От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
Эксперт раскрыла, как отдыхать карьеристу, чтобы не "сгореть" на работе
11 сентября, 22:52
Названы неожиданные полезные свойства соевого соуса
11 сентября, 21:45
33-летний мужчина лишился 1,8 млн рублей из-за повторной пьяной езды
11 сентября, 21:01
Обзор самых популярных новостей за 11 сентября
11 сентября, 21:00
В Иркутске запущено производство лекарств от бронхиальной астмы
11 сентября, 20:30
"Фармасинтез" намерен заместить лекарства от АСТмы и ХОБЛ за счет компании в Иркутске
11 сентября, 20:17
Снимать и пополнять, когда хочется: новый вклад для подростков в Сбере
11 сентября, 19:30
Резкий рост отравлений наркотиками зафиксировали в Иркутске
11 сентября, 19:11
Эксперт спрогнозировал, на сколько снизит ключевую ставку ЦБ 12 сентября
11 сентября, 18:40
Шелеховские единороссы организовали творческое занятие "Байкальская нерпа" для детей с ОВЗ
11 сентября, 17:54
ИРНИТУ намерен создать свой научный флот на Байкале
11 сентября, 17:44
Игорь Кобзев проверил работу социальных учреждений Боханского района
11 сентября, 17:39
В Иркутске осуждены бывшие полицейские за взятки свыше полумиллиона рублей
11 сентября, 17:22
Велогонки для детей организовала ГИБДД в Иркутском районе
11 сентября, 17:19
Фейковые сообщения о терактах в школах Слюдянского района появились в мессенджерах
11 сентября, 17:01

Инжиниринговый центр Иркутского госуниверситета распахнул свои двери

Его главной задачей является создание надежного партнера в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых
26 апреля 2017, 19:50 Общество

Инжиниринговый центр Иркутского госуниверситета открылся сегодня, 26 апреля. Главная задача центра — это создание надежного, компетентного и высокотехнологичного партнера в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых для российских горнодобывающих компаний, а также предоставление услуг по проектированию, внедрению и обеспечению работы качественного отечественного оборудования и подготовка специалистов по его сопровождению. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 4

Вторичная переработка отходов горнодобывающей отрасли – актуальная тема для Иркутской области. Именно этим занимается инжиниринговый центр ИГУ.

"Наш центр ИГУ был создан в прошлом году. Мы подали заявку на создание инжинирингового центра. Конкурс был большой, и мы вошли в число победителей этого федерального конкурса. Создание такого центра достаточно новое для РФ и нашего министерства явление. Центр пошел по пути возрождения связки "наука-производство", внедряя разработки Института земной коры СО РАН и Иркутского госуниверситета. Речь в проекте идет об отходах горнодобывающих предприятий. Это драгоценные, полудрагоценные металлы. В исследованиях и работе центра будут задействованы преподаватели, сотрудники, студенты ИГУ геологического и химического факультетов. В рамках федеральной субсидии нам должно быть выделено около 70 млн рублей", — сообщил ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев.

1 / 5

Главная проблема инжиниринговых центров заключается в невозможности существования после окончания федерального финансирования. Сейчас по стране лишь 10% инжиниринговых центров самоокупается. Главная задача центра ИГУ — это стать значимым, нужным проектом для всего региона после окончания финансирования.

"На сегодняшний день мы извлекаем из золы железный концентрат, служащий сырьем для металлургической промышленности. Ведем работу по глубокой переработке для получения глинозема, кремнезема, редкоземельных элементов. У нас есть опытные образцы глинозема. Мы сотрудничаем с "Иркутскэнерго". Скорее всего, к концу года представим проект промышленного предприятия по переработке отходов ТЭЦ. Переработка этих отходов позволит получить товарную продукцию и рабочие места. Также будет задействовано отечественное оборудование, и это отличная поддержка наших производителей", — отметил директор инжинирингового центра ИГУ Сергей Прокопьев.

Создание инжинирингового центра — весомый вклад в экономику региона. Это добыча ценных природных ресурсов, переработка отходов, возможность обучения студентов на современном оборудовании.

190699
14
48