Замешиваю уксус с содой в унитазе и получаю взрыв чистоты. Налет слезает уже на утро
3 декабря, 09:00
Гороскоп на 4 декабря: приятные сюрпризы для Овнов и судьбоносная встреча для Львов
00:00
В Свердловском районе Иркутска частично восстановлено электроснабжение
3 декабря, 21:21
Обзор самых популярных новостей за 3 декабря
3 декабря, 21:00
Объявлен тендер на строительство новой дороги в Нукутском районе
3 декабря, 20:20
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
3 декабря, 20:10
Ваши драники впечатлят самых придирчивых гурманов - справится даже новичок
3 декабря, 20:00
Обрушение лестницы произошло в одном из аварийных домов
3 декабря, 19:35
Пропавшего 22-летнего парня нашли мертвым в Бурятии
3 декабря, 19:18
Суд оставил в силе штраф за нарушение антимонопольного закона в отношении "СПМК-7"
3 декабря, 19:18
ВТБ определил топ-3 актуальных схем инвестиционного мошенничества 
3 декабря, 19:09
Девять новых теплиц установили в иркутском "Горзеленхозе"
3 декабря, 18:48
ВТБ: что может поддержать финансирование крупных проектов
3 декабря, 18:03
Более 2 млн розничных клиентов РНКБ перейдут в ВТБ в 2025 году
3 декабря, 17:47
ВТБ спрогнозировал пик ставок по вкладам
3 декабря, 17:26
В Иркутске при поддержке ЕР пройдут соревнования по многоборью ГТО
3 декабря, 17:14

Оксана Равилова: Конькобежцам Иркутской области крытый каток нужен как воздух

Те условия, в которых сейчас готовятся спортсмены, не позволяют выступать на достаточно высоком уровне, считает тренер по конькобежному спорту
23 февраля 2015, 08:00 Спорт
Оксана Равилова Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Оксана Равилова
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

О тренировках в крытом ледовом комплексе мечтают конькобежцы Иркутской области. Условия, в которых в настоящее время осуществляется подготовка спортсменов, не позволяют им выступать на достаточно высоком уровне на различных соревнованиях. В связи с этим наблюдается отток "скороходов" в другие регионы. О проблемах и перспективах развития данного вида спорта рассказала в интервью ИА IrkutskMedia участница трех Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призер Чемпионатов мира, тренер по конькобежному спорту ДЮСШ "Россия" Оксана Равилова.

- Оксана Исмаиловна, расскажите, пожалуйста, на каком уровне сейчас находится конькобежный спорт в Иркутской области?

- Хочу сказать, что уровень на сегодня, увы, у нас остается юношеский, так как взрослые ребята ввиду того, что в регионе не хватает тренировочных баз, заканчивают спортивную карьеру. Однако стоит отметить, что очень хорошие подрастают юниоры, спортсмены старшего и среднего возраста, которые достойно выступают на первенствах России. Среди них хочется особо выделить Екатерину Слоеву, Дарью Филиппову, Регину Ильметову и Эдгара Репина. Эти ребята входят в состав молодежных и юниорских сборных страны, занимают призовые места на Кубках и первенствах России. Есть достойные спортсмены, но нам как воздух нужна база, чтобы площадок для тренировок было как можно больше.

- На каких катках тренируются конькобежцы?

- Стадион в Иркутске один. Раньше спортсмены могли заниматься на трех-четырех катках: "Динамо", "Локомотив", корт в Рабочем и во Втором Иркутске. На данный момент это только стадион "Труд". Здесь одна большая школа – ДЮСШ "Россия" – и еще городская ДЮСШ №6.

- Сколько стоит обучение?

- У нас бесплатное обучение, что самое-то интересное. Мы бесплатно приглашаем в нашу секцию, но, вы знаете, насколько этот вид спорта сегодня непопулярный. Его очень плохо рекламируют по телевидению, хотя проходят соревнования очень высокого ранга. Наши ребята на них занимают призовые места. Кстати, не так давно состоялся Чемпионат мира, на котором два спортсмена завоевали золотые медали, но трансляций у нас нет. Это, конечно, подрывает наш вид спорта. В связи с этим к нам очень мало ребят идет. В настоящее время конькобежным спортом занимается около 1 тысячи детей в Иркутской области, включая Шелехов, Ангарск и другие населенные пункты. Девочек у нас больше занимается, чем мальчиков. Они более трудолюбивые и ответственные. Наверное, это связано с тем, что женских тренеров больше – как говорится, девочки к девочкам идут.

