Сорокаградусные морозы нагрянут в Иркутскую область на выходных
15:00
Обзор самых популярных новостей за 14 ноября
21:00
Автомобилист сбил пешехода на Лермонтова в Иркутске
20:25
Двоих юношей заключили под стражу за истязание девочки в Шелеховском районе
20:06
Пенсионеры могут не платить налоги, однако не по всем объектам. Эксперт озвучил нюансы
19:43
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
19:15
ДТП с участием полицейского УАЗа произошло в центре Иркутска
19:03
Антикризисная комиссия начала работу над оптимизацией расходов бюджета Приангарья
18:57
Россияне могут вернуть часть денег за ЖКУ - в ГД назвали условия для перерасчета
18:40
Серьезные пробки и массовые ДТП: чем обернулся снежный день для автомобилистов Иркутска
18:15
В Иркутске в трамваях появились валидаторы
17:57
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 14 ноября
17:51
В Нижнеудинске наконец достроили блок-секции для жильцов аварийных домов
17:27
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
17:25
Предпринимателям Приангарья стал доступен сервис для управления малым бизнесом на базе ИИ
17:22
ДТП с участием "Жигулей" и внедорожника произошло в Иркутском районе
17:21

Большинство жителей РФ недовольны ремонтом дорог

Итоги опроса о качестве дорожных работ в стране подвели в Счетной палате
10 октября 2017, 13:30 Общество

Более половины россиян считают, что в их регионе плохо ремонтируют дороги. Это следует из данных опроса Счетной палаты РФ. Состояние федеральных и региональных трасс высоко оценили около 8% респондентов, а качеством муниципальных (городских) дорог довольно еще меньше россиян — 3,4%. Проблемную ситуацию эксперты объясняют нехваткой денег в регионах и низким качеством ремонта. По сведениям Росавтодора, только треть региональных дорог соответствует нормативам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Онлайн-опрос о качестве работ по строительству и реконструкции дорог в 2014–2016 годах охватил 3,4 тысячи человек из 74-ти регионов. Самыми активными были респонденты из Москвы, Петербурга, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской и Архангельской областей, а также из Краснодарского и Алтайского краев. Более половины россиян (51%) считают, что в регионе ремонтируют дороги, которые и так в нормальном состоянии, в то время как разбитыми никто не занимается. 54% респондентов сказали, что меньше чем через три года после ремонта трассы приходят в негодное состояние. В целом качество муниципальных (городских) дорог считают хорошим только 3,4% участников опроса, а плохим — 72,5%. С федеральными дорогами ситуация несколько лучше. Высокий уровень их содержания отметили 8,1% опрошенных, достаточный — 44,7%, а неудовлетворительный — 47,2%. Похожие оценки россияне дали и региональным дорогам — подъездам к городам и федеральным трассам (7,9, 36,3 и 55,8% соответственно), сообщает газета "Известия".

"Большинство пользователей автомобильных дорог не разделяет их на федеральные, региональные и муниципальные, а оценивает качество дорог в целом. Тем не менее состояние именно федеральных трасс в последние годы значительно улучшилось", — отметил председатель правления Союза производителей композитов, зампред общественного совета при Росавтодоре Сергей Фахретдинов.

По данным Росавтодора, всего в стране 1,5 млн км автодорог, из них федерального значения — чуть более 50 тысяч км. Сейчас более 70% всех федеральных трасс соответствуют нормативу. А к концу 2019 года все федеральные автомобильные дороги будут приведены в порядок. Это стало возможным благодаря финансированию работ по ремонту и содержанию на 100% из федерального дорожного фонда начиная с 2014 года. По итогам 2017-го количество федеральных трасс в нормативе составит 77,5%, будет построено более 200 км новых участков трасс.

С региональными дорогами ситуация намного хуже. Только треть из них (35%) соответствует требованиям. В дорожном агентстве это связывают прежде всего с плохой наполняемостью региональных и муниципальных дорожных фондов, а также с нецелевым расходованием средств из них некоторыми регионами. К примеру, средства из дорожного фонда могут быть направлены на ремонт аварийного жилья или строительство нового детсада.

По данным ассоциации РАДОР, в 2014 году от требуемого финансирования на дороги регионы собрали меньше 20%, в 2015-м и 2016-м — чуть более 30%.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпекторотметил, что больше всего проблем возникает в сельских поселениях, где часть дорог — бесхозная, а к некоторым населенным пунктам даже нет подъезда. Это мнение подтверждают и данные фонда поддержки социальных исследований "Хамовники". В 2016 году он провел исследование и выяснил, что около 20% дорог в России — бесхозные.

По его мнению, у дорожников в регионах объективно не хватает средств, так как акциз на топливо и транспортный налог не покрывают необходимых расходов."В Москве дороги хорошие. Но в большинстве других регионов межмуниципальные трассы и городские улицы могут находиться в не самом удовлетворительном состоянии", — сказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Счетная палата начала проводить собственные опросы в 2016 году, во время аудитов СП они помогают находить особенно "болевые" точки в разных регионах.

Напомним, участники проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" по итогам 10-месячного рейда обновили дорожный рейтинг городов России. Иркутск занял 65-е место по качеству дорог в России. Отметим, в 2015 году Иркутск располагался на 33-й строчке.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, асфальтовое покрытие повторило все неровности рельефа на участке объездной дороги Ново-Ленино в Иркутске после проведения ремонта, заявила генеральный директор Иркутского испытательного центра Ольга Балок. По ее словам, перед укладкой не проверили ровность основания – в этом была ошибка подрядчика. Компания переделает данный участок за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

147016
14
48