Бизнес. 01 ноября, 17:05

Неподготовленность Минимущества Приангарья затягивает процесс по делу рынка «Знаменский»

Судья заметила, что представители министерства сознательно вводят суд в заблуждение

1 ноября, IrkutskMedia. Очередное судебное заседание по иску министерства имущественных отношений Иркутской области к УК "Торговый центр "Знаменский" состоялось 31 октября. Стороны не продвинулись в решении вопроса и продолжают оставаться на своих позициях. При этом министерство, которое является собственником неразграниченной земли, допустило несколько ошибок в материалах дела — на это обратили внимание ответчик и судья. Во-первых, в доводах и заключении истца содержатся разные статьи, от трактовки которых зависит итоговая виндикация. Во-вторых, в исковом заявлении была указана площадь занятого участка в 16,6 тысячи кв. метров, при этом в описательной части уже указана другая площадь. Судья предложила представителю министерства подготовить заключение кадастрового инженера с конкретизацией координат участка, а также на будущее внимательно изучать материалы дела перед заседанием. Она выразила мнение, что представители Минимущества региона сознательно вводят суд в заблуждение и таким образом затягивают процесс. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Ответчик обратился к истцу с просьбой разъяснить суть исковых требований, поскольку в мотивировочной и резолютивной частях содержатся две разные статьи: в первом случае — ст. 222 ГК РФ ("Самовольная постройка"), во втором — ст. 220 ГК РФ ("Переработка"). Чиновник признал, что министерством была допущена ошибка. Также возник вопрос относительно демонтажа железных контейнеров УК "Торговый центр "Знаменский", которые, согласно применяемой ст. 222 и правилам виндикационного иска, должны быть снесены.

Судья заметила, что нестыковка имеется еще и в плане площади занятого участка, на который министерством подан иск.

"В исковом заявлении вы указываете площадь занятого участка 16,6 тысячи кв. метров. В описательной части вы прикладываете документ с указанием уже другой площади земельного участка. Это техническая ошибка, или вы настаиваете на площади 16,6 тысячи кв. метров?" — задалась вопросом судья.

При этом представитель министерства сам не владел данной информацией и не сразу смог найти ее в материалах дела. Позже он все же сообщил, что геодезическая экспертиза с определением координат занятого участка рынком "Знаменский" была проведена и есть ее результаты (соответствующие документы КУМИ Иркутска переданы в Минимущество). Однако сейчас они используются в другом иске (Минимущества — к Росреестру) и могут быть представлены только после 27 ноября, когда пройдет заседание по тому делу.

Стоит отметить, что разрешить вопрос возможно было бы уже в текущем заседании, если бы на нем присутствовало КУМИ и представило все необходимые документы. Однако городские чиновники не явились в суд (хотя были заявлены в качестве третьей стороны) и не представили документы, подтверждающие уважительные причины пропуска судебного заседания.

В целом представители УК "ТЦ "Знаменский" иск министерства не признают, заявляя, что сейчас действует предписание КУМИ города, согласно которому территория рынка должна быть самостоятельно освобождена до 1 февраля 2018 года. Соответствующее решение владельцами самовольных построек не оспаривается и они готовы исполнить его в установленные документом сроки. При этом, как считают представители "Знаменского", иск может нарушить порядок исполнения решения, которое ранее издала администрация Иркутска.

Судья выразила замечания и возмущения к представителю Минимущества относительно низкой подготовленности к заседанию и знания сведений материалов дела. Она отметила, что в предмет иска входит наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, а не конкретизация его площади.

"Истец, суд высказывает вам, что нужно знакомиться с материалом дела по иску, который вы поддерживаете. Это позволит вам более продуктивно участвовать в судебном заседании. У вас есть акт обмера земельного участка, на который вы ссылаетесь, но при этом вы говорите, что изначально установили площадь в 16,6 тысячи кв. метров, а затем говорите, что есть другая площадь. Суд очень возмущен, поскольку он должен вам рассказывать ваши же доводы в этом судебном заседании. Ощущение, что вы сознательно планируете ввести суд в заблуждение и как-то затянуть процесс", — сказала судья.

