До начала

Происшествия. 04 января, 14:30
ДТП на плотине ГЭС. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области
Новый год-2018

ТОП-10 резонансных ДТП 2017 года представляет ИА IrkutskMedia

Авария с автомобилем ППС в Ангарске, трагедия на плотине ГЭС в Иркутске и массовое ДТП на Байкальском тракте попали в список

4 января, IrkutskMedia. ТОП-10 самых трагичных дорожно-транспортных происшествий, произошедших в 2017 году, публикует ИА IrkutskMedia. Резонанс в Иркутской области вызвали авария с участием автомобилем ППС в Ангарске 9 июля, массовое ДТП на Байкальском тракте 30 ноября, а также гибель двоих человек при столкновении Porsche Cayenne и служебной машины "Нива" на плотине ГЭС в Иркутске 10 декабря.

Столкновение маршрутки с тремя автомобилями в Иркутском районе

Авария с маршруткой в Иркутском районе

Авария с маршруткой в Иркутском районе. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Трагедия произошла на регулируемом перекрестке автодороги "Иркутск – Усть-Ордынский" и проезжей части улицы Колхозная села Хомутово Иркутского района 23 марта 2017 года. Водитель микроавтобуса SsangYong Istana проигнорировал запрещающий сигнал светофора, выехал на перекресток и совершил боковое столкновение с Toyota Probox и Volkswagen Polo. После этого микроавтобус выбросило на полосу встречного движения, где он врезался в стоящий на перекрестке микрогрузовик Toyota ToyoAce. В результате ДТП одна из пассажирок микроавтобуса скончалась, еще четверо получили травмы различной тяжести. Следователями было возбуждено уголовное дело.

21 декабря за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, водитель микроавтобуса признан виновным. Иркутским районным судом ему назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Подробнее: Водителя маршрутки приговорили к 2 годам колонии за смертельное ДТП в Иркутском районе

Перевернувшийся на серпантине автобус с "Забайкальскими казаками"

ДТП с автобусом

ДТП с автобусом. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Водитель автобуса, перевозивший 30 артистов государственного ансамбля "Забайкальские казаки", не справился с управлением, врезался в бетонное ограждение, после чего слетел в кювет во время спуска по серпантину около поселка Култук в Слюдянском районе Иркутской области 26 июня. В результате аварии пострадало 13 человек.

Следственным отделом по Слюдянскому району СУ СКР по Иркутской области была начата доследственная проверка по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) по факту ДТП.

В то же время Управление государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю выявило 18 нарушений транспортного законодательства в деле о ДТП с автобусом читинского ансамбля "Забайкальские казаки", который перевернулся на Култукском тракте. В целях недопущения нарушений, юридическому лицу выдано предписание. Составлено четыре протокола по статье 12.31.1 КоАП.

Подробнее: #ДТП_на_Байкале

"Огненное" ДТП

"Огненное" ДТП

"Огненное" ДТП. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Столкновение легковушки и фуры произошло на федеральной трассе Р-255 "Сибирь" в Заларинском районе Иркутской области примерно в 19.00 6 ноября. Мужчина, женщина и ребенок, находившиеся в салоне ВАЗа, погибли. Еще одного малыша госпитализировали, однако 7 ноября он скончался от полученных травм. Известно, что в результате дорожной аварии кабина грузовика загорелась. Кстати, страшное ДТП на федеральной трассе очевидцы сняли на видео. Ролик "огненной" аварии был опубликован в группе "ДТП38RUS" в социальной сети "ВКонтакте".

Подробнее: "Огненное" ДТП на федеральной трассе в Заларинском районе Приангарья сняли на видео

Столкновение Porsche Cayenne и служебной "Нивы" на плотине ГЭС

1 / 2

Водитель Porsche Cayenne столкнулся с автомобилем "Нива" на плотине ГЭС в Иркутске 10 декабря. В результате ДТП двое пассажиров, находившихся в салоне отечественного автомобиля, скончались: один – на месте происшествия, второй – в медучреждении. Третий пассажир и водитель получили травмы – им оказана медицинская помощь и назначено амбулаторное лечение. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело.

Спустя некоторое время сотрудники правоохранительных органов задержали 19-летнего водителя Porsche Cayenne. По предварительной информации, молодой человек около суток находился у своих знакомых и ни с кем не выходил на связь. Автомобилиста поместили в спецприемник. Кроме того, его лишили водительских прав на 1 год. Соответствующее решение вынесено судебным участком №6 Октябрьского района 12 декабря.

Далее молодому человеку предъявили обвинение по ст. 264 УК РФ на судебном заседании 14 декабря. Октябрьский районный суд города также удовлетворил ходатайство следствия об аресте водителя.

