На выходных в Иркутскую область придут сильные дожди и заморозки
14:26
Обзор самых популярных новостей за 12 сентября
21:00
Бабушку с внуком на лодке унесло в Байкал. Дедушка утонул в попытке спасти их
20:17
Нутрициолог рассказала, почему люди заедают стресс сладостями
20:04
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
20:00
Глава Приангарья утвердил стратегию развития медреабилитации до 2030 года
19:49
Разобраны на цитаты: советские фильмы, которые хочется пересматривать бесконечно
19:00
Ключевую ставку снова снизили в Центробанке на заседании 12 сентября
18:46
Всех, кто хотел заработать на вкладах, ждет разочарование - фатальные изменения в эти даты
18:40
Около 300 старинных домов могут снести в историческом центре города на юге России
18:17
Случаи вандализма участились в Иркутске – разбили стекла на стелах
18:07
Легковушка въехала во внедорожник напротив 130-го квартала в Иркутске
17:55
Активная молодежь и общественный контроль: первый день выборов губернатора Приангарья
17:31
На выборах губернатора Приангарья проголосовало 165 тысяч человек к 15.00
17:11
Шесть браконьеров получили срок за незаконную добычу сибирских косуль в Качугском районе
17:04
Депутаты думы Иркутска проголосовали на выборах губернатора региона
17:00

Гольдштейн: Бизнес нужно очистить от недобросовестной конкуренции и налогового демпинга

Заседание Совета Федерации в рамках правительственного часа прошло в Москве
2 февраля 2018, 17:10 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба сенатора
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил с докладом "О мерах по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы" на заседании СФ в рамках правительственного часа". Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн отметил на мероприятии, что сейчас бизнес необходимо очистить от недобросовестной конкуренции и налогового демпинга. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

"Президент Российской Федерации утвердил Национальный план развития конкуренции в РФ. Этот документ является документом стратегического планирования и восходит к статьям 8 и 34 Конституции России, которые прямо запрещают монополизацию рынков и требуют развития конкуренции в нашей стране", – сказал Игорь Артемьев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что антимонопольная служба – это важнейший институт по развитию конкуренции, без чего невозможна эффективность экономики.

"Национальный план развития конкуренции в России, – это уже следующая ступень, этап дальнейшего развития конкуренции в стране и поддержки малого и среднего бизнеса, дальнейшей цивилизации, я бы сказала, развития нашей рыночной экономики", – подчеркнула спикер СФ.

Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн отметил, что сегодня актуальной является тема оздоровления бизнеса от недобросовестной конкуренции с использованием агрессивной формы налогового демпинга.

"Оптимизация налогов отдельными предприятиями создает почву для недобросовестной конкуренции. Сокращая свою налоговую нагрузку различными способами, они получают значительное конкурентное преимущество на рынке, в результате чего другие игроки оказываются в крайне невыгодном и даже убыточном положении. Это не способствует развитию отраслей, экономики в целом. Сейчас некоторые отраслевые объединения ведут с подачи Федеральной налоговой службы очистку своих рядов от недобросовестных налогоплательщиков. Каким образом ФАС участвует или поддерживает бизнес в этой сложной и полезной для государства работе?" – спросил сенатор.

Игорь Артемьев сообщил, что в направлении борьбы с недобросовестной конкуренцией ФАС работает совместно с Федеральной налоговой службой.

"У нас очень хорошее взаимодействие с нашими коллегами. Я могу только еще раз сказать, что думаю так же, как многие уважаемые коллеги в правительстве, что две главные обязанности бизнеса, которые, вообще говоря, должны быть, – это платить налоги и не заниматься недобросовестной конкуренцией, то есть выполнять правила конкуренции. Это основополагающие, фундаментальные требования добропорядочности ведения бизнеса в любой стране, в том числе и в нашей", – сказал глава ФАС.

Он также подчеркнул, что нужно очень серьезно реформировать систему государственных закупок, и президент прямо сказал, что доля малого бизнеса должна быть увеличена в два раза по соответствующим параметрам 44-го закона и также существенно должна быть увеличена по закону №223. Все это вместе должно базироваться на принципах антимонопольной политики.

Касаемо ФЗ-44 Валентина Матвиенко подчеркнула, что важной является позиция антимонопольной службы, выраженная в данном законе.

"Важна позиция: только конкурентная основа, только через тендеры, через конкурсы, никаких госзакупок "под столом". Но давайте к этому выстраданному федеральному закону №44 еще раз вернемся и порассуждаем. В этот закон внесено множество поправок, обоснованных в большинстве случаев, потому что жизнь богаче любого закона. Может быть, еще раз вернуться, проанализировать этот закон и сделать его единым с учетом тех поправок, которые уже внесены, и, может быть, что-то в нем поменять. Что я имею в виду, и о чем говорили мои коллеги? Вопрос "цена/качество" всегда спорный. Почему? Потому что антимонопольная служба строго следит, чтобы не было никаких дополнительных условий при объявлении конкурса, а они иногда нужны", – сказала председатель СФ.

Она напомнила о недавнем случае отравления детей в гимназии Хабаровска, который говорит о том, что школы не должны заниматься вопросом госзакупок и только цена не может быть критерием выбора поставщика.

"Почему нельзя при объявлении конкурса на питание детей в школах, в детских садах дополнительные условия эти выставить, что там должны тогда быть повара, там должны быть санитарные условия, производственные площади и так далее? Я считаю, это надо обязательно сделать и внести эти изменения, потому что нельзя абсолютизировать соотношение "цена/качество" без понимания специфики того, что мы делаем", – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Проблемными в этой части сферами спикер СовФеда также назвала строительство, науку и культуру.

65277
14
51