животное не агрессивное, то после отлова оно проходит вакцинацию и стерилизацию, после его снова выпускают на улицу. Сейчас безнадзорных животных в муниципалитетах мы отслеживаем визуально, при уличных объездах. На территории каждого муниципального образования в Приангарье ежеквартально проводится мониторинг по отлову безнадзорных животных", — рассказал Николай Лазарев.

По словам замруководителя службы ветеринарии Иркутской области, на территории региона более 20 лет нет случаев заболевания бешенством. Нет сибирской язвы, ящура. Эпидемическая обстановка в Иркутской области одна из лучших по всей стране. В соседних с Приангарьем регионах единичные случаи бешенства были зарегистрированы.

"На начало 2015 года в Иркутской области насчитывалось около 16,8 тысячи безнадзорных животных. К концу года их численность составляет около 12,5 тысячи. Чем больше город, тем больше безнадзорных животных. Много таких животных в дачных поселках и в охотничьих поселениях, например, в Иркутском и Казачинско-Ленском районах. В Иркутске, в начале 2015 года, было зафиксировано более 1,1 тысячи безнадзорных животных, сейчас их около 870-ти особей, популяции постоянно увеличиваются. Мы запланировали отловить в Иркутске 936 безнадзорных собак в следующем году, в 2015 году по плану был отлов 558 собак", — отметил Николай Лазарев.

Внимание в ветеринарной службе региона уделяется и проверкам приютов для бездомных животных. Они существуют в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Ангарске. Если специалисты выявляют нарушения в содержании животных, то владельца приюта могут оштрафовать на 10-13 тысяч рублей или приостановить лицензию на осуществление деятельности.

Напомним, отловом бездомных собак и кошек в Иркутске будет заниматься К-9 до конца 2015 года, с питомником заключен муниципальный контракт на сумму 902,1 тысячи рублей. Предыдущий подрядчик — ООО "Перспектива-Авто" больше не будет заниматься отловом безнадзорных животных на территории Иркутска. Компания признана недобросовестным исполнителем и не сможет принимать участие в аукционах на оказание услуг в городе. К отлову бездомных собак приступил питомник К-9.

В 2015 году из областного бюджета была выделена субвенция в размере 2,2 млн рублей на отлов безнадзорных животных. Аукцион на проведение работ выиграло ООО "Перспектива-Авто", понизив изначальную сумму контракта до 1,5 млн. Оставшиеся средства были направлены на дополнительный тендер.

В питомнике ООО "Перспектива-Авто" было обнаружено огромное количество нарушений условий договора со стороны подрядчика. В первую очередь это касается самого факта отлова. Компания "Перспектива-Авто" по результатам аукционов взяла на себя обязательства выловить бездомных собак на территории семи муниципальных образований Приангарья, в том числе Иркутска. Однако в ходе совместной проверки деятельности подрядчика всеми заказчиками одновременно оказалось, что ранее проверяющим демонстрировались одни и те же животные в качестве выловленных на территории их муниципалитетов.

Помимо этого, были зафиксированы и другие нарушения: отсутствие корма и воды в клетках, продукты жизнедеятельности животных в клетках, отсутствие ветеринарного пункта на территории питомника, неутилизированные трупы животных, а также содержание больных и здоровых собак вместе.

Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, около 30 млн рублей, выделенных из областного бюджета на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных собак и кошек в 2015 году, поделили между собой все 42 муниципалитета Приангарья. Для сравнения, в 2014 году, после принятия двух областных законов, регулирующих эти мероприятия, 26,6 млн рублей получили только 16 муниципалитетов. Таким образом, общие расходы казны в 2015 году увеличились, однако при расчете на каждый отдельно взятый муниципалитет — снизились.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отловом бездомных собак и кошек в Иркутске займется К-9

Закон об отлове бездомных животных "доведут до ума" в Иркутской области

На отлов кошек и собак в 2015 году Иркутская область выделит всем МО 30 млн рублей

Зоозащитники Иркутска требуют прокуратуру проверить деятельность "Перспективы-Авто"