Рассмотрение дела было решено отложить до 13 декабря.

Депутат Думы Иркутска, инвестор, готовый вложиться в благоустройство набережной Ушаковки, Григорий Резников считает, что видение разрешения ситуации есть, однако процесс принятия решения затягивается неподготовленностью представителей регионального министерства.

— К сожалению, сейчас мы видим, что представители министерства допустили опечатки в материалах дела, на которые указала судья: не верно указана площадь, которая по результатам геодезической экспертизы уже в документах есть, перепутаны статьи ГК РФ. Если власти так и будут прятать "голову в песок" и открещиваться от этой проблемы, то жители будут выходить на митинги. На последней выездной встрече с депутатами было достаточно много неравнодушных, кто выразил недовольство застройками своего родного берега реки Ушаковки, — отметил инвестор.

Народный избранник уверен, что местным жителям неприятно видеть, как владельцы авторынка застроили берег реки, общественную территорию. Эта проблема уже тянется с 2010 года, хотя застроена охраняемая природная зона.

— Судебные заседания длятся больше чем полгода, а никакого решения так и нет. Судебное заседание по делу перенесено на 13 декабря. И самое неприятное то, что все произошло еще в 2010 году и более семи лет жители борются за свои права, а ведомства упорно ничего не замечают и бездействуют. Только сейчас мне удалось заставить их подать иск в суд. При все том, что речь идет о самовольном захвате государственной земли площадью более 1,5 га и самовольно возведенных капитальных объектов площадью более 6 тысяч кв. метров. Я с ответственностью могу сказать, что на сегодня это самый большой для Иркутска самовольный захват государственной земли и самые большие по площади самовольные объекты, — сказал Григорий Резников.

Напомним, депутаты Думы Иркутска в рамках выездного заседания обсудили проблемы экологической безопасности в береговой зоне реки Ушаковки. Жители рассказали о сложившейся ситуации с самозахватом рынком "Знаменский" территории почти в 2 га, отсутствием надлежащего благоустройства и ливневой канализации на набережной, а также обратили внимание, что работа администрации Иркутска по данному вопросу ведется уже несколько лет, однако результат остается прежним. Присутствовавший на встрече собственник рынка Сергей Скворцов заявил, что все документы в порядке и были согласованы с городом. Начальник земельного департамента КУМИ Иркутска Светлана Бурдуковская сообщила, что действительно есть самовольное занятие земли, которое подтверждается проведенными экспертизами. На вопрос жителей, почему КУМИ с 2010 года ведет работу по самозахвату "Знаменским рынком", но предписания так и не исполняются, чиновница не ответила.

По словам председателя Гордумы Ирины Ежовой, чтобы принять правильное решение, необходимо провести работу с жителями и работниками рынка. Народная избранница дала понять горожанам, что проблема не будет решена быстро и пока ничего сносить не будут. Жители, в свою очередь, констатировали, что проблемы в Иркутске невозможно решить, обращаясь к муниципальным властям, поэтому остается только идти к президенту России Владимиру Путину.

Ранее активисты собрали более 300 подписей и направили жалобу мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой решить сложившуюся ситуацию с постройками рынка "Знаменский".

Жители города на собственные деньги заказали проведение кадастровой оценки и экологической экспертизы участка. Результаты показали, что земля, на которой расположен рынок, является неразграниченной. На участке, площадь которого составляет 6 га, размещены капитальные строения. Однако по документам эта часть рынка отмечена как пустая территория. Ситуация с проблемными участками и самовольными постройками в Иркутске длится достаточно долго, несмотря на то что существует земельный контроль федерального и муниципального уровней, в чью задачу входит соблюдение земельного законодательства в городе. Однако в данном случае служба почему-то не принимает участия в решении данной проблемы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владельцы самовольных построек рынка "Знаменский" полностью игнорируют предписания властей

Суд по делу о спорных землях рынка "Знаменский" в Иркутске отложили на 31 октября

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia