На выходных в Иркутскую область придут сильные дожди и заморозки
12 сентября, 14:26
Первый день выборов губернатора Иркутской области завершился
12 сентября, 21:58
Явка избирателей на выборах губернатора Приангарья составила 13% в первый день
12 сентября, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 12 сентября
12 сентября, 21:00
Бабушку с внуком на лодке унесло в Байкал. Дедушка утонул в попытке спасти их
12 сентября, 20:17
Нутрициолог рассказала, почему люди заедают стресс сладостями
12 сентября, 20:04
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 20:00
Глава Приангарья утвердил стратегию развития медреабилитации до 2030 года
12 сентября, 19:49
Разобраны на цитаты: советские фильмы, которые хочется пересматривать бесконечно
12 сентября, 19:00
Ключевую ставку снова снизили в Центробанке на заседании 12 сентября
12 сентября, 18:46
Всех, кто хотел заработать на вкладах, ждет разочарование - фатальные изменения в эти даты
12 сентября, 18:40
Около 300 старинных домов могут снести в историческом центре города на юге России
12 сентября, 18:17
Случаи вандализма участились в Иркутске – разбили стекла на стелах
12 сентября, 18:07
Легковушка въехала во внедорожник напротив 130-го квартала в Иркутске
12 сентября, 17:55
Активная молодежь и общественный контроль: первый день выборов губернатора Приангарья
12 сентября, 17:31
На выборах губернатора Приангарья проголосовало 165 тысяч человек к 15.00
12 сентября, 17:11

Переселенцы в Черемхове в Приангарье получили квартиры-"однушки" вместо "двушек"

Жители недовольны исполнением программы по переселению из ветхого и аварийного жилья
5 февраля 2018, 10:30 Общество

Шесть семей из Черемхова Иркутской области недовольны предоставленным им администрацией города жильем взамен ветхого и аварийного. У одних переселенцев поубавилось количество кв. метров, а другие недосчитались комнат. Между тем, согласно статье 89 Жилищного кодекса, "…другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению". Кроме того, в законе прописано, что наниматель имеет право на получение квартиры, состоящей из того же количества комнат. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

История началась с того, что жители домов в переулке Киевском и по улица Щорса обратились в мэрию с просьбой отремонтировать крышу и утеплить стены. По словам горожан, дом не был в столь плачевном состоянии — его можно было просто подновить. 19 января 2018 года 24 семьи получили ключи от новых квартир, но их постигло разочарование.

"Когда мы ездили к заммэра Середкину, то он сказал, что жилье под вас не строилось. А мы тогда здесь при чем, если вы под других строили? Вы наш дом в срочном порядке признали аварийным, хотя можно было еще "подделать" и жить, тогда почему "квадратуру"-то не соблюдаете? У меня две комнаты было, всего 38 "квадратов", а дали 36 или 35, я точно не могу сказать, и однокомнатную квартиру. Это уже нарушение", — возмущается Наталья Файрушина, проживающая в аварийном доме.

Ее соседка Юлия Харебина рассказала, что администрация города требует покинуть ветхий дом.

"Без всякой комиссии жилье было признано аварийным. Сейчас нам ставят условие, что в 10-дневный срок мы должны съехать, иначе отключат электроэнергию и воду. Куда я должна съезжать? У меня отец-инвалид, маленький ребенок. Люди-пенсионеры в нашем доме живут. На улице -40°C", — говорит Юлия Харебина.

Теперь несостоявшиеся новоселы с ужасом ждут отключения благ цивилизации.

Между тем администрация муниципального образования отрицает факт отсутствия комиссии на объекте. Однако не отказывается от того, что свет и воду они обязаны отключить жителям после переселения.

"После переселения граждан аварийное жилье в обязательном порядке подлежит отключению от инженерных коммуникаций с последующим сносом и предоставлением отчетной документации в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Отказ от сноса аварийных жилых домов, из которых расселены жители, недопустим. При реализации вышеуказанной подпрограммы государственными контролирующими (надзорными) органами не установлены нарушения со стороны администрации города", — отметили в мэрии.

Также представители власти сообщили, что при расселении учитываются просьбы отдельных жителей в отношении места нахождения жилого помещения (этаж, район города и другое). Более того, оказывается содействие в организации помощи малоимущим семьям, одиноким пожилым людям в перевозке имущества.

Напомним, сложная ситуация с переселением их ветхого и аварийного жилья сложилась в 2017 году в Черемхове, хоть и заявившем об исполнении программы на 100%. Между муниципальным образованием и областным Минстроем было заключено соглашение по расселению аварийного фонда. Из двух бюджетов – федерального и регионального – было направлено в казну Черемхова свыше 1,4 млрд рублей в качестве софинансирования. Из 372-х квартир, которые необходимо было расселить в 2014-2015 годах, власти смогли документально отчитаться лишь за 276.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, данные о стопроцентном исполнении были переданы в Фонд ЖКХ. Организация была извещена о подготовке письма от губернатора Иркутской области о том, что 145 квартир не расселены в связи с предоставлением недостоверной информации. Программа реализована в возможных для финансирования объемах.

190139
14
48