"Человек-легенда" из Иркутской области: о жизненном пути Юрия Тена
10:00
Обзор самых популярных новостей за 21 июля
21:00
После урагана продолжают восстанавливать электроснабжение в Зиминском районе
19:47
Аварийное отключение электричества произошло в Иркутском районе
19:34
Дмитрий Медведев: Тема служения Отечеству станет главной в думской кампании ЕР
19:23
Многофункциональную спортплощадку построили в Юго-Восточном Ангарска
19:16
Серьезная пробка появилась в месте ДТП с фурой у Мальты в Усольском районе
18:40
В Братске выявили пять нарушений ПДД детьми на мототранспорте всего за один рейд
18:15
В Иркутске, Ангарске и Шелехове выявили превышение вредных веществ в воздухе
17:39
В Ольхонском районе вновь пожаловались на стихийную свалку
17:37
Шелехов спел вместе с "Любэ" на концерте в День металлурга
17:23
Автомобилист сбил подростков на "зебре" и скрылся с места ДТП в Усть-Илимске
17:21
Путевки в санатории получили 384 ребенка с инвалидностью в Иркутской области
16:50
В аэропорту Иркутска задержали вылет трех рейсов в Москву и Санкт-Петербург
16:25
Тревожный прогноз: Иркутскую область снова накроет непогода 22 июля
16:10
Депутат думы Иркутска отчитался о работе в округе №21 в первом полугодии 2025 года
15:59

Российские онлайн-магазины не имеют права продавать товары иностранцам за рубеж без НДС

Минфин России пояснил, что для изменения ситуации потребуется внесение поправок в Налоговый кодекс
21 августа 2017, 12:30 Бизнес

Отечественным онлайн-магазинам отказали в праве продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС. Минфин России уведомил Ассоциацию компаний интернет-торговли о том, что для введения такого льготного режима, потребуется внести поправки в Налоговый кодекс. Поэтому в отрасли считают, что еще рано говорить о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На протяжении нескольких месяцев АКИТ вела переговоры с Минфином. Ассоциация предлагала ввести упрощенную схему оформления документов для розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС, пишет газета "Известия". Для уточнения перечня документов, которые продавец должен представить в такой ситуации, АКИТ направила письмо в министерство. Несколько дней назад ассоциация получила ответ за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Смирнова.

В письме (его копия есть у "Известий") представитель Минфина сообщил, что при экспорте в адрес физических лиц получить нулевой НДС невозможно. По Налоговому кодексу для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. Но по Гражданскому кодексу договор поставки заключается лишь при передаче товара для целей предпринимательства — или других, но не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом совсем другой договор — купли-продажи.

"В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация — в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином — нет", — рассказал глава АКИТ Алексей Федоров.

Зарубежные интернет-магазины российский НДС не платят, поэтому их товары нередко оказываются дешевле, чем у российских ритейлеров, даже с учетом доставки.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума "Интернет-экономика". Согласно одному из поручений ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязь и другие заинтересованные федеральные ведомства, а также АНО "Институт развития интернета" должны предложить изменения в законодательство, которые обеспечат равные условия бизнеса в Рунете для российских и иностранных компаний. Срок этого поручения истек почти год назад — 1 сентября 2016 года.

130192
14
50