Дожди, грозы и жаркую погоду обещают в Иркутской области на выходных
22 августа, 15:00
Более 2 тысяч домов и шесть соцобъектов оказались обесточены в Аларском районе
13:08
Жительнице Иркутского района возместят расходы на медизделия по решению суда
12:19
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
12:02
Электричество частично отключилось в нескольких СНТ Иркутского района
11:26
Иностранец пытался провезти около полтонны автозапчастей в аэропорту Иркутска
11:04
Пенсионерка пропала при сборе грибов в Боханском районе
10:05
До +25°С ожидается в Иркутске в субботу, 23 августа
10:00
Почему болит одна нога: тревожные симптомы тромбоза и варикоза
22 августа, 23:37
Машинист протаранил легковушку на железнодорожном переезде
22 августа, 23:20
После длительных дождей коммунальщики откачивают воду с улиц Иркутска
22 августа, 22:37
"Прекрасная машина": глава Ростеха о надёжности российского МС-21
22 августа, 22:06
Мастер-класс от легендарных хоккеистов прошел для юных игроков в Иркутске
22 августа, 21:44
Школьница из Приангарья перевела 260 тысяч мошенникам с родительских карт
22 августа, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 22 августа
22 августа, 21:03
В Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства "Зажги словом"
22 августа, 20:41

Наказание за нападение на врачей в России будет ужесточено

Три инициативы направленные на это сейча находятся в работе у федеральных властей
14 октября 2016, 20:00 Политика
Врач Балашов Антон, PrimaMedia
Врач
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сразу три инициативы по защите врачей от насилия могут появиться в ближайшее время. Две из них разрабатывает Минздрав по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой. Еще одну готов внести в Госдуму Совет Федерации. Во всех случаях речь идет о введении уголовной ответственности за произвол в отношении работников медицинской сферы. В Государственной думе уже заявили, что готовы в оперативном порядке рассмотреть все предложения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

“Профессиональные круги полностью поддерживают необходимость усиления и ужесточения наказаний за нападение на медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей. Важно, чтобы подобный закон начал действовать как можно быстрее”, — заявил председатель правления ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков.

Как сообщает газета "Известия", инициативу поддерживает и известный детский врач, президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, опасность нападения на медиков на рабочем месте несет двойную угрозу — могут пострадать и врач, и пациент.

“Например, если избили фельдшера скорой помощи, то кто в условиях дефицита кадров и недостатке машин поедет на вызов? Это и есть отличие нас от других специальностей. Нападения на медицинских работников ставят под угрозу жизнь других людей. Ответственность за нападение на врача должна быть даже более жесткой, чем на полицейских”, — заявил Леонид Рошаль.

В министерстве здравоохранения сообщили, что прорабатывается два варианта: корректировка уже действующих статей Уголовного кодекса или введение новой статьи. По словам пресс-секретаря ведомства Олега Салагая, основная цель поправок одна: ответственность за нападение на медиков должна быть приравнена к преступлениям против сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, сотрудник департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Анна Полунина отметила, что ведомство обсуждает возможные правовые подходы к ужесточению ответственности за нападение на медработников не только совместно с профессиональным сообществом, но и с национальной медицинской палатой. По итогам этой работы будет выбран наилучший с правовой точки зрения вариант, который обеспечит дополнительную защиту жизни и здоровья медицинского персонала, — пояснила Полунина.

Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый предлагают единственную формулировку: ужесточить ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей, приравняв такие действия к насилию в отношении представителей власти.

Елена Афанасьева отметила, что законопроект должен защитить врачей при исполнении своего профессионального долга. Участившиеся случаи нападения на медработников сказываются не только на общей атмосфере отрасли, но и способствуют оттоку кадров, из профессии уходят опытные и талантливые врачи и фельдшеры.

“Сейчас мы дорабатываем формулировку поправок к статье 318 УК РФ, связанной с применением насилия в отношении представителя власти. Когда человек знает, что ему за насилие над врачом службы скорой помощи грозит уголовная ответственность, он меняет свое поведение, — добавила парламентарий, подчеркнув, что "медики не имеют выбора, приезжать им на вызовы или нет, так как спасают жизни и здоровье граждан”, — прокомментировала Елена Афанасьева.

В Государственной думе готовы оперативно рассмотреть все предложения, однако сомневаются, что врачей в данном случае стоит приравнивать к сотрудникам правоохранительных органов.

“Само по себе ужесточение наказания не защищает врача — оно устанавливает социальную справедливость. Я сторонник того, чтобы в законопроекте был учтен комплекс мер по безопасности врачей. Это может быть кнопка экстренного вызова, ведь медицинский работник не всегда может даже взять телефон и начать звонить”, — отметил первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал.

Член думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко призвал коллег тщательно прорабатывать меры такой защиты.

“Медицинских работников нельзя ставить на одну ступень с полицией и оперативниками, которые работают постоянно в условиях риска для жизни. С врачами и фельдшерами случаются эпизоды с нападениями, в основном это характерно для работников "скорой", но не так часто”, — заявил Николай Герасименко.

В юридической экспертной среде обращают внимание прежде всего на необходимость просвещения граждан. По мнению адвоката московской коллегии адвокатов "Бурцева, Агасиева и партнеры" Веры Ефремовой, говорить об этой проблеме нужно и в СМИ, и в учебных заведениях.

“Изменение законодательства не принесет 100% успеха, так как большинство населения не знакомы с нормами Уголовного кодекса, и понятие об этом необходимо прививать еще со школьной парты, например, на уроках обществознания. Только тогда медицинские работники смогут почувствовать себя более-менее в безопасности”, — сказала Вера Ефремова.

Напомним, о необходимости ужесточения наказания за нападение на медицинских работников заявил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко на встрече с подвергшимися нападению сотрудниками Иркутской станции скорой помощи. Глава ведомства отметил, что после участившихся случаев применения силы по отношению к сотрудникам скорой помощи глава российского Минздрава Вероника Скворцова поручила подготовить предложения по усилению ответственности за применение силы против медицинских работников, находящихся при исполнении своих обязанностей.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что нападение на бригаду скорой медицинской помощи произошло в Иркутске в ночь с 31 мая на 1 июня. В результате в больницы областного центра с различными травмами были доставлены два сотрудника Иркутской станции скорой медицинской помощи. Одному из пострадавших провели операцию. Благодаря грамотно спланированным действиям правоохранительных органов личности предполагаемых виновников установили в кратчайшие сроки. В течение нескольких часов они были задержаны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Министр здравоохранения Приангарья: Наказание за нападение на медработников ужесточат

144730
14
51