Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
27 июля, 15:00
Не дожил до 100-летнего юбилея: в Приангарье скончался ветеран Михаил Гаврилов
17:09
За минувшую неделю 88 судоводителей попались на нарушении закона в Приангарье
17:09
В Иркутске хирурги провели уникальную операцию 9-летней девочке из Хабаровска
17:06
Два подростка на питбайке пострадали в ДТП с нетрезвым автомобилистом в Братске
16:50
В Усолье бывший заключенный устроился разнорабочим ради выплаты алиментов
16:12
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
16:00
Сбер обновляет ставки по ипотеке, вкладам и кредитам
15:57
Благоустройство сквера завершают в Ленинском округе Иркутска
15:51
Работодатель из Усть-Илимска заплатит более 90 тысяч за нарушения трудовых прав
15:34
В Иркутске псевдоработники школы украли у матери подростка 450 тысяч рублей
15:06
В Иркутске суд вынес приговор чиновнице за падение металлоконструкции на ребёнка
15:06
В лесах Приангарья потушили пожары на 870 га за выходные
14:57
Утренние туманы, дожди и жара ожидают Иркутскую область 29 июля
14:37
Микрокредитную фирму оштрафовали за угрозы в адрес должницы в Иркутске
13:50
За три дня жители Приангарья перевели мошенникам 9,3 млн рублей
13:30

Инжиниринговый центр Иркутского госуниверситета распахнул свои двери

Его главной задачей является создание надежного партнера в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых
26 апреля 2017, 19:50 Общество

Инжиниринговый центр Иркутского госуниверситета открылся сегодня, 26 апреля. Главная задача центра — это создание надежного, компетентного и высокотехнологичного партнера в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых для российских горнодобывающих компаний, а также предоставление услуг по проектированию, внедрению и обеспечению работы качественного отечественного оборудования и подготовка специалистов по его сопровождению. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 4

Вторичная переработка отходов горнодобывающей отрасли – актуальная тема для Иркутской области. Именно этим занимается инжиниринговый центр ИГУ.

"Наш центр ИГУ был создан в прошлом году. Мы подали заявку на создание инжинирингового центра. Конкурс был большой, и мы вошли в число победителей этого федерального конкурса. Создание такого центра достаточно новое для РФ и нашего министерства явление. Центр пошел по пути возрождения связки "наука-производство", внедряя разработки Института земной коры СО РАН и Иркутского госуниверситета. Речь в проекте идет об отходах горнодобывающих предприятий. Это драгоценные, полудрагоценные металлы. В исследованиях и работе центра будут задействованы преподаватели, сотрудники, студенты ИГУ геологического и химического факультетов. В рамках федеральной субсидии нам должно быть выделено около 70 млн рублей", — сообщил ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев.

1 / 5

Главная проблема инжиниринговых центров заключается в невозможности существования после окончания федерального финансирования. Сейчас по стране лишь 10% инжиниринговых центров самоокупается. Главная задача центра ИГУ — это стать значимым, нужным проектом для всего региона после окончания финансирования.

"На сегодняшний день мы извлекаем из золы железный концентрат, служащий сырьем для металлургической промышленности. Ведем работу по глубокой переработке для получения глинозема, кремнезема, редкоземельных элементов. У нас есть опытные образцы глинозема. Мы сотрудничаем с "Иркутскэнерго". Скорее всего, к концу года представим проект промышленного предприятия по переработке отходов ТЭЦ. Переработка этих отходов позволит получить товарную продукцию и рабочие места. Также будет задействовано отечественное оборудование, и это отличная поддержка наших производителей", — отметил директор инжинирингового центра ИГУ Сергей Прокопьев.

Создание инжинирингового центра — весомый вклад в экономику региона. Это добыча ценных природных ресурсов, переработка отходов, возможность обучения студентов на современном оборудовании.

190699
14
48