Терминалов аэропорта Иркутска должно хватить до 2032 года - гендиректор Андрей Скуба
31 июля, 18:49
В первом полугодии 16% от общего объема DDoS-атак пришлось на компании Сибири
16:09
В Братском районе водитель автопоезда ответит в суде за ДТП с двумя погибшими
16:07
Погрузка на ВСЖД выросла на 3% в июле
15:27
Движение ограничили на улице Марии Цукановой в Иркутске
15:08
Погода сменит гнев на милость - жара ожидается в Иркутской области 6 августа
15:00
Пять детей пострадали в ДТП с самосвалом в Нижнеилимском районе
14:55
В округах депутатов думы Иркутска №5, №9 и №28 ведется благоустройство
14:29
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
14:27
Проверку начали по факту происшествия в аэропорту Иркутска
14:04
Множественные разряды молнии "раскололи" небо над городом в Приангарье
13:44
200 нарушений миграционного законодательства выявили в Приангарье за четыре дня
13:40
Игорь Кобзев опубликовал сведения об отключениях воды и электричества в регионе
13:00
Виновники незаконной рубки леса уплатят крупный ущерб в Куйтунском районе
12:45
Пятеро добровольцев из Братска отправились в зону СВО
12:21
В Байкальске микрорайон Гагарина остался без холодной воды
12:07

Ситуация с БЦБК разрешится весной 2013 года

В течение трех месяцев станет понятно, какие дальнейшие шаги по ЦБК надо будет предпринимать - Дмитрий Шейбе, гендиректор ООО "ВЭБ Инжиниринг"
20 февраля 2013, 13:25 Бизнес

Внешэкономбанк взялся за работу. В течение трех месяцев разрешится ситуация с Байкальским ЦБК. В эти сроки станут ясны дальнейшие шаги по ликвидации предприятия и рекультивации шламонакопителей, сообщает РИА Новости.

"Федеральная целевая программа по охране озера Байкал предусматривает реабилитацию природных территорий. В том числе и ликвидацию накопленных отходов БЦБК. В течение трех месяцев станет понятно, какие дальнейшие шаги по ЦБК надо будет предпринимать" - сказал гендиректор ООО "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе.

По его словам, необходим цивилизованный план закрытия БЦБК. Он подчеркнул, что в мире не существует технологий, которые позволили бы выпускать продукцию, аналогичную той, что производит БЦБК, и при этом не наносить экологический ущерб Байкалу.

Как ранее писало РИА IrkutskMedia, Внешэкономбанк в декабре 2012 года выиграл конкурс на ликвидацию отходов БЦБК и подписал договор цессии с Альфа-банком, основным кредитором комбината. На погашение долгов по зарплате работникам и перед "Востсибуглем" были моментально перечислены необходимые средства. В соответствии с договором, ВЭБ выкупил долг комбината на сумму 1,789 млрд рублей. Общий долг БЦБК составляет 2,8 млрд рублей. В начале февраля 2012 года Иркутский арбитражный суд официально заявил, что БЦБК - банкрот.

"Закрытие комбината должно быть сделано грамотно, распланировано во времени, чтобы не возникло социальных потрясений. Я надеюсь, что мы сможем показать пример, каким образом подобные вопросы могут решаться. Первая из задач - решить, что делать со шламовыми отходами, как правильно организовать отбор технологий, рекультивацию" - отметил Шейбе.

На утилизацию шламовых отходов может потребоваться от четырех до шести лет, сообщил Шейбе. Но уже сейчас со шлам-лигнином сложилась критическая ситуация: девять млн кубометров отходов в любой момент могут быть смыты в Байкал селевым потоком. В случае возникновения подобной ситуации предотвратить попадание шлам-лигнина в байкальскую воду будет почти невозможно.

Все работники комбината будут трудоустроены, более того, велика вероятность того, что может возникнуть недостаток рабочей силы. При этом не последовало никаких заверений в том, что зарплата рабочей силе будет выплачиваться стабильно и без задержек. Напомним, в октябре 2012 года коллектив БЦБК отчаянно бастовал, требуя повысить зарплату и учесть стаж работы на вредном производстве. По словам одного из сотрудников, зарплату на БЦБК не индексировали с 2008 года. Владимир Пашков попросил отсрочки выплат, работники согласились. Позже было сделано заявление: у предприятия-банкрота нет денег на выплату долгов. Тем не менее, с 1 января 2013 года индексация заработной платы на 6,6% все же была произведена, и коллектив БЦБК это устроило. А вот прокуратура Слюдянского района отчиталась об индексации зарплаты на 10%. Как сообщает прокуратура района, ею приняты превентивные меры для недопущения нарушений, принято активное участие в урегулировании конфликта, руководителю предприятия и председателю первичной профсоюзной организации объявлены предостережения.

Злосчастный комбинат был атакован со всех сторон. В январе 2013 года состоялись пикет в защиту Байкала и митинг с требованием прекратить производство. Однако же, народный гнев не возымел действия: комбинат продолжал действовать, пользуясь тем, что долги погашены.

Как показало время, одной выплаты долгов для стабильности недостаточно. Уже 10 января работа на комбинате встала из-за нехватки сырья. Около трех недель спустя удалось создать необходимый запас сырья для работы комбината на одном потоке, и производство было запущено снова. Очередной простой случился в начале февраля 2013 года. На этот раз из-за пожара в варочном цехе, где загорелась галерея для подачи щепы. Производственный процесс остановился на неопределенное время, заявил тогда Юрий Набоков. Версия поджога была исключена.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. В декабре прошлого года суд ввел на предприятии конкурсное производство сроком до 5 июня 2013 года. Ранее сообщалось, что правительство поручило ВЭбу заняться решением вопросов Байкальского ЦБК. В планах властей либо модернизировать комбинат, либо закрыть его, ликвидировав накопленные отходы.

Планы модернизации, разумеется, не вызывают особого восторга. Так, председатель центрального совета политической партии "Альянс Зеленых – Народная партия" Олег Митволь дал комментарий РИА IrkutskMedia по поводу работы БЦБК. По его мнению, комбинат ничего кроме вреда уникальному озеру и убытков не приносит.

href=

41348
14
50