Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Механизированная уборка ведется на улицах Иркутска
18:49
Плюсуем до 20 тысяч к зарплате - эту скрытую выплату может получить любая семья, 1 правило
18:40
Игорь Кобзев встретился с участниками программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии"
18:36
Игорь Кобзев высказался о конфликтах школьников в Большом Луге и Нижнеудинске
18:26
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30

Иркутская область готова перейти к системе жесткой утилизации коммунальных отходов

25 регионов выразили готовность к переходу на новую систему обращения с отходами
9 февраля 2017, 11:40 Общество

Иркутская область вошла в число 25-ти регионов России, выразивших готовность к переходу на новую систему обращения с отходами. Об этом глава Минприроды России Сергей Донской проинформировал в письме, направленном в федеральное правительство. Государственная политика в области экологического развития Российской Федерации предполагает раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Как отметил министр, среди таких регионов – Республика Бурятия и Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

"Для перехода к новой системе обращения с отходами в перечисленных субъектах, за исключением Московской и Кировской областей, утверждены территориальные схемы, осуществляется подготовка к отбору регионального оператора по обращению с ТКО", – говорится в письме.

Напомним, разработанные Минприроды России поправки в закон "Об отходах производства и потребления", принятые в конце 2014 года, позволяют установить правовые основы эффективной системы управления. В частности, они позволяют внедрить новые инструменты экономического стимулирования, сформировать финансовые потоки для строительства и развития инфраструктуры по обращению с отходами, сформировать замкнутые циклы обращения с отходами, обеспечивающие их возврат в хозяйственный оборот и поэтапное сокращение захоронения.

Сергей Донской отметил, что в рамках реализации закона важной задачей является формирование системы регионального управления твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, председатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что ухудшается экосистема Байкала, в частности, не решена проблема утилизации отходов жизнедеятельности населения. В рамках заседания Общественного совета при Минприроды России с представителями ОП было предложено проанализировать эффективность федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

Минприроды надеется решить проблему загрязнения Байкала строительством очистных сооружений в Улан-Удэ. Региональные власти оценивают стоимость проекта в 2,7 млрд рублей – эти деньги планируют получить из ФЦП.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бречалов: Проблему утилизации и переработки отходов на Байкале до сих пор не решили

Проблему загрязнения Байкала намерены решить строительством очистных сооружений в Улан-Удэ

65277
14
48