Погода в Иркутской области будет неустойчивой до конца июля
14:35
Полыхает свыше 1,3 тысячи га: в Приангарье напоминают о режиме ЧС
15:41
В Иркутске хирурги провели операцию 16-летнему подростку на открытом сердце
15:31
МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России
15:20
Все как обычно - по-новому! Привычная "Слата" изменила формат
15:19
Пожарные поезда ВСЖД осуществили 24 выезда с начала 2025 года
15:03
Слишком громкий вор: житель Иркутска выдал себя при краже велосипеда
15:00
Инспекторы ДПС помогли водителю с диабетом, которому стало плохо за рулем в Иркутске
14:59
Татьяна Литвинова из Иркутска удостоена почетного звания "Заслуженный врач РФ"
14:56
Экс-замглавы Минздрава Приангарья ответит в суде по делу о закупке лекарств
14:41
На Останкинской телебашне появился логотип российской компании
14:30
В Иркутске прокуратура добилась получения льготных глюкометров для мужчины-инвалида
14:25
Однофамилец Леонида Фролова подал документы для участия в выборах мэра Иркутского округа
14:13
Мост через реку Ушаковку в Иркутске планируют построить в 2026 году
14:03
Картельный сговор на 30 млн рублей при оснащении больницы выявили в Приангарье
13:44
Дорогу в Листвянке оборудуют тротуарами по решению суда
13:03

Идею федеральных коллег перенести день выборов поддержали эсеры Иркутской области

Члены партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму соответствующий законопроект, отметив рекордно низкую явку на выборах, прошедших 8 сентября
26 сентября 2013, 15:30 Политика

Предложение политической партии "Справедливая Россия" выбрать другой Единый день голосования вместо 8 сентября поддержало отделение партии в Иркутской области. По словам секретаря Бюро совета регионального отделения "Справедливой России" Ларисы Егоровой, 8 сентября изначально было провальным днем для голосования. Иркутские политологи Максим Зимин и Сергей Шмидт предположили, что именно эсеры выдвинули на рассмотрение соответствующий законопроект, потому что оказались наиболее уязвимыми из-за оттока электората и таким образом сделали попытку реабилитироваться после инициатив Елены Мизулиной. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Авторами законопроекта предлагается перенести дату единого дня голосования со второго воскресенья сентября на первое воскресенье ноября, пишет РИА Новости. Для этого есть по крайней мере три причины: завершение дачного сезона, наступление осенних каникул в школах, где чаще всего и размещаются урны для голосования, а также это существенно облегчит организацию и проведение избирательных процедур в труднодоступных местностях, расположенных за полярным кругом, так как к этому времени будут доступны для эксплуатации зимние автомобильные пути.

Лариса Егорова заявила, что назначенный Единый день голосования на руку только действующей в России власти. День голосования в этом году показал, что самая низкая явка за последние годы была именно в эти выборы, сказала она.

- Низкая явка - это всегда потеря интереса к выборам. Понятно, что 50% этих граждан не пришло по своим убеждениям, а еще 25%, и даже больше, не пришли, потому что были заняты уборкой своего урожая. В ноябре люди уже не будут заняты огородом и, скорей всего, найдут время прийти и проявить свою гражданскую позицию, - предположила политик.

Сергей Шмидт признался, что до конца не понял весь замысел переноса дня выборов на сентябрь. Совершенно очевидно, сказал эксперт, что это невыгодно самой партии власти.

- Было совершенно очевидно, что значительная часть консервативного электората, который мог бы голосовать за действующую власть, в начале сентября действительно увлечен огородами или находится в плохом настроении в связи с закончившимся отпуском. Я рад, что этот законопроект доверили выдвинуть партии "Справедливая Россия", которая со всякими мизулинскими законопроектами себя уже опорочила до невозможности.

Могу предположить, что это предложение пройдет, так как выяснилось, что голосование в начале сентября не выгодно действующей власти. Не то чтобы оно приводит к провалу, но серьезных, убедительных успехов на выборах никто одержать не может, и действующая власть также не может продемонстрировать свою легитимность, - сказал Сергей Шмидт.

Максим Зимин, напротив, уверен, что перенос Единого дня голосования на сентябрь был замыслом ЕР. Так из процесса голосования было решено исключить основной электорат - городских жителей.

- Я вот задаю вопрос: "Ребята, а где вы были раньше?". Сразу было ясно, для чего день голосования был назначен на 8 сентября. Решили сделать похитрее - исключить городской электорат из системы выборов, потому что понятно - Россия это не Гвинея, у нас лето маленькое, и, естественно, после трудных будней людям хочется отдохнуть где-то.

Это могут себе позволить, в основном, городские жители, а они считаются средоточием протеста. Вот для того, чтобы их убрать, и была назначена такая дата. Но если таким образом каждый раз проводить выборы - это будет полная дискредитация власти.

Дата голосования повредила, прежде всего, конструктивной оппозиции -  "Гражданской платформе" и эсерам, которые оказались наиболее уязвимы. Поэтому они и выступили с такой инициативой. Идея по переносу даты выборов на 8 сентября не имела никакого права на существование, - считает политолог.

41348
14
51