До -20°С ожидается в Иркутской области 31 октября
14:33
Колонны и вазоны отремонтируют в сквере возле Иркутского драмтеатра
14:42
Ангарский округ занял первое место по эффективности реализации молодежной политики
14:42
Евгений Макаров из Тулуна героически погиб в зоне СВО
14:36
Бакланы угрожают популяции байкальского омуля - эксперты ищут решения
14:15
Вахтовик из Иркутской области погиб в ДТП с участием автокрана в Забайкалье
14:03
Иркутская область вошла в топ регионов, где чаще других слушают классическую музыку
13:59
Прибайкальский юридический форум стартовал в Иркутске при поддержке ТПП Восточной Сибири
13:44
Эксперты назвали сроки возможного снятия запрета на лов байкальского омуля
13:40
Туристический налог ввели в Иркутске
13:01
Не просто рахит: иркутский невролог рассказала, как распознать редкую генетическую болезнь
12:30
В Иркутской области уменьшилось производство молока
12:27
20 человек эвакуировались из-за пожара в пятиэтажном доме в Братске
11:46
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
11:45
Шипованные или нешипованные: аналитики Авито рассказали, какие шины выбирают автолюбители
11:30
Стали известны подробности жесткого ДТП с двумя автобусами в Усть-Илимске
11:15

Николай Миронов: Приангарье показало свою избирательную специфику на выборах губернатора

Политолог также рассказал о собственном социологическом исследовании, которое выявило низкий уровень популярности парламентских партий в РФ
10 июня 2016, 17:45 Политика
Политолог Николай Миронов Лучкин Виктор, IrkutskMedia
Политолог Николай Миронов
Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутская область показала свою избирательную специфику на выборах губернатора в сентябре 2015 года, сказал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов, политолог Николай Миронов сегодня, 10 июня, на пресс-завтраке в рамках фестиваля "Золотая запятая". Эксперт проводил собственное всероссийское социологическое исследование о популярности парламентских партий, которое подтвердило лидирующие позиции "Единой России". Однако специфику таких регионов как Иркутская и Орловская области нельзя сбрасывать со счетов, считает он. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Николай Миронов отметил, что Иркутская и Орловская области продемонстрировали свою специфику в том, что касается предвыборных процессов.

"Они продемонстрировали процессы, когда губернатор не от власти, причем в данном конкретном случае мы имели очень интересные выборы, такую интригу, за которой, по крайней мере, следило как минимум все экспертное сообщество и, я думаю, многие в стране неравнодушные люди", – сказал Николай Миронов.

Политический фон избирательной кампании, по мнению Николая Миронова, удивительно спокойный. Эксперт провел всероссийское социсследование, которое подтвердило популярность "Единой России" у электората.

"Там есть погрешности, но результаты такие, какие есть. Очень высокий рейтинг президента – 80% (у меня получился 79,6% по стране). Высокий рейтинг у "Единой России" – 44%. У коммунистов получилось 10 и 12% (10% – от общей массы, 12% – от тех, кто идет на выборы). ЛДПР – это 8%. "Справедливая Россия" где-то в "подвале" – ниже 5%", – отметил политолог.

Политолог привел в пример 2011 год и заметил, что результаты основных оппозиционных партий скромнее, чем тогда. Если недовольство в стране есть, то оно не аккумулируется в этой сфере, уверен он.

"У нас достаточно высокие рейтинги власти. Это можно объяснять по-разному. Не только какой-то банальной правдой, потому что они лучше работают и так далее. Это объясняется очень многими факторами. Оппозиции не предлагают те вещи, которые собирают большое количество процентов на голосовании. Если какая-то из оппозиционных сил и предлагает такие вещи, то люди смотрят на бэкграунд. Они видят, что такие предложения высказывались раньше. Их предлагают те же люди, что и 25 лет назад", – сказал эксперт.

Также Николай Миронов отметил, что социально-экономическая повестка сейчас обострена во всей стране. Есть социальные конфликты в отдельных регионах и городах, но они, как правило, связаны с невыплатой и задержкой зарплаты, а также резким падением уровня жизни.

“Такого рода конфликты у нас в стране существуют. Они носят точечный, локальный характер. Что касается перехода к недовольству в политическую сферу, этого не происходит. Партийный ландшафт остается прежним, каким он был. Более того, социологические исследования сейчас фиксируют неизменность позиций всех основных политических партий относительно предыдущих лет", – заявил он.

Напомним, выборы в Государственную Думу-2016 могут подкинуть определенные сюрпризы, несмотря на то что расстановка сил уже во многом предопределена, считают эксперты. Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев ждет определенных успехов от кандидатов из непарламентских партий, а президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко думает, что Приангарье может остаться без депутатов-справедливоросов. По мнению политолога Сергея Беспалова, ЛДПР постарается провести по партийным спискам Андрея Лугового.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чума на оба ваши дома: Эксперты оценили шансы оппозиционных партий Приангарья на Госдуму

144730
14
51