"Пощады нет!" — и спустит псов войны". Выборы в Госдуму станут краш-тестом для партий и депутатов в Приангарье
28 октября, 08:10
Драка в школе в Бурятии закончилась извинениями: ученика взял под опеку боец СВО
16:10
Начало ноября в Иркутской области будет теплым - до +7°С и без снега
16:03
По партпроекту "Старшее поколение" жителей Иркутска обучили работать с приложением МАХ
16:02
Почти до 2 рублей вырастут тарифы за электричество в Приангарье в 2026 году
15:36
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
15:25
Уже месяц нет бензина на АЗС в части Черемховского района
15:21
В Бурятии начали выдавать по 5 тысяч за сигналы о пьяных водителях
14:55
В Иркутске учительницу из Пермского края будут судить за обман студентов
14:40
Мокрый снег продолжит идти в Иркутской области 30 октября
14:22
Более 1,7 тысячи тонн мусора вывезено из Иркутска за два месяца
14:19
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
14:00
Военнослужащий из Жигаловского района погиб в зоне СВО
14:00
"Право на выстрел": может ли оружие служить во благо - РЕЦЕНЗИЯ
13:45
Двое парней хотели покатать друзей и ради этого угнали Toyota в Бодайбо
13:38
Приангарье увеличило количество участников федерального проекта "Производительность труда"
13:35

Экспедиция обнаружила редких черношапочных сурков в Байкало-Ленском заповеднике

Также специалисты собрали сведения по распространению хищников – медведя и волка
22 сентября 2017, 12:30 Общество
Сурок Пресс-служба "Заповедного Прибайкалья"
Сурок
Фото: Пресс-служба "Заповедного Прибайкалья"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Научные сотрудники "Заповедного Прибайкалья" обнаружили колонию краснокнижных черношапочных сурок в Байкало-Ленском заповеднике. Также специалисты собрали сведения по распространению хищников – медведя и волка, а фото и видеоархивы, благодаря находкам, пополнены потрясающими снимками и съемками пейзажей и животных. Черношапочные сурки живут семьями, несколько семей, расположенных на легко преодолимом для сурков расстоянии, образуют колонию. Колония, обнаруженная экспедицией, состоит из трех простых семей, по одной — четыре особи в каждой. Всего специалистам удалось насчитать семь разных зверьков. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе "Заповедного Прибайкалья".

1 / 3

Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам "Заповедного Прибайкалья" удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео.

"До экспедиции сведения об обитании черношапочного сурка в заповеднике у специалистов "Заповедного Прибайкалья" были обрывочными. Известно, что в 1960-1970 годы черношапочного сурка на будущей территории Байкало-Ленского заповедника добывали рабочие геологической базы "Байкалсамоцвет" на восточном склоне хребта в районе мыса Заворотного. Известны также находки отдельных фрагментов скелета и шкурки сурков южнее мыса, сюда их могли принести хищные птицы", — отметили в пресс-службе.

Последний раз попытка найти сурков в заповеднике предпринималась в самом начале 1990-х годов и положительных результатов не принесла. Причиной исчезновения черношапочного сурка специалисты называют прямое преследование человеком до организации заповедника. Последние сведения о встрече черношапочных сурков поступили в 2002 году — старшим госинспектором заповедника В.П. Трапезниковым в вершине реки Риты была обнаружена колония сурка с общей численностью 15-18 особей.

В этом году во время недельной экспедиции трое научных сотрудников и два волонтера "Заповедного Прибайкалья" поднялись по ущелью Риты, преодолели горный перевал и разыскивали поселение черношапочного сурка на периферии южной границы ареала – в вершине Риты. В результате специалистам удалось найти колонию сурков на каменистом участке, окруженном густой растительностью.

"Обнаружить зверьков оказалось совсем не просто, несмотря на то, что мы знали, где их искать. Место, где обосновалась колония, расположено в основании небольшого кара с небольшими участками низкорослого разнотравья среди осыпей, зарослей кедрового стланика или ерников. Сурки, живущие на Байкальском хребте, устраивают свои норы среди камней, входы в нору всегда уходят под крупные камни, выбросы возле них отсутствуют, тропинки малозаметны. Человека воспринимают, как серьёзную опасность — зверьки редко свистели, близко не подпускали, сразу прятались в убежища и долго не появлялись на поверхности, нередко скрывались молча", — рассказывает заместитель директора "Заповедного Прибайкалья" по науке Светлана Бабина.

1 / 2

Научные сотрудники "Заповедного Прибайкалья" планируют дальнейшие наблюдения за обнаруженной колонией черношапочных сурков. Исследования механизмов, контролирующих распространение этого редкого вида на периферии ареала, помогут выявить экологические особенности сурка, способствующие его выживанию в экстремальных условиях.

Участники экспедиции преодолели порядка 80-ти км по труднопроходимым зарослям кедрового стланика, высокогорной тундре и речным террасам. В результате, кроме обнаружения черношапочных сурков, были собраны сведения по распространению хищников – медведя и волка, а фото и видеоархивы пополнены потрясающими снимками и съемками пейзажей и животных.

190699
14
48