Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
21 ноября, 19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40

Москаленко: Надо избавить легальный бизнес в Приангарье от большого количества проверок

Участники открытого форума прокуратуры Иркутской области обсудили проблемы малого и среднего бизнеса
10 февраля 2017, 21:00 Бизнес
Форум в прокуратуре Приангарья ИА IrkutskMedia
Форум в прокуратуре Приангарья
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бизнес-омбудсмены из Иркутской, Свердловской, Сахалинской областей и Приморского края совместно с представителями прокуратуры, Роспотребнадзора, а также предпринимателями обсудили проблемы МСП сегодня, 10 февраля. Форум посвятили теме баланса интересов предпринимателей и потребителей в контексте проводимых надзорными органами проверок. Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко заметил, что необходимо менять вектор проверок в сторону нелегального бизнеса, а добросовестных предпринимателей почти не трогать. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ситуация с "Боярышником" отразилась на тщательности и периодичности проверок надзорными органами малого и среднего бизнеса. В этой связи прокуратура стала арбитром в разграничении интересов предпринимателей и потребителей.

"Много обсуждается вопросов о чрезмерном контроле со стороны надзорных органов. С другой стороны, мы пережили ситуацию с "Боярышником". Поэтому,на наш взгляд, такое широкое обсуждение с участием прессы, максимальным числом предпринимателей помогает в поиске баланса, правильного понимания как работы надзорных органов, так и позиции предпринимателей", — сообщил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

Он отметил, что сейчас апробируется риск-ориентированная модель госконтроля. К минимуму сведут внеплановые проверки, будет продвигаться прозрачность контролирующей деятельности в части внесения данных в единый реестр.

Чтобы объект МСП попал под надзор, стоит обосновать такую необходимость и согласовать графики проверок, рассказал начальник Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

"Мы согласовываем с прокуратурой графики проверок. До 1 ноября должны предоставить список тех объектов, которые попадут под проверку, для их дальнейшего согласования. По 2017 году мы с 45-ю службами согласовали свои проверки, чтобы не "кошмарить" бизнес и не приходить всем службам разом. За прошлый год к нам поступило 7513 обращений от потребителей", — заявил он.

Глава регионального Роспотребнадзора добавил, что одна служба из трех перешла на риск-ориентированную модель планирования, которая дает послабления предпринимателям при проведении проверок.

"Субъекты малого бизнеса разбиваются на шесть классов опасности, где первый — это часто проверяемый, а последний вообще не подлежит проверкам. У предпринимателей есть возможность перемещаться из одного класса в другой. Сейчас у нас объект попадает под проверку один раз в пять-шесть лет, если нет нареканий. Из всех проведенных проверок в прошлом году в 82% случаев были нарушения", — сообщил Алексей Пережогин.

Выступая в защиту бизнеса, уполномоченный по правам предпринимателей в Приангарье Алексей Москаленко рассказал, что внеплановые и регулируемые проверки носят избыточный характер, особенно для субъектов малого и среднего бизнеса. Создается почва для нелегального предпринимательства.

"Чем больше мы регулируем и давим на легальный бизнес, тем больше появляется "теневого". У нас яркие примеры существуют, но мы из этой колеи не выходим. В прошлом году к нам поступило более 500 обращений от субъектов малого бизнеса, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2015-го, и почти вдвое больше, чем в 2014-м", — заявил он.

Такое количество обращений уполномоченный по правам предпринимателей связывает с большей узнаваемостью института омбудсмена и единственной возможностью "ухватиться", как за последнюю соломинку. Алексей Москаленко отметил и проблему законодательства, которую сейчас пытаются решить реформой контрольно-надзорной деятельности. Подводя итоги форума, он сказал, что необходимо изменить вектор проверок в сторону нелегального бизнеса, нет смысла проверять добросовестных предпринимателей.

Участники мероприятия решили продолжить совместную работу в направлении конструктивного диалога и соблюдения баланса интересов потребителей и предпринимателей.

130192
14
50