Морозы и снег атакуют Иркутскую область на выходных
15:00
Верховный Суд РФ обязал аэропорт Иркутска исправить нарушения при строительстве терминала
21:57
Обзор самых популярных новостей за 7 ноября
21:06
Дума Ангарска выступает за интенсивное обновление теплосетей
19:45
Три жены и одна поздняя любовь: бурная жизнь знаменитого советского актера
19:00
Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без привлечения ипотеки
18:53
В России готовят рост маткапитала — выплаты вырастут в 1,5 раза
18:40
Плазменный удар: жители Приангарья ожидают самый сложный геомагнитный день в году
18:30
Подтопление двух теплоходов произошло в Иркутске
18:10
Девятибалльные пробки образовались в Иркутске в пятницу, 7 ноября
17:33
По народной программе "Единой России" в Черемхове открыли современную спортплощадку
17:27
Десять новых остановок установили в Иркутске
17:18
ВТБ: крипта в новой схеме мошенников
17:12
"Иркутский_автохам": от парковки "наперекосяк" до кузова в проводах
17:10
Группа высшего пилотажа "Русские витязи" посетила Братск
16:53
Более 840 тысяч человек привились от гриппа в Иркутской области
16:51

Выставка об истории дефицита в СССР пройдет в галерее Бронштейна в Иркутске

Фотографии классиков из России, рекламные плакаты, отрывки из фильмов и предметы быта представлены в выставочном проекте
16 сентября 2017, 12:30 Общество
СССР Пресс-служба галереи Бронштейна
СССР
Фото: Пресс-служба галереи Бронштейна
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "Отоваренная мечта", посвященная советскому дефициту, пройдет в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске с 22 сентября по 26 ноября. В рамках экспозиции представлены фотографии классиков из России, рекламные плакаты, отрывки из советских фильмов и предметы советского быта. Экспозицию поддерживают уникальные экспонаты из Музея ретромототехники и предметов быта эпохи СССР. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе галереи Бронштейна.

Экспозицию можно считать своеобразным экскурсом в историю советского дефицита, исследованием взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с конца 1910-х до середины 1990-х годов.

"В обществе дефицита, покончить с которым удалось только к середине 1990-х годов, реклама становилась явлением парадоксальным: ведь главная проблема состояла не в том, чтобы повысить спрос, а в том, чтобы его хоть как-то удовлетворить. Любая вещь – даже самой первой необходимости – была для советского человека объектом мечты. Ее нужно было "доставать", и для этого было недостаточно просто работать и зарабатывать деньги. Для достижения "мечты" приходилось менять галоши на ткани, ткани на пылесос. Дальше все это менялось на дефицитные книги, потом на билеты в театр, дефицитный холодильник или дефицитную машину", — отметили в пресс-службе.

Советская реклама не просто демонстрировала книги и зубную пасту, галоши и майонез, соки, шампанское и черную икру, пылесосы и полотеры, телевизоры, автомобили и, конечно, советскую парфюмерию. Каждый рекламный плакат, прежде всего, создавал имидж счастливого общества изобилия и подкреплял главный советский лозунг: "Жить стало лучше, жить стало веселее!"

В рамках экспозиции представлены фотографии классиков российской фотографии – Александра Родченко, Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Виктора Ахломова и многих других, а также рекламные плакаты, отрывки из советских фильмов и предметы советского быта. Экспозицию поддерживают уникальные экспонаты из Музея ретромототехники и предметов быта эпохи СССР (Иркутск).

На выставке, как и когда-то в Советском Союзе, мечта побеждает реальность, а в ее заключительной главе, посвященной 1990-м, видно, как дефицит начинает сходить на нет, а мечту затмевает открывшийся рынок.

Стоимость билетов – 150 рублей (для взрослых), 50 рублей (для детей от 3 лет) и 50 рублей (для льготных категорий граждан). Посетить выставку можно ежедневно с 11.00 до 20.00.

190699
14
48