Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
"Иркутский_автохам": я король этой дороги!
18:30
"Накинулись как собаки!" Двух участниц шоу "Сокровища императора" обвинили в двуличности
18:15
Аэропорт Усть-Илимска сможет принимать самолеты Ан-24, Ан-26, АТR-42
18:12
Праздник Весны и Труда отметят у стелы "Город трудовой доблести" в Иркутске
17:47
Экс-главе Балаганского района вынесли приговор по делу об утрате жилья сиротой
17:38
Фермер застрелил соседскую собаку на своем участке в Первомайском под Иркутском
17:05
Малолетние вандалы повредили Мемориал Славы накануне Дня призывника
16:54
Второй ресторан "Вкусно - и точка" в Иркутске хотят открыть в ТЦ на Сергеева
16:42
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения
16:30
ВТБ выяснил, что почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
16:24
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость
16:10
Полицейские показали рецидивиста, ограбившего пенсионерку в Иркутске
16:07
Вашим знаниям литературы наверняка все завидуют, если наберете хотя бы 6/8
16:00
Для обслуживания самолета МС-21 из Иркутска подготовили первых специалистов
15:52
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области
15:50
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 12:05
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09
Члены фракции ЕР оценили ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 17:38
СберСтрахование жизни оказало помощь заемщикам в Приангарье на 140,7 млн рублей 18 апреля, 16:30

Представители власти и ТЭК обсудили развитие нефтегазохимического кластера в Приангарье

Ковыктинское ГКМ, газохимический комплекс в Усть-Куте и собственное производство этилена стали связующими темами круглого стола комитета ГД
18 октября 2018, 11:00 Бизнес
Круглый стол Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Круглый стол
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Виктория Непогодина. Представители федеральных и региональных органов власти, предприятий топливно-энергетического комплекса обсудили формирование нефтегазохимического кластера в Приангарье на круглом столе комитета Госдумы по энергетике, который состоялся в Иркутске. По мнению председателя комитета Павла Завального, огромный потенциал региона в нефтегазохимической отрасли дает условия для такого развития. Глава Приангарья Сергей Левченко предложил обсудить перспективы этого направления, связующими темами которого стали проекты ООО "Газпром добыча Иркутск" по разработке и освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ), Иркутской нефтяной компании (ИНК) по строительству газохимического комплекса в Усть-Куте, "Саянскхимпласта" по созданию собственного производства по переработке газа. О том, на каких этапах развития находятся концепции по развитию нефтегазохимии и что предстоит сделать для полной их реализации, — в материале ИА IrkutskMedia.

В Иркутской области расположены крупные месторождения углеводородного сырья, запасы природного газа составляют 8% общероссийских, нефти – 3%. При этом разведанность начальных суммарных ресурсов области по нефти составляет всего лишь 9%, по природному газу – 15% при общероссийском уровне в 50%. Это говорит о большом потенциале формирования перспективной для региона новой отрасли – газохимии. В настоящее время на развитие газификации область вложила 627 млн рублей.

"Сейчас в активной стадии находится проект ИНК, крупнейшего налогоплательщика региона, по строительству газохимического комплекса в Усть-Куте. Завод по переработке газа и попутных продуктов необходим региону. Он позволит сохранить уровень переработки по отношению к добыче", — отметил губернатор Сергей Левченко.

Уникальность газового проекта Иркутской нефтяной компании заключается в технологии, которая предусматривает возможность одновременной добычи газа и нефти, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Проект по созданию газохимического комплекса в Усть-Куте включает пять этапов.

"На текущий момент в рамках первого и второго этапов построены установка для подготовки и переработки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн кубометров/сутки, продуктопровод от наших месторождений до Усть-Кута длиной 196 км, по которому будет транспортироваться смесь пропана и бутана. Объем инвестиций на двух этапах суммарно составил почти 170 млрд рублей. Запуск планируется в 2020 году. В рамках третьего этапа мы перейдем непосредственно к газохимии: будет осуществляться строительство завода в Усть-Куте по производству полимеров из этана. Производительность — 650 тысяч тонн полиэтилена высокой и низкой плотности в год. Объем инвестиций – примерно 2,5 млрд долларов", — рассказал заместитель генерального директора по экономики и финансам ИНК Яков Гинзбург.

Начиная с 2020 года, в течение нескольких лет планируется расширить производственной площадки и увеличить спектр выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по утилизации метана. Суммарный объем инвестиций газового проекта может составить 456 млрд рублей.

"За счет реализации проекта уровень ВВП в Иркутской области можно увеличить на 7%, создать более 2,3 тысячи рабочих мест. Главное — то, что мы, по сути, создаем катализатор развития не только ресурсного, но и инфраструктурного потенциала Восточной Сибири", — отметил заместитель генерального директора по экономики и финансам.

Обсуждая с представителями федеральной власти тему развития нефтегазохимии, Сергей Левченко акцентировал внимание на Саянске, где проектом предусматривается строительство завода по переработке газа.

"Для того чтобы получить газ в Саянск от Ковыктинского месторождения, необходимо построить 270 км магистральной трубы. Эта позиция была записана в распоряжении правительства РФ буквально два года назад. После такого решения руководители "Саянскхимпласта" приступили к проектированию предприятия по переработке газа", – отметил глава Приангарья.

Генеральный директор "Саянскхимпласта" Николай Мельник рассказал, что предприятие испытывает дефицит основного производственного сырья – этилена. В последние годы отмечались серьезные ограничения поставок.

"В условиях ненадежной работы поставщика, крайне высоких цен на сырье, мы приняли решение о создании собственного производства этилена в Саянске. Мощность завод составит 200 тысяч тонн в год с возможностью последующего расширения. В качестве сырьевой базы выбраны жидкие сжиженные углеводороды, имеющиеся в профиците на российском рынке, и рабочий газовый конденсат Ковыктинского месторождения как наиболее сбалансированный и оптимальный вариант углеводородного сырья. Конечно, для полной реализации проекта необходимо начало промышленной эксплуатации Ковыктинского ГКМ. По этому вопросу мы плотно работаем с ПАО "Газпром", согласованы объемы поставок, вопросы ценообразования", — сообщил Николай Мельник.

Губернатор дополнил, что в Саянске планируется не только развитие "Саянскхимпласта". При поступлении туда газа, предполагается создание целого газохимического кластера. Для этого на территории имеются все необходимые мощности по электроэнергии, а также хорошая транспортная доступность. Кроме того, есть дополнительная договоренность с энергетиками относительно эксперимента по переводу Ново-Зиминской ТЭЦ на газ.

Генеральный директор компании "Газпром добыча Иркутск" Андрей Татаринов в своем докладе напомнил, что Ковыктинское месторождение по своим запасам природного газа оценивается на сегодняшний день в 2,7 трлн кубометров и относится к разряду уникальных.

"Это не преувеличение, а официальная российская классификация. Компонентный состав месторождения уникален: 90% метана, почти 5% бутана, более 1% пропана, а также 0,28% гелия. Что касается разработки Ковыктинского ГКМ, то в текущем году мы ввели в эксплуатацию собственную электростанцию мощностью 12 МВт, завершаем реконструкцию установки подготовки газа УПГ-102,модернизируем объекты энергоснабжения. Все эти объекты располагаются в центральной части месторождения, их значительная часть уже введена в эксплуатацию, оставшаяся находится в высокой степени готовности и будет введена в эксплуатацию в конце 2018 – начале 2019 годов. Главная цель – подготовка месторождения к полному его освоению. Вся производственная работа, которая сейчас производится на газовом промысле, построена с прицелом на "большую Ковыкту". Строительство основных объектов обустройства ГКМ начнется с 2020 года: это установки комплексной подготовки газа, газопроводы, объекты энергетики", — рассказал Андрей Татаринов.

