От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
Спасатели и медики отработали действия при аварии судна в аэропорту Братска
12:41
Спокойствие не поможет? Эксперт объяснил опасность нахождения в зоне комфорта
12:32
Гарик Харламов вместе с атлетами из Приангарья примет участие в шоу  "Титаны"
12:23
С переулка Пугачева в Иркутске убрали бесхозный автобус
12:16
Бастрыкин затребовал доклад о нарушении жилищных прав сироты из Приангарья
12:16
Хирурги спасли недоношенную девочку с пороком сердца в Иркутске
12:10
Депутаты думы Иркутска курируют работы по обустройству инфраструктуры для пешеходов
11:52
Председатель ЗС Приангарья проверил реализацию инициативных проектов в Качуге
11:48
В округе №28 председателя думы Иркутска Евгения Стекачева идет благоустройство территорий
11:38
В Зиминском районе выявлено фекальное загрязнение почвы
11:36
Житель Иркутской области получил 8 лет строгого режима за призывы к терроризму
11:36
Ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий идут в округах депутатов думы Иркутска
11:32
Из-за пожара в кафе едва не впыхнула многоэтажка в центре Иркутска
11:30
Предприниматель из Усть-Кута оштрафован за продажу подделок на 320 тысяч рублей
11:14
В Иркутске возбудили уголовное дело о падении рабочего с 15-го этажа на стройке
10:52

Ростислав Гольдштейн: Контроль за строительством многоквартирных домов нужно ужесточить

Сенатор прокомментировал поставленную президентом РФ задачу о замене схемы долевого строительства на проектное финансирование
26 февраля 2018, 10:25 Политика

Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача через три года уйти от схемы долевого строительства и заменить ее проектным финансированием. Таким образом предлагается ликвидировать в будущем возможность обмана дольщиков и потерю их денег, вложенных в строящееся жилье. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, контроль за возведением многоквартирных домов необходимо ужесточить. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Новая форма предполагает сохранение средств дольщиков на счету банка, контролирующего строительство, до введения объекта в эксплуатацию. При этом застройщик для строительства жилья использует заемные средства банков. Эксперты отмечают, что при таком активном участии банков в строительстве, во-первых, процентная ставка на кредиты для застройщиков должна быть ощутимо низкой, чтобы сохранить для граждан доступность жилья. Во-вторых, контроль со стороны банков за движением средств должен быть неусыпным.

"Если мы понимаем, что в проектном финансировании одну из ключевых ролей будут играть банковские организации, то и львиная доля контроля за направлением денежных средств должна лечь на них. Они должны отслеживать, на какие цели застройщик направляет средства, связаны ли они со стройкой или с чем-то иным, и если будут видеть нецелевые движения денег, то они должны иметь рычаги воздействия или сигнализировать о тревожности ситуации. В отличие от долевого строительства проектное финансирование – это безопасно, но мы должны быть уверены, что недобросовестные строители не найдут лазейки для нарушений. А люди мало того, что гарантированно получат свои квартиры, но еще и в указанный срок, без традиционных для, например, долевого строительства задержек", – считает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Уже намечен план поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию. Он опубликован правительством 25 декабря 2017 года и предусматривает три этапа: подготовительный (до 30 июня 2018 года), переходный (с 1 июля 2018 года до 30 июня 2019 года), завершающий (с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года).

65277
14
51