Спортсмены в Иркутской области разносторонние: бегут и многоборье, и спринт. Мы стараемся готовить конькобежцев подобного класса. После 18-ти лет ребята выбирают, что им больше подходит, в каких забегах чувствуют себя лучше. Смысла нет "насиловать" спринтера на длинной дистанции, если у него не приспособлена для этого мышечная структура. А это все наука и медицина, которые должны параллельно развиваться.

Есть у нас доктор Витольд Леонардович Сивохов, который еще меня с детства вел. Дали бы ему подготовить себе достойную смену. Уйдет он – на нем все закончится. Это первый и последний спортивный доктор в Иркутской области. Чета Сивоховых внесла и до сих пор вносит свой неоценимый вклад в спорт высших достижений не только Приангарья, но и всей страны. В подтверждение этому чемпионы мира и олимпийские призеры разных лет. Я считаю, что медицина должна идти в связке со спортом.

- На какие качества обращаете внимание при отборе в секцию?

- Мне кажется, что для успеха важен не только талант, но и трудолюбие, характер спортсмена. Конечно, очень хорошо, когда физические данные тоже есть. Однако трудолюбие все перекрывает. Бывает, что талант не доходит до своей точки, а трудолюбивый ребенок добивается больших успехов.

- Какую сумму необходимо выложить родителям, чтобы купить экипировку?

- На первых порах это небольшие вложения. Мы все-таки стараемся детям выдавать спортивную форму и коньки. К тому же заказываем дешевые комбинезоны из Китая. Это для родителей не очень большие затраты. Когда ребенок начинает достигать определенных высот, мы предлагаем более качественный инвентарь, а это и коньки за 30-40 тысяч рублей. Примечательно, что на данный момент в ДЮСШ "Россия" хорошо решаются вопросы относительно инвентаря. Нам удалось приобрести для детей дорогие коньки. Как правило, это бремя ложится на плечи родителей. Комбинезоны у нас очень хорошие, стоят 10 тысяч рублей, для маленьких, конечно же, подешевле. Когда ребенок начинает бегать быстро, то он становится на попечение Иркутской области. В этом случае и министерство спорта, и школа очень помогают.

- Во сколько лет лучше всего отдавать детей в конькобежный спорт?

- В основном мы приглашаем детей с 8 или 9 лет, потому что к этому возрасту скелет становится более или менее сильным. Вид спорта достаточно тяжелый. С хлипким скелетиком здесь приходится достаточно трудно. Нужно, конечно, чтобы ребенок был более подготовленным, хотя бы по возрасту.

А к этому времени дети посещают уже какие-нибудь секции. Ребята приходят более-менее подготовленными. Но хочу сказать, что занимаются спортсмены разных возрастов. Бывает, что родители приводят ребят, которые еще ходят в детский сад, и здесь они подрастают. В частности, моя дочь, Екатерина Слоева, с 4 лет уже была на стадионе, бегает и по сей день.

- Как в основном проходят тренировки? На что делается упор?

- Тренировки для детей у нас проходят в игровой форме, чтобы они получали навыки не в рутинной работе. Стараемся как можно больше веселить их. Постоянно устраиваем различные эстафеты, какие-то игровые упражнения, которые оттачивают не только технику, но и ловкость у детей. Для старших спортсменов уже своя методика подготовки. К этому возрасту они начинают понимать, что им не столько нужна игра, а сколько оттачивание элементов именно в рутинной работе. Возможно, некоторые упражнения им предстоит повторить несколько сот раз, чтобы привился навык какого-то определенного движения.

Конькобежный спорт, Фото с места события собственное

Конькобежный спорт, Фото с места события собственное. Автор фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

- Сколько раз в неделю проходят тренировки, какова их продолжительность?

