Реформа РАН подготовлена в духе чекистской операции - Виктор Дятлов

Доктор исторических наук считает, что результатом реформы может стать структура, аналогичная "Оборонсервису"

Политика

4.07.2013

Законопроект о реформировании РАН, вызвавший широкий общественный резонанс, был принят в первом чтении Госдумой 3 июля, сообщают "Ведомости". Несмотря на явно негативную реакцию научного сообщества, проект закона был поддержан в первом чтении депутатами фракции "Единая Россия" и "ЛДПР". Представители научного сообщества в Иркутске считают, что закон будет продавлен вне зависимости от реакции общественности, однако его авторы не представляют себе всего спектра негативных последствий, которые повлечет за собой его принятие, сообщает РИА IrkutskMedia.

Законопроект вызвал острую дискуссию в Государственной думе между единороссами и поддержавшими их либерал-демократами с одной стороны и коммунистами и эсэрами - с другой. Как сообщает "Газета.ru", депутаты фракции "Единая Россия" напирали на неэффективность РАН и необходимость ее реформирования в качестве аргумента в пользу немедленного принятия закона. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении объявил, что речь идет о ликвидации будущего России, фактическом убийстве российской науки. Также лидер российских коммунистов напомнил, что согласно указу президента, изданному в мае 2012 года, все законопроекты, касающиеся науки, должны публично обсуждаться и на это отводится 60 дней. После того, как было объявлено, что законопроект будет обсуждаться во втором чтении 5 июля, а не осенью, фракция КПРФ в знак протеста покинула зал.

Иркутские ученые, комментируя законопроект, в массе своей признают необходимость глубокого реформирования Академии наук, однако подчеркивают, что обсуждаемый законопроект не имеет с реформированием ничего общего, так как речь идет не об изменениях, а о ликвидации всей структуры Академии.

Как сообщил Виктор Плюснин, директор института географии, доктор географических наук, профессор, сотрудники Сибирского отделения РАН осудили проект реформирования РАН в ходе прошедших недавно в Новосибирске встреч.

- У меня болит душа за научно-исследовательские институты, - говорит Виктор Максимович. – Как известно, правительство собирается силами создаваемой ликвидационной комиссии повторить процедуру определения "неэффективных" научно-исследовательских институтов, который ранее проводила Академия своими силами, только на этот раз процедура будет проводиться под контролем Министерством образования.

Как подчеркнул эксперт, в настоящий момент ходят слухи о том, что до трети российских НИИ будет сокращено, треть перейдет на федеральное финансирование, а треть будет работать под крылом вновь создаваемого агентства.

- Сейчас трудно судить о том, как повлияет реформа на развитие российской науки, однако ей недовольно подавляющее большинство людей, работающих в структуре Академии, сотрудники и директора НИИ. Непонятно как будут работать институты, оставят ли им финансирование, отберут или нет материальную базу – земли, помещения и оборудование. Сейчас научное сообщество составляет и отправляет гневные письма во все эшелоны власти, однако, если реформа исходит от верхов российского руководства, эта форма противодействия будет легко преодолена, и единственное, что нам остается, это ждать третьего чтения законопроекта, - говорит Виктор Плюснин.

По мнению Виктора Дятлова, профессора, доктора исторических наук, создатели реформы явно не представляют себе всего спектра негативных последствий, которые повлечет за собой принятие закона.

- Есть замечательные слова Черномырдина, которые как нельзя лучше подходят к ситуации: "Если чешется - чешите в другом месте". Если правительство и премьера обуревает жажда деятельности, лучше бы ему продолжить двигать часовые пояса, вреда от этого будет несравненно меньше. Люди, затеявшие эту реформу, совершенно не представляют ее последствий. И это при том, что многие представители научного сообщества, в том числе и работающие в структуре Академии, отлично понимают необходимость ее реформирования, однако реформирование системы не может осуществляться посредством полной ее дезорганизации, - подчеркнул Виктор Дятлов.

По словам Виктора Дятлова, опыт последних десятилетий российской истории позволяет с предположить, что в результате реформы возникнет "Академсервис", по аналогии с "Оборонсервисом" в котором найдутся свои Сердюковы, учитывая то, что имущество Академии оценивается триллионами рублей, можно представить, какие могут быть за этим последствия.

- Реформа подготовлена в духе чекистской операции, своеобразный "блиц-криг" без фактического объявления войны. Безусловно, закон будет продавлен и последствия этого нам всем придется долго и мучительно расхлебывать. Однако, при этом совершенно непонятно, зачем государству единовременно наживать себе такое количество врагов – ведь десятки и сотни тысяч недовольных реформой людей могут и не высказывать свое недовольство вслух, однако сторонниками нынешней власти они точно больше не будут.

Как подчеркнул эксперт, многое зависит и от позиции самих академиков – примут ли они должности в новой структуре или предпочтут отстаивать свою позицию дальше, примет ли Фортов предложенное ему место главы новой Академии или уйдет в отставку, иными словами, примут ли академики навязываемое им решение, или будут ему противодействовать.

- Влияние Академии наук сейчас гораздо слабее, чем в имперской России или в советский период Российской истории. Власть перестает считаться с мнением научного сообщества, и это понятно – ведь нефть можно качать и без Академии, - говорит эксперт.

По мнению Анны Кузнецовой, ученого секретаря Иркутского научного центра СО РАН, законопроект оскорбителен для научного сообщества, прежде всего потому, что Академии даже не дали возможность высказать свое мнение касательно ее же ликвидации.

- О реформе никто не знал. Академия узнала о ней, как и вся страна, по телевизору. При этом необходимость реформирования РАН прекрасно понимают и внутри Академии. Недавно избранный ее президентом Владимир Фортов подготовил обширную программу реформ системы, однако теперь она вряд ли будет востребована, - говорит Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова считает - опасения вызывает тот факт, что реформирование последних лет практически не имеет положительных примеров, следовательно, надежд на позитивное влияние реформы на российскую науку практически нет.

- К этому законопроекту нельзя относиться положительно, - говорит Анна Кузнецова. – Множество людей, молодых ученых в том числе, всерьез обеспокоены своим будущим, ведь возможно, что у них не найдется другого пути кроме как "проголосовать ногами" против реформы, и вчерашняя акция протеста, организованная Советом научной молодежи СО РАН, иллюстрирует эту обеспокоенность.

По словам Юрия, сотрудника ИСЗФ СО РАН, попросившего не называть его фамилию в публикации, наблюдаемая сегодня форсированная реформа РАН – отчасти следствие подчеркнутой отстраненности научного сообщества от социально-политического контекста в сегодняшней России.

- РАН сохраняла молчание, когда Госдума принимала самые одиозные законы последнего времени, например – никак не обозначила свою позицию по поводу предлагаемой правительством концепции единого школьного учебника по истории, да и по многим другим вопросам. Постоянные демонстрации лояльности власти со стороны РАН привели к тому, что Академии неоткуда ждать поддержки, когда она сама оказалась под ударом. И теперь можно сколько угодно можно организовывать митинги и пикеты, писать гневные письма, - все это бессмысленно. Единственный способ борьбы с реформой – последовательный ее саботаж, однако на подобные меры никто из лидеров научного сообщества не пойдет, поэтому РАН придется смириться с реформой как с досадной неизбежностью, - говорит Юрий.

43069
Политика