Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56

Любой житель России может получить "дальневосточный гектар"

Инструкция о том, как стать обладателем бесплатного участка, под какие цели он выдается и как его сохранить после окончании программы
1 февраля 2017, 10:30 Общество

С 1 февраля 2017 года стартует третий этап масштабной федеральной программы по предоставлению гражданам России "Дальневосточного гектара". Каждый россиянин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке земельный участок в пользование, а в случае его освоения — в собственность. Подробную информацию о том, на какие цели, на каких условиях и как сохранить землю после окончании программы, рассказывает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия".

Суть программы

В 2015 году полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным предложил "создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы туда приехать, одного гектара земли". Президент одобрил идею, и в конце ноября того же года законопроект был внесен в Думу. Так и зародилась программа "Дальневосточный гектар".

Изначально план программы предусматривал возможность получения земли только жителям региона. На данный момент подано более 20 тысяч заявок, а в пользование отдано порядка 4,1 тысячи участков. Судя по опросам, 14% россиян проявляют личный интерес к проекту, а более 60% в целом поддерживают эту программу.

Зачем это нужно

У программы определенная задача — способствовать освоению и развитию региона. Это связано с тем, что на Дальнем Востоке расположено 140 млн га свободной для освоения земли, а плотность населения составляет в среднем один человек на кв. км. Планируется, что эта инициатива не только привлечет в регион новых жителей, но и откроет для местного населения новые рабочие места. Это могут быть строительство, сфера услуг или сельское хозяйство, поскольку землю можно использовать для запуска любых законных предприятий.

Правила для землевладельцев

Участок может получить любой житель России. Это касается не только граждан, но и иностранцев, участвующих в программе "Добровольное переселение соотечественников". Гектар дают лишь один раз: даже если он будет непригодным, вернуть, попросить новый или обменять вряд ли получится. Один участок может получить только один член семьи. Например, семья из трех человек получит 3 га, из шести — 6 га. В некоторых случаях во владение гектаром позволят также вступить нескольким граждан, не состоящим в родстве. Это могут быть, например, партнеры по бизнесу, но их в общей сложности не должно быть более десяти человек.

Условия и ограничения

Существует ряд обстоятельств, которые нужно учитывать при подаче заявки. Если в ближайшем к участку населенном пункте проживает более 50 тысяч человек, то получаемая земля должна располагаться в 10 км от него, если он насчитывает более 300 тысяч жителей — то в 20 км.

Особо охраняемая территория, участки, зарезервированные для муниципальных нужд, или земля, на которой ведется добыча полезных ископаемых, в программу не входят.

Сроки и виды деятельности

В безвозмездное пользование гектары уходят только на пять лет. На протяжении этого срока землю нельзя продавать, дарить или отдавать кому-нибудь в аренду.

Заниматься на участке можно любым видом деятельности, который не противоречит законам: строительство дома для проживания, животноводство, выращивание овощей и фруктов, запуск собственного дела. Главное, чтобы эта территория была освоена, иначе по истечении пяти лет государство может вернуть ее себе обратно.

Цель необходимо зафиксировать в первый год с момента получения земли, а через три года нужно предоставить отчет об использовании участка.

Как подать заявку

Для начала нужно авторизоваться на портале "НаДальнийВосток". Сделать это можно через сайт госулуг. Зайдя под своим логином и паролем, нужно выбрать интересующий участок с помощью раздела "Карта", заполнить заявление и приложить отсканированную страницу документа, удостоверяющего личность. После получения заявки в течение семи дней землю проверят на наличие прав третьих лиц. Если таковые будут, то будущему землевладельцу предложат изменить границы участка.

Когда распоряжение о предоставлении земли будет готово, гражданину пришлют официальное подтверждение и договор. На подготовку документа может понадобиться не более 20-ти рабочих дней. Найти же его можно будет в личном кабинете на сайте "НаДальнийВосток".

Как сохранить землю по истечении пяти лет

Когда срок, предусмотренный государством, подойдет к концу, землю можно будет взять в аренду или в собственность на период до 49-ти лет. По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, проходить многочисленные комиссии не потребуется. Через личный кабинет нужно будет просто показать, как этот участок используется и осваивается, приложив соответствующие документы.

Заявление же о предоставлении участка в собственность или в аренду должно быть подано не раньше чем за шесть месяцев до окончания договора. В нем, помимо заполнения стандартных пунктов, необходимо указать номер пенсионного страхования, кадастровый номер участка и вид права (аренда или собственность). Кроме того, нужно не забыть упомянуть способ, с помощью которого планируется получить договор об аренде или купле-продаже (например, почта), и приложить к списку копию документа, удостоверяющего личность.

Решение об отказе или предоставлении земельного участка будет приниматься в течение десяти рабочих дней.

130192
14
48