- Дети у нас готовятся три раза в неделю, каждая тренировка длится примерно один час. Юноши, спортсмены среднего и старшего возраста занимаются больше. Они приходят на лед пять раз в неделю, плюс в субботу и воскресенье выступают на соревнованиях. Это очень серьезный физический труд.

Учителя общеобразовательных школ как-то не обращают на данный фактор внимание и считают вместе с родителями, что дети занимаются здесь ерундой. Я хочу обратиться к педагогам, мамам и папам, чтобы они не лишали ребят возможности выполнять различные физические упражнения. Это не тот момент, когда нужно ребенка, если он учится плохо или не слушается вовсе, лишать возможности заниматься конькобежным спортом. Лишайте детей сладкого, техники, телефонов и прогулок, но не выхода на тренировку.

- Бывает, что на тренировках некоторые спортсмены "отдыхают". Как поступаете в этом случае?

- Вы знаете, все зависит от возраста. Где-то можно это не заметить, пропустить мимо. Иногда спортсмены подходят ко мне и говорят, что им тяжело – начинаю жалеть их. В любом случае видно, когда ребенок хитрит или не может сделать какое-либо движение. В младшем возрасте все конькобежцы хитрят. Проходит год или два, и они понимают, чтобы получить медаль, нужно постараться на тренировке. В связи с этим у них меняется подход к подготовительному процессу.

- Заключаете ли пари со своими подопечными?

- Может быть, не пари заключаю, а ставлю свои условия. Кто ходит на тренировки, тот поедет со мной на соревнования в другой город. Кто ходит на тренировки, тот отправится со мной летом в лагерь. Кто ходит на тренировки, тот получит лучшие коньки. Поощряю тех, кто лучше всех тренируется, кто не пропускает занятия. Заключаю с ребятами договоры такого плана.

- Чем, по вашему мнению, отличается подготовка спортсменов в XXI веке от советского времени?

- Совершенно другой инвентарь на ногах, например, клап-скейт, где отрывается пятка. За счет этого увеличивается скорость. Совсем другая техника, другая конституция конькобежного спорта – гораздо легче разогнаться, не нужно делать что-либо с силой. Сами спортсмены перестали быть громоздкими, а девочки начали выглядеть более женственно. Раньше очень мощными конькобежки были. Система подготовки в корне отличается, да и методика совсем изменилась.

Конькобежный спорт, Фото с места события собственное

Конькобежный спорт, Фото с места события собственное. Автор фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

- Не так давно завершилось зональное первенство Сибири и Дальнего Востока, где наши спортсмены достойно выступили. Как оцениваете их результаты?

- Конькобежцы из Иркутской области показали себя с лучшей стороны. Хочу сказать, что это уже был третий этап. К этому времени дети разбегаются, начинают "блистать" результатами и готовиться к первенству России. Есть достойная смена, но ей необходимо помогать.

- Чего все-таки сейчас не хватает молодым спортсменам?

- Да катка нам не хватает. Нам не хватает крытого ледового комплекса, где будут тренироваться не только конькобежцы, где появится и шорт-трек, и фигурное катание, и хоккей с шайбой, и тот же хоккей с мячом, и, естественно, керлинг, развивающийся у нас в очень тяжелых условиях.

Конечно, нам нужно такое большое спортивное сооружение, которое станет центром Сибири и Дальнего Востока. Самый ближайший каток находится на Урале, в Челябинске. Дальше это Москва и Коломна. Вся Сибирь тренируется на открытых площадках, где постоянно холодно.

- Какие-нибудь подвижки есть в этом направлении?

- На данный момент каток включен в программу 2016-2020 годов. Министр Павел Викторович Никитин солидарен в том, чтобы у нас появилось данное сооружение. Он хочет улучшить условия для всех видов спорта, в частности, благоволит конькобежцам, старается продвинуть эту идею.

- Площадку для крытого катка уже выбрали?

- Были разные варианты. Планировали возле недостроенного Ледового дворца в Академгородке, но на сегодня уже рассматривают другие площадки. Я думаю, что с землей определятся, это не проблема. Главное – найти финансирование и сделать проект. Необходимо всем провести колоссальную работу.

