"Человек-легенда" из Иркутской области: о жизненном пути Юрия Тена

Известный политик, общественный деятель ушел из жизни 21 июля 2003 года

Общество

21.07.2022

Юрий Тен известен большинству жителей Иркутской области как политик, депутат Госдумы трех созывов, основатель группы компаний "Труд". Известный политик ушел из жизни после продолжительной болезни. Сегодня, 21 июля, — день памяти Юрия Тена. Многие знакомые с ним люди называют его истинным патриотом, никогда не забывавшим свои родные Сахалинскую и Иркутскую области, помогавшего своим землякам всем, что мог и даже больше. Юрия Тена называли "большим человеком", "неудобным человеком", "человеком слова", но родные, близкие, друзья любят и помнят Юрия Тена за доброту, отзывчивость, уверенность, помощь, которые он дарил всем вокруг. ИА IrkutskMedia вместе с родными вспоминают историю жизни "человека-легенды".

В 2018 году много дат, когда нужно вспоминать этого человека не одним добрым словом, а доброй сотней таких слов. 27 сентября 2018 года ему бы исполнилось 67 лет. В 2018 году Благотворительный фонд Юрия Тена отметит свое 22-летие. Фонд продолжает помогать людям под девизом "Слышать голос каждого, как бы тихо он ни звучал". Юрий Тен всегда помнил о своем трудном детстве, всегда помогал людям — ситуации в жизни бывают разные.

Об этом человеке написана не одна книга, но копилка воспоминаний о нем может пополняться бесконечно. Свой вклад в наполнение "Ленты памяти Юрия Тена" могут внести родные, близкие, друзья и просто люди, в жизни которых Юрий Тен оставил заметный вклад, в специальном разделе на сайте Благотворительного фонда Юрия Тена.

Путь из землянки в большую политику

Юрий Тен родился на Сахалине в 1951 году. Как он сам говорил, он вышел из таких низов, что ниже просто некуда. Его детство прошло в засыпушке и на огороде. Денег не хватало на дрова, уголь, хлеб. Но в школу любознательный Юра пошел, когда ему не было еще и шести лет. Школу он закончил вечернюю, уже после окончания ПТУ — нужна была специальность, чтобы можно было работать и помогать родителям. Гражданство СССР Юрий Тен получил уже в Иркутске, когда ему было 24 года (сахалинским корейцам не давали паспортов, только "зеленые удостоверения" — что-то вроде вида на жительство), где он "приземлился", окончил "Политех" по специальности "горный инженер". Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, которые находились географически ближе к Сахалину, лица без гражданства учиться и жить не могли. Свой трудовой путь начинал в угольной шахте, искал себя, стремился к самостоятельной работе, пока не стал одним из пионеров кооперативного движения в Иркутской области, да и в стране, создав в 1989 году строительный кооператив "Труд", который вырос в итоге в многоотраслевую группу компаний.

Юрий Тен

Юрий Тен. Фото: Из личного архива семьи Тен

Настоящий патриот, молодой Юрий Тен, очень хотел служить в рядах советских вооруженных сил. Так хотел, что несмотря на все запреты таким, как он — без паспорта и гражданства, после проводов своих друзей в армию сел на поезд вместе с ними в надежде "проскочить" в армию. Не вышло — сняли с поезда. Поэтому Юрий Тен пошел своим путем в служении стране, которую до последнего дня считал своей родиной.

Да я же более русский, чем все они…", — говорил Юрий Тен.

В 1993 году, решив объединить теорию и практику, почувствовав в себе силы, знания и решимость менять законы, чтобы они, в свою очередь, меняли жизнь людей в лучшую сторону, в сторону развития, меняли страну, он баллотируется и проходит в Государственную Думу первого созыва. В 1995 году более 50% избирателей снова доверили ему депутатский мандат. В 1999 году начался его третий созыв в Госдуме. Последний. К сожалению, большой человек и политик, служа своей стране в неспокойное время, рано и быстро "сгорел", оставив свет в сердцах и заметный след в истории.

