Приангарье накроет непогода: дожди, ливни и штормовой ветер надвигаются 23 июля
10:00
В Иркутске прокуратура добилась получения льготных глюкометров для мужчины-инвалида
14:25
Однофамилец Леонида Фролова подал документы для участия в выборах мэра Иркутского округа
14:13
Мост через реку Ушаковку в Иркутске планируют построить в 2026 году
14:03
Картельный сговор на 30 млн рублей при оснащении больницы выявили в Приангарье
13:44
Дорогу в Листвянке оборудуют тротуарами по решению суда
13:03
Экс-депутат ЗС Приангарья, депутат думы и политтехнолог заявились на выборы мэра Ангарска
12:35
Сотни людей остаются без электричества в Зиме после урагана 20 июля
12:28
Оборудование на Байкале признано одним из самых точных для поиска нейтрино
12:22
Новый экстремальный аттракцион появился в Черемхове
12:00
Прилет рейсов из Москвы и Новосибирска задержали из-за метеоусловий в Братске
11:53
Коллектив АО "Труд" перечислил 3 млн рублей в фонд "Все для Победы"
11:45
Авария на трубопроводе произошла на бульваре Гагарина в Иркутске
11:36
Электронные торги: новую реальность для оборота вторсырья в России предрекли в РЭО
11:29
Депутат думы Иркутска подвела итоги первого полугодия 2025 года
10:59
Ростех опроверг приостановку проекта по производству авионики для МС-21
10:55

Выставка об истории дефицита в СССР пройдет в галерее Бронштейна в Иркутске

Фотографии классиков из России, рекламные плакаты, отрывки из фильмов и предметы быта представлены в выставочном проекте
16 сентября 2017, 12:30 Общество
СССР Пресс-служба галереи Бронштейна
СССР
Фото: Пресс-служба галереи Бронштейна
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября. В рамках экспозиции представлены фотографии классиков из России, рекламные плакаты, отрывки из советских фильмов и предметы советского быта. Экспозицию поддерживают уникальные экспонаты из Музея ретромототехники и предметов быта эпохи СССР. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе галереи Бронштейна.

Экспозицию можно считать своеобразным экскурсом в историю советского дефицита, исследованием взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с конца 1910-х до середины 1990-х годов.

"В обществе дефицита, покончить с которым удалось только к середине 1990-х годов, реклама становилась явлением парадоксальным: ведь главная проблема состояла не в том, чтобы повысить спрос, а в том, чтобы его хоть как-то удовлетворить. Любая вещь – даже самой первой необходимости – была для советского человека объектом мечты. Ее нужно было "доставать", и для этого было недостаточно просто работать и зарабатывать деньги. Для достижения "мечты" приходилось менять галоши на ткани, ткани на пылесос. Дальше все это менялось на дефицитные книги, потом на билеты в театр, дефицитный холодильник или дефицитную машину", — отметили в пресс-службе.

Советская реклама не просто демонстрировала книги и зубную пасту, галоши и майонез, соки, шампанское и черную икру, пылесосы и полотеры, телевизоры, автомобили и, конечно, советскую парфюмерию. Каждый рекламный плакат, прежде всего, создавал имидж счастливого общества изобилия и подкреплял главный советский лозунг: "Жить стало лучше, жить стало веселее!"

В рамках экспозиции представлены фотографии классиков российской фотографии – Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Виктора Ахломова и многих других, а также рекламные плакаты, отрывки из советских фильмов и предметы советского быта. Экспозицию поддерживают уникальные экспонаты из Музея ретромототехники и предметов быта эпохи СССР (Иркутск).

На выставке, как и когда-то в Советском Союзе, мечта побеждает реальность, а в ее заключительной главе, посвященной 1990-м, видно, как дефицит начинает сходить на нет, а мечту затмевает открывшийся рынок.

Стоимость билетов – 150 рублей (для взрослых), 50 рублей (для детей от 3 лет) и 50 рублей (для льготных категорий граждан). Посетить выставку можно ежедневно с 11.00 до 20.00.

190699
14
48