- Каким образом осуществляется в Иркутске популяризация конькобежного спорта среди населения?

- В общем-то, она активно ведется, городской комитет очень хорошо проводит рекламные акции. 

Я хочу подчеркнуть, что постоянно открываются площадки, проходят различные дни здоровья, "Зарядка с чемпионом" в школах и других местах. Все это замечательно, но все-таки стоит обратить внимание на спорт высших достижений и построить какие-то объекты, потому что мы стараемся на каждые Олимпийские игры выставлять своих спортсменов. У нас многое получается сделать, но дайте конькобежцам хорошие условия, и больше станет олимпийцев: не один будет участник, а четыре.

- Не могу не спросить о наболевшем: когда в Иркутской области появятся конькобежцы уровня Кубка мира, Чемпионатов мира и Олимпийских игр?

- У нас есть ребята, которые начинают демонстрировать хорошие результаты на своем уровне. Для того чтобы они достойно отстаивали честь сборной России на различных международных соревнованиях, нужно как минимум четырехлетие. Я думаю, что это будут Олимпийские игры не 2018 года, а 2022-го. К этому времени, возможно, появятся спортсмены, способные защищать цвета нашей страны и завоевывать медали.

Сейчас в Иркутской области наблюдается отток спортсменов. Взрослых конькобежцев не стало, на которых мы рассчитывали в Корее. Конечно, он идет, потому что не создаются условия. Ребята оканчивают школу, поступают в институты и университеты – им приходится бросать спорт ради учебы. А если бы создавались условия, платили бы хоть какие-нибудь ставки, конечно, ребята бы оставались, а мы бы помогали им.

Также наблюдается отток конькобежцев в другие регионы, где лучшие условия. Скрывать нечего. Как минимум по одному спортсмену уходит каждый год.

- Значит, на Пхенчхан нам не рассчитывать?

- Конечно, рассчитываем, есть у нас способные девочки. Вы понимаете, это спорт, сейчас давать какие-то прогнозы – это неблагодарная вещь. В душе мы все надеемся на это, но ведь до Кореи еще три года есть. Неясно, как сложится судьба наших конькобежцев за данный период. Хочу сказать, что команда Иркутской области, принимающая участие в соревнованиях среди взрослых, сейчас немного опустошилась. На конькобежцев среднего и старшего возраста в 2018 году чисто физиологически рассчитывать рановато, чтобы их там по полной уже "хлестать". Им нужно созреть – в 20 или 21 год, то есть в 2022-м, они будут готовы показать результат.

- Некоторые спортсменки сетуют на то, что, когда они выступают на соревнованиях без макияжа, испытывают дискомфорт. Как в этом плане обстоят дела у наших конькобежек?

- Девочки всегда хотят привлекательно выглядеть. Когда спортсменки нацелены на высокий результат, не смотрят на себя. Безусловно, наши девушки пытаются перед соревнованиями привести себя в порядок: ногти накрасить, сделать прическу. Наносить макияж в нашем виде спорта, когда бежишь и вылетают слезы, практически бессмысленно, но девочки есть девочки.

- Какие планы сейчас стоят перед нашими конькобежцами?

- Уже с 23 по 27 февраля наши спортсмены примут участие в первенстве России, которое пройдет в Челябинске. Иркутскую область на данных соревнованиях будут представлять 15 конькобежцев. На данный момент это очень хороший результат. Конечно, будем всех ребят сильно поддерживать. Рассчитываем, что они добьются высоких результатов.

Справка: РАВИЛОВА Оксана Исмаиловна родилась 20 мая 1967 года в Иркутске, является заслуженным мастером спорта по конькобежному спорту. Она принимала участие в трех зимних Олимпийских играх (1992 – Альбервиль (Франция), 1994 – Лиллехаммер (Норвегия) и 1998 – Нагано (Япония)). Помимо этого, Оксана Равилова является серебряным и бронзовым призером Чемпионатов мира в спринтерском многоборье.

65277
14
49