Кроме того, компания приступила к реконструкции автомобильной дороги протяженностью 80 км между поселками Магистральный и Жигалово, ведутся работы по подготовке к строительству 14-ти мостовых переходов на этом участке.

Гендиректор компании отметил, что максимальный уровень добычи газа в соответствии с действующей технологической схемой разработки установлен на уровне 25 млрд кубометров газа в год. Максимальный объем производства стабильного газового конденсата более 1,2 млн тонн в год.

"Нужно отметить, что значительную часть газового конденсата предполагается оставить в Иркутской области для переработки на "Саянскхимпласте". Ввод Ковыктинского месторождения в промышленную эксплуатацию предусмотрен в конце 2022 года. Всего по проекту предусмотрено строительство пяти установок комплексной подготовки газа, три из которых введут в строй в первые три года промышленной разработки. Всего будет построено 514 эксплуатационных скважин (84 куста), в том числе 289 скважин, которые вводятся в первые 25 лет промышленной разработки. Также будут построены автодороги, мосты, конденсатопровод до поселка Окунайский, административное здание в Иркутске и другие объекты", — сообщил Андрей Татаринов.

Кроме того, ООО "Газпром добыча Иркутск" инициировало работу по оценке целесообразности производства и использования сжиженного природного газа (СПГ) для энергоснабжения буровых установок при строительстве скважин на Ковыктинском ГКМ, для автомобильного транспорта "Газпром добыча Иркутск" и подрядных организаций, а также автономной газификации. В настоящее время обоснование инвестиций этого проекта находится на ведомственной экспертизе ПАО "Газпром". Решение о реализации мероприятий будет принято на основе заключения экспертизы, которое ожидают в ближайшее время, добавил генеральный директор компании.

"Что касается завершения строительства газопровода Ковыкта-Жигалово, то на сегодняшний день для ускорения работ, по обращению губернатора области, было принято решение о передачи газопровода в собственность ООО "Газпром межрегионгаз", — отметил Андрей Татаринов.

После выступления представителей ТЭК председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что сейчас в Иркутской области формируется настоящий нефтегазохимический кластер.

"При этом на территории региона имеется большой геологоразведочный потенциал. Сейчас степень изученности углеводородов не превышает 15-20%. Нас ждут еще открытия, которые увеличат потенциал возможностей для развития Приангарья. В настоящее время необходимо серьезно заниматься модернизацией производств и разработкой, освоением Ковыктинского ГКМ. Кроме того, в области очень высокий человеческий потенциал. Здесь есть все условия для развития нефтегазохимии", — сообщил Павел Завальный.

Помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов также добавил, что потенциал Иркутской области – это все условия для формирования нефтегазохимического кластера.

"В ближайшие 20-30 лет эта территория будет примерно так же развита как Поволжье. Здесь сырье, технологии, люди – все условия для развития", — подчеркнул Молодцов.

Напомни, что ввод в эксплуатацию газопровода "Ковыкта-Жигалово" намечен на конец 2019 года. По словам заместителя министра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, строительство объекта будет первым этапом большой газификации региона.

Проект по созданию газохимического комплекса планируют разработать в Иркутской области к концу 2018 года. В свою очередь губернатор Иркутской области сообщал ранее, что между правительством региона и ПАО "Газпром" есть тесное взаимодействие, которое основано на соглашении о сотрудничестве. Приангарье располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории России. Здесь расположено 38 учтенных нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. Сырьевая база углеводородного сырья Иркутской области подготовлена для опытно-промышленного освоения и может обеспечить как потребности Иркутской области в газе, так и поставку газа в другие регионы.

Также ИА IrkutskMedia ранее писало, что "Иркутскэнерго" рассматривает вопрос газификации Железногорска-Илимского и ряда муниципальных котельных по пути к Железногорску-Илимскому.

Автор материала — Виктория Непогодина

1539849649