Первый этап Startup Tour-2016 завершился в Иркутске. В ходе конкурса с участием 50-ти команд были выявлены 15 лучших работ по пяти направлениям. Победители были объявлены накануне, 2 февраля, на площадке технопарка ИРНИТУ. Отобранные команды в июне 2016 года отправятся на Startup Village в Москве, где поборются за гранты для своего бизнеса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В рамках первого этапа Startup Tour 1 и 2 февраля бизнес-эксперты провели для местных стартаперов мастер-классы и менторские сессии. Основной конкурс проектов проходил во второй день. Команды, которые прошли предварительный отбор, представили свои инновационные стартапы на суд жюри.
Перед объявлением победителей советник директора "Сколково" Пекка Вильякайнен отметил, что за период существования Startup Tour он встретился с 25 тысячами молодых предпринимателей со всей России. Он выяснил, что главной проблемой инновационных стартапов является недоверие между участниками бизнеса, в то время как важно создавать настоящую команду из специалистов с разным опытом.
"Главная проблема российских стартапов — недоверие друг другу. Продажи — не внешняя часть технологического процесса, это его сердце, важная часть успеха. Успех основан на трех принципах: команда должна состоять из людей с разным опытом, должна знать своих конкурентов и мыслить масштабно, ориентируясь не только на внутренний рынок", — заявил Пекка Вильякайнен.

Общее фото участников StartupTour-2016 в Иркутске. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
В сфере "Промышленные технологии и материалы" победу одержал проект "Насосная установка высокого давления для перекачивания сред с высоким содержанием твердых включений". Его автор Егор Кузин рассказал, что идея родилась из решения его нынешнего бизнеса.
— Существуют средства с высоким содержанием твердых природных материалов. Все насосы подвергаются износу. Мы столкнулись с этой ситуацией и нам пришлось искать решение. Мы полгода потратили на поиск готовых проектов, но ни один нас не удовлетворил. Мы сами смогли разработать насос, который не подвержен износу, у него безостановочная работа в десятки раз выше. Буквально два месяца назад осознали, что проект имеет право на самостоятельную жизнь и начали работать в этом направлении, — рассказал Егор Кузин.
Инноватор отмечает, что сейчас для проекта самое важное — привлечь компетентных людей и приступить к реализации. Применение стартапа возможно в нефтяной, химической промышленности, строительстве, а также частично в пищевой и горнорудной промышленности. Для внедрения проекта в производство потребуется порядка пяти лет.
Напомним, Иркутск стал отправной точкой тура по России и странам СНГ в 2016 году. Мероприятие в Иркутске объединило участников не только из Иркутской области – на него были приглашены участники из Забайкальского края, Красноярского края, Республики Бурятии, Республики Тыва, Республики Хакасия.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эксперты Фонда "Сколково" изучили бизнес Иркутска
Более 600 участников Startup Tour-2016 в Иркутске вступили в борьбу за гранты для бизнеса
Startup Tour-2016 начал свою работу в Иркутске