Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
8 сентября, 15:55
Снос объектов ЦБК в Байкальске завершат к 2028 году
9 сентября, 22:22
Цистит и бесплодие: врач опровергла мифы о риске ношения мини-юбок
9 сентября, 21:58
Лжеминер получил уголовное дело за фейковое сообщение о теракте
9 сентября, 21:36
Иркутский завод полимеров в Усть-Куте станет драйвером газохимического комплекса
9 сентября, 21:18
Обзор самых популярных новостей за 9 сентября
9 сентября, 21:00
В трех районах Приангарья частично отключат электричество 10 сентября
9 сентября, 20:52
В Иркутске к середине октября восстановят дороги после прокладки теплового луча
9 сентября, 20:32
В Иркутском районе открыли новый корпус социально-реабилитационного центра для детей
9 сентября, 20:18
В Иркутске завершается благоустройство "Аллеи здоровья"
9 сентября, 20:03
В Иркутске отметили 130-летие Ивано-Матренинской детской больницы
9 сентября, 19:52
Девять миллионов рублей – одаренным детям
9 сентября, 19:14
"СКА-Нефтяник" одолел "Байкал-Энергию"
9 сентября, 19:12
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
9 сентября, 18:45
"Не сдаем деньги, берем еду из дома" - о главных правах родителей и детей в школах
9 сентября, 18:40
Кредитные брокеры - не помощники: чем опасно посредничество при займах
9 сентября, 18:18

Российские онлайн-магазины не имеют права продавать товары иностранцам за рубеж без НДС

Минфин России пояснил, что для изменения ситуации потребуется внесение поправок в Налоговый кодекс
21 августа 2017, 12:30 Бизнес

Отечественным онлайн-магазинам отказали в праве продавать товары иностранцам за рубеж с нулевым НДС. Минфин России уведомил Ассоциацию компаний интернет-торговли о том, что для введения такого льготного режима, потребуется внести поправки в Налоговый кодекс. Поэтому в отрасли считают, что еще рано говорить о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На протяжении нескольких месяцев АКИТ вела переговоры с Минфином. Ассоциация предлагала ввести упрощенную схему оформления документов для розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС, пишет газета "Известия". Для уточнения перечня документов, которые продавец должен представить в такой ситуации, АКИТ направила письмо в министерство. Несколько дней назад ассоциация получила ответ за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Смирнова.

В письме (его копия есть у "Известий") представитель Минфина сообщил, что при экспорте в адрес физических лиц получить нулевой НДС невозможно. По Налоговому кодексу для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. Но по Гражданскому кодексу договор поставки заключается лишь при передаче товара для целей предпринимательства — или других, но не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом совсем другой договор — купли-продажи.

"В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация — в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином — нет", — рассказал глава АКИТ Алексей Федоров.

Зарубежные интернет-магазины российский НДС не платят, поэтому их товары нередко оказываются дешевле, чем у российских ритейлеров, даже с учетом доставки.

В январе 2016 года президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума "Интернет-экономика". Согласно одному из поручений ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязь и другие заинтересованные федеральные ведомства, а также АНО "Институт развития интернета" должны предложить изменения в законодательство, которые обеспечат равные условия бизнеса в Рунете для российских и иностранных компаний. Срок этого поручения истек почти год назад — 1 сентября 2016 года.

130192
14
50