"Человек-легенда" из Иркутской области: о жизненном пути Юрия Тена
10:00
Центры продажи услуг ВСЖД обработали более 6,5 тысячи обращений грузоотправителей
15:19
Начальник предприятия в Нижнеудинске потерял около 7 млн рублей на "инвестициях"
15:18
Фура пробила ограждение в Усольском районе
15:06
РЭО помог подготовить концессию на строительство КПО в Курганской области
14:54
Три водоема в Иркутской области опасны для купания
14:33
Жительница Приангарья фиктивно прописала у себя в квартире семь мигрантов
14:29
Будуев: Проблема Бурятии - низкое качество управления и высокий уровень коррупции
14:25
Пулеметчик из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
14:09
В Иркутской области тушат девять лесных пожаров площадью около 1000 га
13:52
Трое пассажиров сняты с рейса в Иркутске за дебош на борту самолёта
13:30
В Иркутской области зарегистрировалось более 1,8 млн избирателей
13:21
В избирательных округах №13 и №16 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
13:01
Иркутский астроном: вспышки в космосе помогут будущим энергетическим системам
12:52
Водитель и пассажир маршрутки госпитализированы после ДТП в Иркутске
12:51
Мужчина утонул в Киренге Казачинско-Ленского района
12:45

Ростислав Гольдштейн: Запрос на справедливую мировую финансовую систему созрел давно

Россия и Китай договорились использовать национальные валюты во взаимных расчетах
3 ноября 2017, 11:45 Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая, о договоренностях между РФ и КНР использовать национальные валюты во взаимных расчетах. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, запрос на справедливую мировую финансовую систему созрел уже давно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

"Доминирования одной валюты в мире быть не должно. Миру нужна сбалансированная система финансовых отношений, основанная на использовании различных резервных валют, различных форм расчетов", – сказал Медведев, подчеркнув, что вся финансовая система не должна зависеть от экономики одной лишь страны.

По словам премьера, Москва и Пекин договариваются о том, чтобы использовать национальные валюты рубль и юань во взаимных расчетах.

"И, конечно, присматриваемся к возможностям, которые создают в том числе и национальные платежные системы, в том числе китайская национальная платежная система Unionpay, мы свою платежную систему развиваем на базе карты "Мир", – сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что обсуждаются вопросы того, чтобы карта "Мир" была каким-то образом связана с китайскими платежными инструментами на базе так называемых кобейджинговых карт, у которых два бренда. Это позволяет использовать данные карты в расчетах как на территории России, так и на территории других стран.

"Ни одна система не может быть устойчивой, если имеет всего одну опору. Начиная со второй половины 20 века, мировая финансовая система была по сути заточена под интересы США. Доллар был навязан в качестве основной резервной валюты по всему миру. Финансовые институты, как, например, МВФ и Всемирный Банк, платежные системы – все это по сей день находится под управлением наших западных партнеров. Однако мир куда больше, чем побережье Атлантики. И тренд дедолларизации в последние годы набирает все большую силу. Активно развивающиеся страны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, постепенно обретают независимость от западных инструментов. Взаимные расчеты все чаще проводятся в национальных валютах, создаются альтернативные финансовые институты, как, например, Банк развития БРИКС, развиваются национальные платежные системы", – прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

По словам сенатора, это свидетельствует о том, что в мире есть запрос на более справедливую, сбалансированную финансовую систему, которая будет работать в интересах всех, а не избранных.

65277
14
51