Подробнее: #Смертельное_ДТП_на_плотине

Авария с машиной ППС в Ангарске

ДТП

ДТП. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Дорожно-транспортное происшествие произошло в Ангарске 9 июля. Водитель Toyota Mark II проигнорировал требование сотрудника ДПС остановиться, в результате завязалась погоня. На пересечении улиц Чайковского и Ворошилова автомобилем ППС была перекрыта полоса, чтобы остановить беглеца. Водитель иномарки сначала сбил полицейского, а затем на полном ходу влетел в УАЗ. От удара автомобиль перевернулся. Двоих полицейских госпитализировали. По результатам экспертизы следователями установлено, что водитель иномарки в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Следственным отделом по Ангарску СУ СК России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) по факту дорожно-транспортного происшествия с участием сотрудников ППС.

Ангарский городской суд приговорил виновника ДТП к 3 годам колонии строгого режима.

Подробнее: Виновнику аварии с машиной ППС в Ангарске дали 3 года строгого режима

Молодой, кровь горячая: лихач хотел уйти от полиции и протаранил четыре авто в Иркутске

1 / 2

26-летний житель Шелехова на BMW, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, врезался в маршрутку и скрылся с места аварии на пересечении Байкальской и Тимирязева в Иркутске 30 ноября. Полицейские преследовали автомобиль, требуя остановиться. На их требования водитель иномарки не реагировал, неоднократно создавая аварийные ситуации, в числе которых игнорирование и проезд на красные сигналы светофоров, подвергая реальной угрозе жизнь и здоровье пешеходов и водителей.

К преследованию незамедлительно подключились другие экипажи ДПС. Вскоре полицейским удалось настигнуть автомобиль в районе улицы Верхняя Набережная. В этот момент очевидцем происходящего оказался 63-летний пенсионер Анатолий Яковлев, который решил помочь стражам правопорядка и перегородил путь злоумышленнику своим внедорожником Toyota Surf. После столкновения с ним он оказался блокирован подоспевшим нарядом полиции. Несмотря на это, правонарушитель пытался прорваться.

Водитель автомобиля направил машину на сотрудников полиции и, начав движение вперед, попытался совершить на них наезд. Однако не смог этого сделать по независящим от него обстоятельствам. Тогда злоумышленник направил автомобиль на стоявшего позади него сотрудника ДПС, сбив инспектора. Полицейский упал на тротуар. Затем нарушитель повредил находящийся рядом малолитражный автомобиль Daihatsu и два служебных автомобиля. В сложившейся ситуации сотрудники ГИБДД вынуждены были применить табельное оружие. Выстрелив несколько раз в воздух, они затем повредили колеса автомобиля нарушителя. В результате благодаря грамотным и профессиональным действиям дорожных полицейских и неравнодушного иркутянина никто не пострадал, а иномарка с нарушителем была остановлена.

В отношении злоумышленника было возбуждено административное производство по нескольким статьям КоАП РФ, в числе которых "Управление транспортным средством в состоянии опьянения", "Оставление места ДТП", "Невыполнение требования знака "Въезд запрещен"", "Невыполнение законного требования об остановке транспортного средства", "Управление транспортным средством, на передних стеклах которого нанесена тонировочная пленка" и "Управление транспортным средством будучи не вписанным в полис ОСАГО".

Известно, что ранее молодой человек был осужден к 2 годам условного лишения свободы за совершение ДТП, от последствий которого скончался другой водитель.

Вместе с тем по факту наезда на одного из сотрудников ДПС во время задержания следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В начале декабря Октябрьский районный суд Иркутска отправил злоумышленника под домашний арест.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Главное управление МВД России по Иркутской области наградило местного жителя Анатолия Яковлева, который помог сотрудникам ГИБДД поймать пьяного водителя BMW, перегородив ему дорогу личным автомобилем Toyota Surf. Награждение состоялось 5 декабря.

Приветствуя смелый и мужественный поступок жителя Иркутска, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин вручил Анатолию Яковлеву ценный подарок, отметив, что благодаря таким неравнодушным и ответственным людям полиции удается своевременно предотвращать трагедии на дорогах региона. В свою очередь, член Общественного совета при Главном управлении МВД по региону Роман Синтоцкий передал водителю внедорожника общественную награду "За помощь полиции" и пожелал ему, как и прежде, оставаться примером для окружающих, проявлять свою активную гражданскую позицию.

Подробнее: #Погоня_в _"горячей крови"

Массовое ДТП на Байкальском тракте

Массовое ДТП

Массовое ДТП. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Автомобиль Toyota Prius врезался в машину на Байкальском тракте в Иркутском районе 30 ноября. Второе и третье ДТП произошли по этому же сценарию. В результате столкнулись 14 автомобилей. В аварии пострадали две женщины и трое детей. Они были доставлены в медицинские организации областного центра. Им оказали всю необходимую медицинскую помощь, провели осмотр и отправили на амбулаторное лечение.

