Монгольские циклоны принесут ливни и резкие перепады температуры в Иркутскую область
7 июля, 16:37
Собираемый на Иркутском авиазаводе самолет МС-21 станет легче
19:30
Массовая церемония бракосочетания прошла в Иркутске 8 июля
18:56
Двое подростков из тургруппы потерялись в районе Большой Байкальской тропы
18:38
Водитель грузовика насмерть сбил пенсионерку на "зебре" в Усолье
18:15
Полицейские увидели горящий ВАЗ и предотвратили переход огня на дома в Тайшете
18:08
В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
18:00
Иркутск и китайский Нинбо будут сотрудничать по культуре, спорту и образованию
17:53
Александр Ведерников побывал в гостях у семей из Усть-Илимска и Вихоревки
17:34
В Иркутске депутат думы Оксана Жучкова отчиталась о благоустройстве территории
17:29
Работы у танка "Иркутский комсомолец" отстают от графика благоустройства
17:25
Зампред думы Иркутска поучаствовал в чествовании пар, которые прожили более 50 лет в браке
17:11
10 водоемов признали непригодными для купания в Иркутской области
16:55
ВТБ: Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
16:50
Найденный на трассе в Жигалово рядом с мёртвой медведицей детёныш обрёл дом
16:43
В День семьи, любви и верности активисты ЕР провели кулинарный мастер-класс в Шелехове
16:23

Инна Капичникова: Профессиональное образование в Приангарье требует серьезных вливаний

Вопрос о развитии профессионально-технического образования обсуждался на заседании фракции "Единая Россия" в Кремле
14 февраля 2017, 19:00 Общество
Инна Капичникова Пресс-служба партии "Единая Россия"
Инна Капичникова
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система среднего профессионального образования не только в Иркутской области, но в целом по стране, остро нуждается в серьезных вливаниях. Об этом заявила председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Инна Капичникова по итогам заседания думской фракции "Единой России" в Кремле. По ее словам, педагогическое сообщество с надеждой воспринимает тот факт, что руководство страны выделяет эту проблему, обозначая ее как одну из приоритетных. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии "Единой России".

"В Иркутской области есть образовательные учреждения, в которых готовят специалистов для авиационной, автодорожной, машиностроительной и других отраслей. ЕГЭ показывает, что нынешние школьники нацелены на получение технических специальностей. В образовательных организациях региона проводится комплекс мероприятий, ориентированный на раннюю профориентацию школьников, нацеленный на повышение престижа технических специальностей, а также на выявление способностей и талантов – это и "Школа юных техников", физические и технические олимпиады, второй год в Иркутске проходит Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (Worldskills Russia, который не только популяризирует рабочие профессии, но и внедряет в систему профессионального образования Иркутской области лучшие национальные и международные практики). Однако, решение стратегических задач развития профессионального образования на территории Иркутской области невозможно без обновления материально-технической базы, которая серьезно устарела и держится за счет оставшегося со времен Советского Союза оборудования. Чтобы идти в ногу со временем, нужно серьезно пересмотреть спектр специальностей, по которым готовят специалистов, необходимо определить востребованные региону профессии и прежде всего исходить из создания рабочих мест здесь в регионе. Нужно строить современные полигоны, закупать 3D-станки, преподаватели должны пройти переподготовку. Чтобы поднять качество образования на новый уровень, нужны серьезные вливания", — считает Инна Капичникова.

Еще один важный момент родительское сообщество должно прийти к пониманию, что крепкое средне-специальное образование и рабочая профессия лучше, чем безработица с дипломом о высшем юридическом или экономическом образовании, считает Инна Капичникова.

"Печальный факт: в нефтегазовой отрасли Иркутской области работодатель предпочитает привозить кадры, обученные в других регионах, так как у нас не готовят необходимых отрасли специалистов, хотя у нас достаточно молодых людей, которые не могут найти работу. На мой взгляд, "Единая Россия" может стать площадкой для диалога между властью, педагогическим и родительским сообществом, чтобы выработать предложения по обновлению системы профессионального образования, а также созданию рабочих мест и остановке оттока молодежи из региона", — подытожила Инна Капичникова.

Напомним, на выездном заседании фракции "Единая Россия" Госдумы сеьмого созыва, которое состоялось 7 февраля, председатель партии Дмитрий Медведев отметил, что государство должно продолжать реализацию комплекса мер по развитию в стране профессионально-технического образования, в частности, систему необходимо трансформировать с учетом лучших отечественных и зарубежных практик. В этой работе должны принимать участие как государство, так и работодатели, и общественные организации.

144730
14
48