За 10 лет депутат Юрий Тен выступил разработчиком 50 федеральных законов, внес 250 поправок в законодательные акты РФ. За время его депутатской деятельности в Иркутской области и на родном Сахалине появились новые мосты, дороги, объекты социальной инфраструктуры, которые до сих пор служат жителям. Его называли лоббистом от Иркутской области, особенно, если дело касалось бюджета — он буквально "выгрызал" федеральные средства для региона, который позволил обрести ему гражданство, семью, любимое Дело. Как говорил сам Юрия Михайлович, он занимался политикой ради экономики, то есть для развития региона и страны.

"Есть чистые политики, а есть политики, которые занимаются политикой не ради политики, а ради экономики. Вот я себя отношу к этой категории людей", — говорил Юрий Тен.

"Люди-легенды"

В современной истории Иркутской области есть имена людей, которых можно назвать "людьми-легендами". В число таких "легенд" уже можно записать и Юрия Михайловича Тена. В "связке" такие люди буквально сворачивали горы.

"Тена я узнал в лихие 90-е годы. Время было такое, что по каждому вопросу существовало 100 мнений, — делился в одном интервью своими воспоминаниями первый избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. — А нам нужно было создавать новое общество. Этому обществу требовались люди, способные работать в новых условиях. И вот здесь появлялись такие люди, как Юрий Михайлович Тен. Как мы хватались за таких людей! У Юры Тена ничего не было, кроме желания добиться своего. Мне очень хотелось, чтобы у него все получилось. В то время исчезло много предпринимателей: некоторые заворовались, некоторые разорились, некоторые погибли. Юрий Тен прошел все. Когда пошел на выборы в Госдуму, сам не верил, что пройдет. Но его выбрали. Люди, подобные Тену, создавали новое общество. Все мое прошлое, связанное с переломными процессами в нашей стране, было тесно переплетено с Юрием Михайловичем Теном".

Юрий Ножиков и Юрий Тен

Юрий Ножиков и Юрий Тен. Фото: Из личного архива семьи Тен

"Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!"

Долгие годы — 27 лет — рядом с Юрием Михайловичем была его супруга, Людмила Борисовна Тен. Эта удивительная пара — сочетание, казалось бы, несочетаемого: кореец и русская, импульсивность и спокойствие — они вместе воспитали троих детей — старшего сына Сергея, двух сестер Иву и Елену. Создали большое Дело — группу компаний "Труд", Благотворительный фонд, вместе, рука об руку.

"Мне было 18 лет — первокурсница, студентка филологического факультета иркутского государственного университета. Ему 22 года — студент горного факультета политехнического института. Тогда, зимним днем 19 февраля 1974 года после занятий в библиотеке я пошла прогуляться по набережной Ангары. Спустилась на берег, и тут ко мне подошли двое парней с фотоаппаратом. Один из них, восточной внешности, спросил: "Девушка, можно я вас сфотографирую?" Я разрешила. Завязался разговор. Я не знаю, почему мне захотелось сразу же рассказать этому человеку все о себе, о своей учебе, о своей жизни. Наверное, любовь с первого взгляда все же существует", — делится своими воспоминаниями супруга Юрия Тена.

Юрий Тен с супругой Людмилой

Юрий Тен с супругой Людмилой. Фото: Из личного архива семьи Тен

Как рассказала корр. ИА IrkutskMedia Людмила Борисовна, воспитание мальчика и девочек в их семье — это две большие разницы. Сына отец не жалел, если тот, например, падал, ударялся и начинал плакать. Отец пытался переключить внимание сына с боли и повторял, что мужчины не плачут, мужчины огорчаются.

"Сергею было чуть ли не два года, когда Юра стал говорить ему: "Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!". Это фраза из фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Я уже рассказывала, как он говорил: "Во мне много дряни, но за одно я себя уважаю: я — мужик!". То есть готов брать на себя ответственность, готов бороться за свои принципы, может сцепить зубы и скрыть эмоции", — рассказывает Людмила Тен.

"Мужчина должен совершать поступки: содержать семью, вкалывать, как проклятый, и на любой профессии, на любой должности, на любой работе — пусть он будет фермером, трактористом, кем угодно", — говорил сам Юрий Тен о роли мужчины в жизни.

Именно такое отношение к роли мужчины транслировал отец сыну. По словам Людмилы Тен, об этом Юрий говорил чуть ли не в первые недели знакомства — о том, что мужчина должен быть умным, сильным и добрым, никогда не плакать и не жаловаться.

Он никогда не жалел сына, если тот, будучи ребенком, например, ушибался и начинал плакать. Юра пытался переключить внимание ребенка с боли и произносил, как правило, вышеуказанную фразу, что мужчины не плачут, а огорчаются. Иногда сыну "перепадали" и подарки.

"Муж очень хотел купить Сергею солдатиков. У него не было в детстве, а очень хотелось их иметь. Из Ленинграда он привез набор настоящих металлических солдатиков, разные виды игрушечной военной техники. По-моему, папа сам не меньшее удовольствие получил от этой игрушки", — вспоминает Людмила Тен.

Воспитание дочек в большей степени считалось задачей матери, хотя отец всегда интересовался и гордился их успехами, рассказывая друзьям, что прочитали девочки, чему научились. Обидчики дочек наказывались, а сами девочки всегда получали гостинцы, привезенные из командировок. Иногда Юрий Михайлович привозил дочкам даже платья.

Сам Сергей Тен вспоминает отца сдержанным и строгим. Отца Сергей боялся, хотя руку на детей Юрий Тен ни разу не поднимал. Наверное, из-за этого страха, по словам Сергея, у него практически не осталось конкретных воспоминаний, связанных с отцом, он до сих пор узнает своего отца, в том числе по воспоминаниям близких, друзей, знакомых Юрия Михайловича. Как рассказывает Сергей, отец его никогда не хвалил, наверное, потому что воспринимал успехи сына как должное, но часто говорил: "Давай, Сережа, давай".

"Я помню, где-то за год до своей смерти, отец мне как-то сказал : "Вот меня считают жестким, даже жестоким, но на самом деле, я очень сентиментальный человек". У меня челюсть отвисла. В каком месте ты сентиментальный-то ??? Он был очень многогранным. Хотя, наверное, каждый человек многогранен. Любой человек. Сейчас мне почти сорок лет, и я пришёл к выводу, что толком до сих пор не знаю собственного отца. До сих пор продолжаю изучать, как он жил, изучать его самого по обрывкам рассказов иркутян, обрывкам историй людей, которым он помогал, о которых заботился, его соратников по работе, которые стояли у истоков кооператива "Труд", коллег по Государственной Думе", — говорит Сергей Тен.

После ухода Юрия Тена прошло 15 лет, но в его кабинете до сих пор все так, как было при его жизни — у Людмилы Борисовны до сих пор не поднимается рука что-то поменять. И супруга, и сын признаются, что Юрий Михайлович иногда им снится. Людмила во сне стремится его обнять, а сын — соответствовать ожиданию "Давай, Сережа, давай".

Семья Юрия Тена

Семья Юрия Тена. Фото: Из личного архива семьи Тен

"Лента памяти Юрия Тена"

Дело Юрия Тена продолжают его родные, его друзья и партнеры, многие из которых были вместе с ним с самого первого дня, какие бы трудности ни вставали на пути, и остаются верны до сих пор.

"В "Труд" я пришла работать в 1991 году. Тогда коллектив был еще небольшой, и мы жили как одна семья: вместе отмечали Новый год, дни рождения и другие праздники. И Юрий Михайлович всегда был с нами — и в радости, и в горе. Как бы ни было трудно, Тен нам никогда не врал. В 1993 году, будучи в очень сложной финансовой ситуации, он собрал весь коллектив и сказал: "Если кто-то хочет уйти, я не держу. Но сейчас нет возможности выплачивать зарплату в полном объеме. Будем выплачивать по 30%, остальное — через полгода". Ни один не подал заявление об уходе. Люди верили Юрию Михайловичу. А долг по зарплате нам выплатили уже через три месяца", — делится своими воспоминаниями Вера Курц, заместитель директора департамента по управлению персоналом ОАО "Труд".

Свои воспоминания о Юрии Тене, интересные случаи из отношений с "большим человеком" Юрием Теном, фотографии памятных моментов вы можете оставить в "Ленте памяти Юрия Тена", прислав по адресу: [email protected].