Даже вековая грязь отвалится: натерла вытяжку этим фруктом - чуть не ослепла от чистоты
09:00
Военнослужащий из Осинского района погиб в зоне СВО
11:07
Спикер ЗС Приангарья: Безопасные пешеходные переходы необходимо оборудовать вблизи школ
11:05
Около 50 % водовода заменили на улице Баррикад в Иркутске
11:00
Экспозицию по истории регионального парламентаризма создают в Заксобрании Приангарья
10:56
Нукутский район простится с погибшим бойцом СВО Игорем Бутаковым
10:44
Гость Иркутска познакомился с женщиной и расстался с 9,2 млн рублей
10:35
Восемь работающих ледовых переправ осталось в Иркутской области
10:18
Школьная уборщица стала последней жертвой ангарского маньяка Попкова
10:18
В Иркутске хирурги провели операцию годовалой девочке с объемной опухолью мозга
09:50
Первого миллионного пассажира в 2025 году обслужили в аэропорту Иркутска
09:47
Гуманитарную помощь отправили сотрудники УФСИН Приамурья зону СВО
09:24
"Смотрящего с воли" будут судить в Иркутской области
09:13
Мастер-класс по йоге организовали в Иркутске активисты "Единой России"
09:10
В Ангарске серийный маньяк Михаил Попков ответит за новое 87 убийство
8 апреля, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 8 апреля
8 апреля, 21:00

Пекка Вильякайнен: Сибирь — отличное место для развития IT-технологий

"Финский бульдозер" рассказал об инновациях в России, пользе качественного образования и о том, какой бизнес можно создать в Приангарье
5 февраля 2016, 19:30 Бизнес #StartupTour2016
Пекка Вильякайнен Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Пекка Вильякайнен
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инновационный бизнес продолжает развитие в России несмотря на кризисные явления в экономике. Одним из двигателей этого процесса с 2011 года является Startup Tour, где с помощью Фонда "Сколково" бизнес-проекты получают возможность получить многомиллионный грант на развитие. Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда "Сколково", который за умение продвигать бизнес-идеи получил прозвище "финский бульдозер", рассказал в интервью корр. ИА IrkutskMedia о результатах работы Фонда по развитию стартапов, трудностях российских инноваций, а также о том, почему падение мировых цен на нефть оказалось полезно для развития бизнеса в России.

Пекка, как влияет нынешняя экономическая ситуация в России на развитии инновационного бизнеса?

— Трудные времена — лучшее время для инноваций. Текущая экономическая ситуация работает на нас. Если бы сейчас цена за баррель нефти была 200 долларов, было бы очень трудно поднять интерес к стартапам и инновациям. Поэтому я даже рад, что нефть сегодня держится около 30 долларов за баррель.
К сожалению, многие люди считают, что инновации — эта некая PR-акция и это исключительно маркетинговый термин. Уже со временем люди поняли, что основная цель инноваций — это открытие новых рабочих мест в России. Так происходит во всем мире и должно происходить здесь.

О каких результатах работы Фонда "Сколково" в рамках StartupTour можно сказать уже сейчас?

— Если мы остановимся на резидентах Фонда "Сколково", то в 2014 году 13 тысяч рабочих мест было создано именно за счет них. Сейчас мы приближаемся к отметке 20 тысяч сотрудников этих компаний. Я считаю, что это отличный результат. Сейчас я могу действительно выделить выдающихся предпринимателей во всех 59-ти городах, в которых мы побывали в рамках Startup Tour. Однако для того, чтобы припомнить, кто их них реально добился успеха на мировой арене, пожалуй, пришлось бы рассмотреть их развитие в течение нескольких лет. Те качества, которые мы рассматриваем, действительно увеличивались в последние годы.

Какие проблемы сейчас актуальны для развития инновационного бизнеса в России?

— Есть такие случаи, когда предприниматели вместо того, чтобы заниматься реальным бизнесом, который приносит деньги, просто ищут источник дополнительного финансирования. В самом деле, многие думают, что очень серьезные деньги вкладываются в инновации. Однако если я сравню с тем, сколько тратится в развитие инновационного потенциала в моей Финляндии, то по отношению к площади и населению России здесь пришлось бы увеличить финансирование в десятки раз.

Какая сфера инноваций, по вашему мнению, лучше всего подошла бы для Иркутской области?

— Я никогда в своем исследовании стартапов не привязываюсь к отдельно взятому региону. Хотя, например, говоря о своем домашнем регионе, Финляндии, можно наблюдать такое. Когда несколько ключевых игроков индустрии игр и развлечений стали успешными, они уже сформировали свой кластер. Но это скорее случайность. На государственном уровне никто не решает, что где-то кто-то будет ориентирован на какой-то конкретный рынок. Я считаю, что такие кластеры формируются группой единомышленников, нежели по региональной принадлежности.
Но, конечно, отдельно взятые институты могут объединяться для создания таких кластеров. Как в Тюмени, например, образуется кластер по добыче нефти и исследованию почв. Это их специфика, но с таким же успехом там может возникнуть успешный бизнес в любой сфере. Так и здесь, в Иркутске. Я считаю, что Сибирь — это отличное место для развития IT-технологий, у вас есть все предпосылки.

Какова роль правительства в становлении инновационного бизнеса?

— Правительство никогда не сможет вести целый бизнес за собой. Я даже считаю, что правительство должно держать дистанцию от реального бизнеса и зарабатывания денег компаниями. Нужна инициатива и энтузиазм бизнеса, потому что если бы дело было только в деньгах, то Саудовская Аравия, Кувейт, с точки зрения предпринимательства, были бы самыми развитыми странами.

Наверное, задачей правительства является обеспечение физической возможности работы в этом бизнесе. Если говорить о туризме, как на Байкале, о тех ресурсах, которые должны быть доступны для вхождения в эту индустрию.

Что же нужно сделать для того, чтобы эти стартапы стали успешны?

— Я считаю, что в развитии сатрапов очень важна роль университетов и образовательных учреждений, потому что педагоги, ректоры — это именно те, кто может заложить основы энтузиазма к предпринимательству у студентов. Это такой заряд, роль которого огромна.

Напомним, в Startup Tour-2016 в Иркутске приняли участие 50 команд, среди которых были выявлены 15 лучших работ по пяти направлениям. Победители были объявлены во вторник, 2 февраля, на площадке технопарка ИРНИТУ. Отобранные команды в июне 2016 года отправятся на Startup Village в Москве, где поборются за гранты для своего бизнеса.

Справка: Пекка Вильякайнен родился в 1972 году в Финляндии. В 1986 году начал свою карьеру предпринимателя с основания компании Oy Visual Systems. В 1998 году эта фирма была продана IT-компании Tieto, в результате Пекка Вильякайнен перешел на должность исполнительного вице-президента, руководителя Tieto International. В 2011 году Пекка Вильякайнен был назначен советником президента Фонда "Сколково" по работе со стартапами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лучшие бизнес-проекты выбрали на этапе StartupTour-2016 в Иркутске

Эксперты Фонда "Сколково" изучили бизнес Иркутска

Более 600 участников Startup Tour-2016 в Иркутске вступили в борьбу за гранты для бизнеса

130300
14
50