Подробнее: Число пострадавших в столкновении 14-ти машин под Иркутском увеличилось до пяти

Столкновение автобуса Усть-Кут-Иркутск и грузовика MAN

1 / 2

Столкновение автобуса Golden Dragon, выполнявшего рейс по маршруту Усть-Кут – Иркутск, и грузовика MAN произошло на трассе "Вилюй" в 65-ти км от Братска в ночь на 17 декабря. После удара пассажирское транспортное средство опрокинулось. В результате ДТП пострадали 17 человек. Их доставили пятью бригадами скорой помощи в медицинское учреждение. Одного из пострадавших в аварии эвакуировали спецрейсом санавиации в столицу Приангарья 19 декабря. Пациента в тяжелом состоянии направили в Иркутскую областную клиническую больницу для дальнейшего оказания специализированной медпомощи. Всем пострадавшим пассажирам будут выплачены денежные компенсации в соответствии с действующим законодательством.

Сотрудники СКР проводили доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), после столкновения рейсового автобуса и фуры в Братском районе. Опрошены очевидцы происшествия, проводились иные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следственными органами ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту столкновения рейсового автобуса и фуры. Происшествие квалифицировано в соответствии с ч. 1 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Все обстоятельства аварии устанавливаются.

Территориальным отделом Госавтодорнадзора по Иркутской области Байкальского межрегионального управления госавтодорнадзора запланировано проведение внеплановой выездной проверки АО "Автоколонна 1880" из-за аварии с участием рейсового автобуса. Инспекторы изучат состояние дел компании, осмотрят транспортные средства, производственные помещения, оборудование, используемые для перевозок пассажиров, проверят порядок осуществления технологических процессов и изучат документы о выполнении требований законодательства.

Подробнее: #ДТП_с_автобусом

ДТП со школьниками

1 / 3

Учитель физкультуры одной из школ в Тулунском районе повез на личном автомобиле своих учеников на соревнования утром 16 декабря. На дороге "Тулун-Братск" произошло столкновение с грузовиком. В дорожной аварии погиб учитель физкультуры, еще пострадали пятеро человек, среди них трое школьников. На месте происшествия работали три бригады скорой медицинской помощи. Всех пострадавших доставили в больницу. Позже стало известно, что один из учащихся школы скончался.

По результатам проведенной доследственной проверки по факту ДТП возбудили уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Правовая оценка участникам указанных дорожных инцидентов будет дана на основании рассмотрения полученных в ходе следствия доказательств.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что Тулунская межрайонная прокуратура проводит проверку по факту дорожной аварии, в которой погибли физрук и ученик сельской школы. Правоохранителям необходимо оценить законность перевозки подростков на личном автотранспорте учителя. Сотрудники Следкома начали проверку в отношении администрации образовательного учреждения.

Сейчас в Тулунской городской больнице остается один из взрослых, пострадавших в аварии, его состояние оценивается как средней степени тяжести. Одного взрослого на вертолете Ми-8 АМТ доставили в Иркутск.

Двоих детей, пострадавших в аварии в Тулунском районе, также эвакуировали на вертолете Ми-8 АМТ в Иркутск 19 декабря. Состояние пациентов оценивается как стабильно тяжелое, их доставили в реанимационное отделение Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Медицинские работники оказывают пострадавшим всю необходимую медицинскую помощь.

Подробнее: #ДТП_со_школьниками

Столкновение Honda и "Жигули" в Аларском районе

1 / 3

Дорожно-транспортное происшествие произошло на 1723-м км федеральной трассы Р-255 в Аларском районе днем 23 декабря. В результате лобового столкновения автомобилей Honda и "Жигули" пострадали четыре человека, двое погибли. На месте ДТП работали три бригады скорой медицинской помощи, две бригады Аларской районной больницы, одна — Черемховской городской больницы №1. Первая бригада прибыла на место аварии в течение 10-ти минут после вызова.

Врачи оказали специализированную медицинскую помощь пострадавшему в ДТП мужчине. Его состояние в настоящее время оценивается как тяжелое.

"Врачи медицинской организации продолжают бороться за жизнь пострадавшего. Пациенту оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с порядками и стандартами. Ситуация находится на мониторинге у специалистов Иркутского областного центра медицины катастроф", — отметила главный врач Черемховской городской больницы №1 Лариса Манзула.

Между тем педиатрическая бригада Иркутского областного центра медицины катастроф эвакуировала подростка, пострадавшего в ДТП в Аларском районе. Пациент перенес транспортировку благополучно и был доставлен в Иркутскую областную клиническую больницу. Об этом рассказал директор Иркутского областного центра медицины катастроф Виктор Бучинский. По его словам, состояние подростка оценивается как стабильно тяжелое. В Иркутске врачи продолжают оказывать ему всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме в соответствии с порядками и стандартами.

Подробнее: #ДТП_в_Аларском_районе

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia